Здравоохранение
31 июля 2024 14:14   Просмотров: 756

Нижегородкам рассказали о важности грудного вскармливания

В связи с Международной неделей грудного вскармливания, в России с 29 июля по 4 августа текущего года объявлена Неделя популяризации грудного вскармливания. Главный врач ГБУЗ НО "Родильный дом №4 г. Н. Новгорода" Эльвира Биткина рассказала о значении грудного кормления как для самого младенца, так и для матери.

По словам Эльвиры Биткиной, грудное вскармливание должно присутствовать в жизни ребенка до двух лет и далее. Причем начинаться оно должно в течение первого часа после рождения. Первые полгода ребенок должен питаться исключительно материнским молоком. Такая мера позволяет защитить малыша от истощения и ожирения, а также правильно сформировать его иммунную систему. К сожалению, 2 из 3 детей не получают полноценного вскармливания. Этот показатель не улучшается уже в течение двух последний десятилетий.

Согласно информации, грудное молоко является самой безвредной пищей для младенцев. Более того, оно защищает ребенка от распространенных болезней и обеспечивает необходимыми питательными веществами и энергией. Научно доказано, что дети, получившие необходимое грудное вскармливание, менее склонны к диабету в более позднем возрасте, а также они лучше справляются с интеллектуальными задачами, реже страдают от ожирения.

Так, грудное молоко обеспечивает защиту малыша от инфекционных заболеваний, стимулирует моторику и созревание здоровой микрофлоры кишечника, функций ЖКТ. Более того, оно снижает вероятность формирования неправильного прикуса, частоту заболеваний острыми респираторными болезнями и инфекциями мочевыводящих путей. Также, грудное молоко позитивно действует на улучшение когнитивного, речевого развития и способствует поддержке эмоционального контакта матери и ребенка.

Врачом отмечается, что грудное вскармливание несет за собой пользу и для кормящей женщины. У матери повышается выработка окситоцина, позволяющего быстрее восстановиться после родов, а также повышается уровень стрессоустойчивости. Вместе с тем, происходит снижение риска появления рака молочной железы и яичников, развития остеопороза, переломов костей в постменопаузе и диабета.

Напомним, что ранее будущим и молодым мамам Нижегородской области напомнили о существующей в стране государственной поддержке при рождении детей — как материальной, так и психологической.

Напомним также, что 29 июля в Нижнем Новгороде состоялся фестиваль "Семья нижегородская", на церемонии открытия которого чествовали девятерых нижегородских младенцев.

Источник: nta-pfo.ru

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Каждый третий пациент «Поездов здоровья» обращается за консультацией к врачу-кардиологу

Минцифры РФ объявило о старте голосования граждан за подключение к интернету их малонаселенных пунктов

Процесс подписания упрощён: компания отправляет клиенту договор в МАХ вместе со ссылкой на сервис «Госключ». Пользователь запускает «Госключ», оформляет электронную подпись, если делает это впервые, и...

МАХ интегрировал электронную подпись «Госключ» в мессенджер

Около 6,5 млрд рублей направлено в этом году на реализацию нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в Нижегородской области

В Нижегородской области завершился цикл проектных мастерских губернаторского проекта «Вам решать!»

Доброволец СВО: «Твердо решил отдать долг Родине»

Нижегородские социальные предприниматели могут до 8 сентября подать заявки на второй региональный конкурс «Взгляд в будущее»

Юных нижегородцев приглашают к участию в проекте «Первый шаг»

Новые правила коснутся студенток очной формы обучения вузов, колледжей, учреждений дополнительного профобразования и научных организаций. При этом не имеет значения, на какой основе обучается студентк...

С 1 сентября в Нижегородской области увеличится пособие по беременности и родам для студенток очной формы обучения

В начало