Новости губернии
27 апреля 2024 14:30   Просмотров: 116
Фото предоставленно пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Нижегородская область вошла в топ-3 регионов по количеству социальных предпринимателей

В регионе действует 463 социальных предприятия

Нижегородская область вошла в топ-3 регионов России по количеству социальных предпринимателей. Данные по работе социальных предпринимателей в стране опубликовало Минэкономразвития РФ.

По словам заместителя министра экономического развития РФ Татьяны Илюшниковой, на январь 2024 года в России зарегистрировано почти 11 тысяч социальных предприятий. Из них 7,8 тысячи действуют в качестве ИП, еще 3,2 тысячи – в качестве юридических лиц.

– Суммарная годовая выручка социальных предпринимателей составила более 102 миллиардов рублей. Мы уже не раз говорили, что у социального бизнеса – «женское лицо», и актуальные данные подтверждают этот факт: более 70% соцпредпринимателей – это женщины. Больше всего таких организаций – в образовании (30 процентов), сфере здравоохранения и соцуслуг (23 процента), культуры, спорта и организации досуга (17 процентов), обрабатывающих производств (8 процентов), – сообщила Татьяна Илюшникова.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что социальные предприятия развивают свое дело не только ради получения прибыли, но и решают различные задачи, связанные с поддержкой уязвимых групп населения.

– Нижегородская область стала одним из первых регионов в стране, где был принят закон о социальном предпринимательстве, закрепивший перечень деятельности, которая может получить статус социальной. Кроме того, у нас работает «Центр инноваций социальной сферы» – ЦИСС, на базе которого сосредоточены основные меры поддержки, доступные этой группе бизнеса, – рассказал Глеб Никитин.

В реестр социальных предприятий Нижегородской области входит уже 463 компании.

– Официальное подтверждение статуса дает возможность пользоваться мерами поддержки, специально разработанными для социального бизнеса в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Так, за три года действия грантовой программы более 300 социальных предприятий получили финансирование на сумму свыше 135 миллионов рублей. Таким образом, нам удалось поддержать почти 70 процентов работающих в регионе социальных предприятий, – подчеркнул министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Социальные предприятия могут получить льготное финансирование от региональной Микрокредитной компании («ГосМФО»), где по специально разработанной для этой категории бизнеса программе они могут оформить займы до 5 миллионов рублей по ставке от 4 до 10 процентов годовых.

Директор АНО «Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области» Светлана Кашина отметила, что социальные предприниматели решают широкий спектр социальных задач.

– Среди проектов – реабилитационные центры, организация детского досуга, оздоровление и, конечно, трудоустройство социально уязвимых категорий населения. Формируя дружелюбную среду для развития социального предпринимательства, осуществляя грантовую поддержку, предоставляя бесплатную рекламу, налоговые льготы, мы не только увеличиваем число предпринимателей, но и благодаря им улучшаем социальную среду, качество жизни и благосостояние граждан Нижегородской области, – рассказала Светлана Кашина.

Одно из региональных социальных предприятий, которое регулярно использует для развития господдержку, – ООО «Не молчи». Компания занимается оказанием профессиональной психологической помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

– На протяжении всего жизненного пути организации мы стараемся использовать для устойчивого развития бизнеса инструменты, которые нам предлагает государство. Так, нам уже удалось получить грант на 500 тысяч рублей, также мы стали победителями конкурса «Взгляд в будущее», где главным призом стала бесплатная рекламная кампания. Кроме того, мы регулярно становимся участниками обучающих программ, которые запускает ЦИСС. Большим преимуществом для нас является налоговый режим для социальных предприятий. Налоги на уровне от 1 до 5 процентов позволяют нам прогнозировать свои расходы и уверенно смотреть в завтрашний день, – рассказал Олег Малышев.

Напомним, обо всех мерах поддержки бизнеса на федеральном и региональном уровнях можно узнать в центре «Мой бизнес» (мойбизнес52.рф), открытом в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». На базе центра работает горячая линия «Мой бизнес», где также можно получить всю необходимую информацию. Телефон горячей линии: 8 (800) 301 29 94 (звонок бесплатный).

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство», инициированный президентом России Владимиром Путиным, на территории Нижегородской области реализуется региональным министерством промышленности, торговли и предпринимательства. В рамках нацпроекта предпринимателям оказывается комплексная консультационная, информационная, имущественная, финансовая поддержка.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

На территории Нижегородской области установлен особый противопожарный режим

Концерт «Отражения» к 225-летию со дня рождения Пушкина стал победителем национальной премии событийной индустрии «Событие года»

Более 1600 заявок подано на программу «Герои. Нижегородская область»

В Нижегородской области стартовал весенний сезон охоты на пернатую дичь

Школьников возрастом 14−17 лет из Нижегородской, Костромской, Ярославской и Вологодской областей приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!», посвящённом 80-летию Великой Победы и трудовому подвигу городов трудовой доблести: Нижнего Новгорода, Костромы, Ярославля и Череповца.

Нижегородских старшеклассников приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!»

Нижегородская область в седьмой раз присоединится к международной акции «Зажги синим»

Вебинары о маркировке товаров на онлайн-платформе «Честный знак» в апреле

Нижегородские педагоги станут слушателями курса по профилактике неонацизма

«У нас всё по-настоящему»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Участник СВО: «Доведем наше общее дело до победы, чтобы наши дети не столкнулись с нацизмом в будущем»

Нижегородкам рассказали о важности скрининга новорожденных

В Нижегородской области в ходе весеннего призыва планируется призвать на срочную службу более 3200 человек

На портале «Книга Памяти Нижегородской области» размещены сведения о более чем 55 тыс. участников войны

Сервис «Сим-карты» стал доступен на портале «Госуслуги»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

В начало