Здравоохранение
5 октября 2023 13:30   Просмотров: 577

ОНКОЛОГ ВОРОНЦОВ РАССКАЗАЛ, КАК ИЗБЕЖАТЬ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Заболевает каждая восьмая женщина

Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России и мире. Главная цель Недели борьбы с раком молочной железы, которая объявлена в России со 2 по 8 октября, — повышение онконастороженности среди населения, профилактика и выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях. О том, как избежать этого заболевания и можно ли полностью вылечиться, редакция сайта pravda-nn.ru узнала у заведующего отделением онкомаммологии Нижегородского областного онкологического диспансера, кандидата медицинских наук, врача-онколога с 32-летним стажем Алексея Воронцова.

Рак молочной железы на сегодняшний день занимает лидирующее место среди всех онкологических заболеваний. По статистике, каждая восьмая женщина заболевает раком молочной железы. Средний возраст заболевших – 61 год, но в работе онкологов встречаются пациентки от 18 лет. Далеко не редкость случаи первичного заболевания раком молочной железы в 25- 30 лет.

У женщин рак молочной железы занимает первое место по заболеваемости раком и, к сожалению, по смертности, составляя более 21% среди всех женщин со злокачественными новообразованиями.

По словам онколога, относительная заболеваемость растёт примерно на 3% в год. Это прежде всего связано с социальными факторами: отказ женщин от беременности, родов и грудного вскармливания, беспорядочная половая жизнь, курение, ожирение, злоупотребление алкоголем, многочисленные аборты. Все эти факторы приводят к росту риска заболеть раком молочной железы.

Рак молочной железы в значительной степени социально обусловлен, поэтому самая высокая заболеваемость в странах Центральной и Северной Европы, США, Канаде , Японии. Россия по распространенности рака молочной железы стоит за ними.

– Международная статистика свидетельствует, что пятилетняя выживаемость с локальным раком молочной железы составляет 99%. С местно распространенным раком – 86%, с отдаленными метастазами – менее 50%. Это говорит о том, что нужно вовремя обследоваться: всем женщинам старше 39 лет нужно проходить маммографию не реже чем 1 раз в 2 года. После 50 – раз в год, – отмечает Алексей Воронцов.

До 39 лет ведущим методом диагностики рака молочной железы является УЗИ. Но при подозрении на рак и у более молодых женщин может применяться маммография. Есть современный высокоинформативный метод магнитно-резонансной томографии, но он не применяется на первом этапе, это метод уточняющей диагностики.

– Новые препараты позволяют полностью излечиться на ранних и даже более распространенных стадиях рака молочной железы. А ранняя диагностика даёт возможность сохранения молочной железы или выполнения реконструктивной операции — восполнение удаленной груди из собственных тканей или при помощи имплантов. Женщина любого возраста после лечения может пройти реконструктивный этап. По статистике, в США 7% всех реконструкций молочной железы проводится пациенткам в возрасте старше 70 лет. И мы также выполняем такие реконструктивные операции по показаниям и при желании пациенток. Как и лечение онкологических заболеваний, реконструкция молочной железы выполняются по полису ОМС, – добавил онколог.

Алина Малинина, pravda-nn.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом 1 декабря главный врач ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Наталья Савицкая ответила на наиболее часто задаваемые вопросы о ВИЧ/СПИДе.

ВИЧ по воздуху не летает

Устойчивость к антибиотикам – одна из наиболее серьёзных угроз для человечества. Неправильный приём антибиотиков способствовал появлению антимикробной резистентности – устойчивости микробов к лекарствам. Что такое резистентность и чем грозит бесконтрольный прием антибиотиков, редакции сайта pravda- nn.ru рассказал главный клинический фармаколог министерства здравоохранения Нижегородской области Игорь Мотылев.

АНТИБИОТИКИ НЕ ПОМОГАЮТ? ЧТО ТАКОЕ АНТИМИКРОБНАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ И ПОЧЕМУ ОНА ПОЯВЛЯЕТСЯ

С начала года более 50 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь у специалистов «Поездов здоровья»

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Его целью является повышение осведомленности о заболевании. О том, можно ли предотвратить развитие диабета, редакции сайта pravda-nn.ru рассказала заслуженный врач Российской Федерации, врач-эндокринолог, диетолог, заведующая областным диабетологическим центром Нижегородской областной больницы имени Н.А.Семашко Наталья Тарадайко.

«СЛАДКАЯ ЭПИДЕМИЯ»: КАК РАСПОЗНАТЬ ДИАБЕТ

С 6 по 12 ноября по инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации проходит Неделя профилактики заболеваний органов дыхания в честь Всемирного дня борьбы с пневмонией. О том, чем опасна пневмония, как её распознать и как не допустить ее развития, редакции сайта pravda-nn.ru рассказал главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Нижегородской области, доцент кафедры госпитальной терапии и общей врачебной практики имени В.Г. Вогралика Приволжского медицинского университета Василий Федотов.

Пульмонолог Федотов рассказал, чем опасна пневмония

Более 48,7 тысячи нижегородцев стали пациентами «Поездов здоровья» с начала года

С 30 октября по 5 ноября в России проводится неделя сохранения душевного комфорта. Влияние длительного стресса, психотравмирующих событий может приводить к развитию соматических нарушений, и даже к появлению психических расстройств. О важности профилактических визитов к детскому врачу-психиатру мы говорим с главным врачом, врачом-психиатром Консультативно-диагностического центра по охране психического здоровья детей и подростков Анной Кондюриной.

Профосмотры позволяют выявить психическое неблагополучие в детском возрасте

В ноябре «Поезда здоровья» посетят более 75 населенных пунктов Нижегородской области

О таком грозном заболевании, как инсульт, должны знать даже дети. В Нижегородской области есть опыт успешного обучения дошкольников в детских садах тому, как действовать, если с их близким случилась беда. Если вовремя обратиться за медицинской помощью, то можно спасти жизнь человеку и предотвратить его инвалидизацию. На этой неделе, 29 октября, отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Это повод еще раз напомнить нижегородцам о необходимости своевременной профилактики инсульта. Об основных рисках развития острого нарушения кровоснабжения головного мозга рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Нижегородской области Наталья Савицкая.

Улыбнись, заговори и руку подними

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Юных нижегородцев приглашают принять участие в ежегодном научно-технологическом конкурсе «Большие вызовы»

Присоединиться к проекту могут граждане России и стран, входящих в СНГ, БРИКС и ШОС, а также иностранцы, которые находятся в России, и наши соотечественники, проживающие за рубежом. Каждый автор, твор...

Нижегородцев приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе этнического видеоконтента «МЫ»

Более 12 млрд. рублей получил нижегородский бизнес по программе льготного кредитования «1764» за 10 месяцев 2023 года

Нижегородцы могут прислать свои видеовопросы на прямую линию губернатора

Более 500 нижегородцев приняли участие в обучающих вебинарах для молодых и социальных предпринимателей по составлению заявки на грант

Нижегородцы могут прислать свои видеовопросы на прямую линию губернатора

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что национальный проект «Здравоохранение», который реализуется по инициативе президента России Владимира Путина, дал возможность для беспрецедент...

Нижегородская область выполнила план по строительству ФАПов на 2023 год

Нижегородцев познакомят с историями добровольцев в рамках кампании «#МЫВМЕСТЕ 2023»

«Помогай, чем можешь, – вот что приведет нас к Победе!» – нижегородский доброволец

В начало