Новости губернии
11 июня 2024 09:58   Просмотров: 81
Фото Киры Мишиной, photo.pravda-nn.ru

Нижегородцы активно подключаются к программе долгосрочных сбережений

Более 30 тысяч нижегородцев стали участниками программы долгосрочных сбережений (ПДС) ¬– это 7% от общего числа заключенных договоров по всей России. Об этом сообщил Аркадий Недбай, председатель Совета СРО «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов» (НАПФ) на семинаре-совещании в Нижнем Новгороде, посвященном ПДС.

Открыла мероприятие министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима. В ходе семинара представители Минфина РФ и НАПФ встретились с руководителями региональных органов исполнительной власти, а также по видеосвязи – с представителями субъектов ПФО.

– Президент России Владимир Путин обозначил суть программы: она позволит копить, чтобы получать дополнительный доход или создать «подушку безопасности». Особенность программы в том, что сформировать накопления помогает государство: к средствам граждан оно будет добавлять до 36 тысяч рублей в год. Кроме того, участники смогут оформить ежегодный налоговый вычет на уплаченные взносы. К программе подключено 22 негосударственных пенсионных фонда, в которых нижегородцы уже могут оформить соответствующий договор, – пояснила Ольга Сулима.

Всего в стране с начала года участниками программы стало уже более полумиллиона человек, сообщила начальник отдела регулирования негосударственных доходов пенсионных фондов департамента финансовой политики Минфина России Наталия Каменская. По ее словам, рост интереса россиян к долгосрочным сбережениям может поспособствовать развитию рынка негосударственных пенсионных фондов.

В частности, увеличение срока государственного софинансирования с 3 до 10 лет позволит привлечь в программу еще больше людей, отметил Павел Шахлевич, заместитель директора департамента финансовой политики Минфина России.

– Президент поручил продлить срок государственного софинансирования как минимум до 10 лет. Безусловно, это важное решение позволит сделать использование нового сберегательного инструмента по-настоящему массовым. С учетом того, что минимальный срок участия в программе составляет 15 лет, получать финансовую поддержку можно будет на протяжении большей части этого времени. Две трети срока пройдет в режиме «умножить на два» – для людей с зарплатой до 80 тысяч рублей это может стать очень хорошим подспорьем, – рассказал он.

По его словам, для операторов программы долгосрочных сбережений – негосударственных пенсионных фондов – ее реализация уже стала новым витком развития и своеобразным вызовом. Чтобы привлекать и удерживать клиентов, которые готовы отдать свои деньги в управление на длительный срок, нужно предлагать действительно выгодные и конкурентные условия.

– Гарантии защиты средств и повышенную надежность обеспечивают абсолютно все НПФ, но это далеко не всё. В рамках ПДС каждый фонд старается предложить какие-то дополнительные опции – фиксированную ставку доходности или, например, особые условия договора. То есть НПФ стараются сделать пользование этим финансовым инструментом максимально удобным и понятным для клиентов, – добавила в свою очередь Наталия Каменская.

Аркадий Недбай, говоря о преимуществах программы, напомнил о возможности перевода в нее пенсионных накоплений. По его словам, около 40% участников ПДС уже воспользовались этой опцией.

– Если вы были официально трудоустроены в период с 2002-го до 2014 года, то у вас есть накопление по обязательному пенсионному страхованию, которые можно перевести в программу долгосрочных сбережений. Даже если вы родились позже, приходите в любой негосударственный пенсионный фонд по своему выбору и заключайте договор ПДС. С момента, как вы начнете делать отчисления, государство будет софинансировать ваши взносы. Благодаря программе через 10 лет вы соберете на счету значимую сумму. Если ежемесячно отчислять всего 2% от своих доходов, то через 10 лет вы накопите сумму, равную 5-6 вашим месячным доходам, – рассказал председатель Совета НАПФ.

В ходе визита в столицу Поволжья сотрудники Минфина РФ и НАПФ встретились со студентами нижегородских вузов – Нижегородского государственного университета им.Лобачевского, нижегородского филиала Высшей школы экономики и Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС, а также с представителями профсоюзных организаций региона. На встрече с экспертами обсуждались вопросы управления личными финансами и поиска эффективных подходов к формированию личных накоплений.

Программа долгосрочных сбережений разработана Министерством финансов Российской Федерации совместно с Банком России и с участием НАПФ. Всего до конца 2024 года авторы программы планируют провести по всей стране несколько десятков встреч с представителями федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также с членами кредитных, общественных и профсоюзных организаций. Семинары, посвященные программе долгосрочных сбережений, направлены на популяризацию этого финансового инструмента. Их задача – дать как можно большему числу людей возможность сформировать накопления, воспользовавшись преимуществами ПДС.

Источник – Минфин РФ и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало