Новости губернии
12 января 2024 16:10   Просмотров: 96
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Два нижегородских коллектива представляют регион в окружном этапе фестиваля «Театральное Приволжье»

Имена победителей окружного этапа назовут 27 марта в Ижевске

В Приволжском федеральном округе стартовал окружной этап фестиваля детских и молодежных театральных коллективов «Театральное Приволжье». Проект реализуется по инициативе полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова.

Как сообщили в региональном министерстве культуры, Нижегородскую область на окружном этапе, итоги которого подведут 27 марта в Ижевске, представляют два коллектива.

Всего в финал юбилейного V сезона проекта вышли 28 спектаклей – по одному от молодежных и детских театральных коллективов 14 регионов округа. Спектакли представлены самыми различными видами и жанрами театрального искусства – это драмы и комедии, сказки и мюзиклы, трагикомедии и фантастические истории, интерактивные спектакли и спектакли-игры. Также впервые будут представлены спектакли в жанре «небывальщины», рок-драма и нейродрама, синтетический театр.

В категории «Детские театральные коллективы» Нижегородскую область в финале окружного этапа представляет театральная студия Bravo Стеклозаводского дома культуры города Бор со спектаклем «Пеппи» по повести Астрид Линдгрен.

– Нашему театру уже третий год, и мы второй раз участвуем в этом замечательном конкурсе. В прошлом году у нас было две номинации – «Лучший режиссер детских театральных коллективов» и «Лучшее музыкальное сопровождение». В этом году надеемся, что у нас получится стать лучшим спектаклем Приволжья. Я вижу, что в области и вообще в стране в целом театральное творчество очень сильно развивается. И наши дети активно принимают участие в жизни коллектива. Для сравнения, у меня три года назад было шесть детей, а сейчас больше семидесяти. Это говорит об интересе, о красоте, о том, что театр интересен, современен и необходим людям, и детям в том числе, – рассказала, заместитель директора и режиссер-постановщик Стеклозаводского дома культуры Светлана Доронина.

В категории «Молодежные театральные коллективы» регион представляет образцовый коллектив «Театрально-музыкальная студия «Маска» Центра детского творчества Ленинского района с рок-драмой «Дракон» по пьесе Евгения Шварца. Это первая полностью авторская работа коллектива, созданная режиссером и преподавателем студии «Маска» Михаилом Кулалаевым вместе с актерами. Он занимался не только постановкой спектакля, но и написанием музыки, актрисы создавали эскизы и впервые отшивали авторские костюмы. Творческий коллектив студии существует более 15 лет и уже не первый раз участвует в фестивале.

– Наш коллектив каждый год с нетерпением ждет «Театральное Приволжье». Очень радостно видеть такое разнообразие сильных, уникальных работ наших коллег. Каждый раз мы находим, чему поучиться у конкурсантов, и набираемся вдохновения для новых работ. И для нас всегда большая честь представлять Нижегородскую область в финале конкурса. Мы уже становились финалистами в 2021 году сразу в двух номинациях с исторической драмой «Темные аллеи» и детским музыкальным спектаклем «Пеппи Длинный чулок». Особенно приятно, что участие в конкурсе не ограничивается непосредственным участием в финале. На протяжении всего фестиваля нас приглашали в очень интересные проекты: съемки новостных сюжетов для местных телеканалов, дополнительные показы спектаклей коллектива, экскурсии в нижегородские театры. Благодаря фестивалю наша театральная жизнь стала еще более яркой, и этот опыт для нас очень ценен, – отметил Михаил Кулалаев.

Все театральные постановки, вышедшие в финал, размещены на сайте театральноеприволжье.рф (вкладка «Финалисты») и доступны для свободного просмотра. Эксперты составят рейтинги видеоверсий постановок, на основании которых будет проведено итоговое голосование жюри для определения лауреатов конкурса. Они будут названы 27 марта в Ижевске во Всемирный день театра. Церемония закрытия фестиваля будет транслироваться по телевидению и в интернете.

Победители и лауреаты фестиваля будут определены в следующих номинациях: «Лучший молодежный спектакль», «Лучший детский спектакль», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшее музыкальное оформление», «Лучшее художественное оформление», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль».

Победители фестиваля в номинациях «Лучший молодежный спектакль» и «Лучший детский спектакль» получат право на участие в образовательном туре, направленном на развитие навыков театрального мастерства, или целевые гранты на постановку нового спектакля. Кроме того, лауреаты фестиваля, ставшие победителями в коллективных и индивидуальных номинациях, получают возможность участия в программе туристических поездок «Больше чем путешествие».

Напомним, что фестиваль «Театральное Приволжье» – окружной общественный проект, реализация которого началась по инициативе полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова в Год театра в России, в 2019-м. Проект направлен на популяризацию молодежного театрального искусства и расширение культурного кругозора молодых людей, поддержку и развитие любительских театральных коллективов. Фестиваль «Театральное Приволжье» является самым масштабным театральным проектом округа, объединившим в прошлом сезоне более 8 тысяч участников и 200 тысяч зрителей.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало