Здравоохранение
11 июля 2024 12:37   Просмотров: 732
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

52 новых автомобиля закупили для работы нижегородской службы скорой медицинской помощи

Транспорт приобретен на средства областного бюджета

10 июля главным врачам медучреждений девяти муниципалитетов Нижегородской области вручили сертификаты на 52 новых автомобиля скорой помощи. Церемония вручения проходила в новой единой диспетчерской службе скорой медицинской помощи Нижегородской области.

Транспортные средства поступили в Арзамас, Бор, Выксу, Городец, Дзержинск, Кстово, Кулебаки, Нижний Новгород и Павлово. Техника закупалась для обновления парка автомобилей скорой медицинской помощи городов с населением более 50 тысяч человек. По решению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина для этого были выделены средства регионального бюджета.

– На сегодняшний день в распоряжении нижегородских медиков почти 500 специализированных автомобилей, при этом 70 процентов от общего числа скорых – машины со сроком эксплуатации менее пяти лет. Обновление автопарка скорой помощи – очень важный проект. За три года 166 автомобилей было приобретено за счет областного бюджета, а это треть всех новых машин скорой медицинской помощи. И мы в этом вопросе не только рассчитываем на федеральные средства, но и направляем региональное финансирование, – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Как сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Чечерин, современные автомобили обладают высокой проходимостью, имеют мощные двигатели и большой запас прочности. Внутри установлено новейшее оборудование, которое позволяет оказывать помощь пациентам любого возраста с самыми разными травмами и патологиями.

– Вместе с обновлением техники мы повышаем эффективность работы службы скорой помощи. Теперь, с открытием единой диспетчерской службы в регионе, все вызовы жителей направляются в один центр, работающий по четкому стандарту. Также в Нижегородской области действует единый дистанционный консультативный центр, где трудятся врачи, благодаря чему еще до этапа госпитализации пациенты могут получить консультацию фельдшеров дистанционно, – сказал Андрей Чечерин.

По его словам, в сутки от жителей региона поступает примерно 3,5 тысячи обращений в службы скорой помощи, а на вызовы бригады выезжают в среднем 2 300 раз.

Как отметила министр здравоохранения региона Галина Михайлова, новые автомобили укомплектованы электрокардиографами, пульсоксиметрами, электронными аппаратами для проведения управляемой искусственной вентиляции легких и другой необходимой техникой. Все машины оснащены навигаторами и подключены к системе ГЛОНАСС.

– Закупка новых автомобилей особенно актуальна на фоне наступившего лета. С приходом в регион жаркой погоды увеличивается количество вызовов бригад для пожилых людей и пациентов с сердечно-сосудистыми катастрофами. Оборудование современных скорых позволяет быстро выявить патологию, оперативно оказать первую помощь и доставить пациента в профильный стационар, максимально снизив риск развития тяжелых осложнений или летального исхода, – отметила заместитель главного врача Станции скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода Ксения Пиногорова.

Напомним, в Нижегородской области медицинский транспорт представлен не только автомобилями скорой помощи, но и легковыми автомобилями «Службы здоровья», вертолетами санитарной авиации и мобильно-диагностическими комплексами «Поезда здоровья».

Обновление медицинского транспорта – одна из составляющих программы модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение».

Национальный проект «Здравоохранение» реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Он включает в себя девять федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), «Развитие экспорта медицинских услуг» и «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Почти 630 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию и профилактические осмотры в первом полугодии 2025 года

Аллергия – эпидемия современности: что нужно знать о причинах, симптомах и профилактике

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

Галина Михайлова: «Технологии искусственного интеллекта – эффективный инструмент для повышения уровня диагностики в медицине»

ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ КРАСОВА ОБЪЯСНИЛА, ПОЧЕМУ ЛЮДЯМ СЛОЖНО БРОСИТЬ КУРИТЬ

«Поезда здоровья»

В июне в «Поездах здоровья» примут жителей восьми районов Нижнего Новгорода и еще 12 муниципалитетов региона

Специалисты «Поездов здоровья» рассказали, с какими проблемами нижегородцы чаще обращаются к хирургам в теплое время года

Стартовал проект по поддержке женщин в ситуации репродуктивного выбора

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Равиль Равилов: «Герои. Нижегородская область» – очень важная программа, к которой каждый из участников относится серьезно»

Поздравляю вас с профессиональным праздником! Почта исторически является центром притяжения для жителей самых разных уголков России. Несмотря на цифровизацию, и в крупных городах, и в небольших посе...

С Днём российской почты!

Кадровый центр «Работа России» помогает пенсионерам с поиском работы

Нижегородский участник СВО: «Наша сила - в твердом духе. Так и победим»

По итогам анализа реализации норм документа было принято решение, что с 11 июля 2025 года запрет на работу иностранцев по патентам не будет касаться следующих направлений: оптовая и розничная торговля...

В Нижегородской области смягчены ограничения на работу мигрантов

Искусственный интеллект поможет оперативно выявлять пожары и незаконные рубки в лесах Нижегородской области

Поддержка семей с детьми, в том числе многодетных, – одно из важнейших направлений работы в рамках нового национального проекта «Семья». Нацпроект стартовал в стране с 2025 года по инициативе президен...

Многодетные семьи получили земельные участки и жилищные сертификаты

Как сообщили в Минцифры, зоны с бесплатным доступом в интернет на городских площадках были доступны и ранее, их работу на постоянной основе на протяжении длительного времени осуществляют два оператора...

Карта точек бесплатного Wi-Fi в Нижегородской области

Всероссийский марафон «Выходи за меня»

В начало