Здравоохранение
5 октября 2023 13:30   Просмотров: 751

ОНКОЛОГ ВОРОНЦОВ РАССКАЗАЛ, КАК ИЗБЕЖАТЬ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Заболевает каждая восьмая женщина

Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России и мире. Главная цель Недели борьбы с раком молочной железы, которая объявлена в России со 2 по 8 октября, — повышение онконастороженности среди населения, профилактика и выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях. О том, как избежать этого заболевания и можно ли полностью вылечиться, редакция сайта pravda-nn.ru узнала у заведующего отделением онкомаммологии Нижегородского областного онкологического диспансера, кандидата медицинских наук, врача-онколога с 32-летним стажем Алексея Воронцова.

Рак молочной железы на сегодняшний день занимает лидирующее место среди всех онкологических заболеваний. По статистике, каждая восьмая женщина заболевает раком молочной железы. Средний возраст заболевших – 61 год, но в работе онкологов встречаются пациентки от 18 лет. Далеко не редкость случаи первичного заболевания раком молочной железы в 25- 30 лет.

У женщин рак молочной железы занимает первое место по заболеваемости раком и, к сожалению, по смертности, составляя более 21% среди всех женщин со злокачественными новообразованиями.

По словам онколога, относительная заболеваемость растёт примерно на 3% в год. Это прежде всего связано с социальными факторами: отказ женщин от беременности, родов и грудного вскармливания, беспорядочная половая жизнь, курение, ожирение, злоупотребление алкоголем, многочисленные аборты. Все эти факторы приводят к росту риска заболеть раком молочной железы.

Рак молочной железы в значительной степени социально обусловлен, поэтому самая высокая заболеваемость в странах Центральной и Северной Европы, США, Канаде , Японии. Россия по распространенности рака молочной железы стоит за ними.

– Международная статистика свидетельствует, что пятилетняя выживаемость с локальным раком молочной железы составляет 99%. С местно распространенным раком – 86%, с отдаленными метастазами – менее 50%. Это говорит о том, что нужно вовремя обследоваться: всем женщинам старше 39 лет нужно проходить маммографию не реже чем 1 раз в 2 года. После 50 – раз в год, – отмечает Алексей Воронцов.

До 39 лет ведущим методом диагностики рака молочной железы является УЗИ. Но при подозрении на рак и у более молодых женщин может применяться маммография. Есть современный высокоинформативный метод магнитно-резонансной томографии, но он не применяется на первом этапе, это метод уточняющей диагностики.

– Новые препараты позволяют полностью излечиться на ранних и даже более распространенных стадиях рака молочной железы. А ранняя диагностика даёт возможность сохранения молочной железы или выполнения реконструктивной операции — восполнение удаленной груди из собственных тканей или при помощи имплантов. Женщина любого возраста после лечения может пройти реконструктивный этап. По статистике, в США 7% всех реконструкций молочной железы проводится пациенткам в возрасте старше 70 лет. И мы также выполняем такие реконструктивные операции по показаниям и при желании пациенток. Как и лечение онкологических заболеваний, реконструкция молочной железы выполняются по полису ОМС, – добавил онколог.

Алина Малинина, pravda-nn.ru

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В нижегородских школах провели уроки «Разговоры о важном» на тему 500-летия с начала освоения Северного морского пути

Глеб Никитин: «Для климатической зоны, где мы находимся, подотрасли сельского хозяйства показывают очень серьезные результаты»

Глеб Никитин: «Мы возьмем на контроль случаи, когда работодатели препятствовали вступлению сотрудников в мобилизационный резерв»

Нижегородцы могут проверить свои знания в «Географическом диктанте-2025»

Более 6 500 вопросов поступило на прямую линию с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным

Нижегородская область заняла второе место в российском рейтинге качества жизни людей с инвалидностью по показателям АСИ

Строительство школ в трех муниципалитетах Нижегородской области начнется по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в 2026 году

Глеб Никитин: «Создание медицинских кластеров позволит обеспечить близость профильных специалистов к жителям»

Около 400 новых точек общественного Wi-Fi запустили в Нижегородской области в 2025 году

В начало