Здравоохранение
5 октября 2023 13:30   Просмотров: 668

ОНКОЛОГ ВОРОНЦОВ РАССКАЗАЛ, КАК ИЗБЕЖАТЬ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Заболевает каждая восьмая женщина

Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России и мире. Главная цель Недели борьбы с раком молочной железы, которая объявлена в России со 2 по 8 октября, — повышение онконастороженности среди населения, профилактика и выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях. О том, как избежать этого заболевания и можно ли полностью вылечиться, редакция сайта pravda-nn.ru узнала у заведующего отделением онкомаммологии Нижегородского областного онкологического диспансера, кандидата медицинских наук, врача-онколога с 32-летним стажем Алексея Воронцова.

Рак молочной железы на сегодняшний день занимает лидирующее место среди всех онкологических заболеваний. По статистике, каждая восьмая женщина заболевает раком молочной железы. Средний возраст заболевших – 61 год, но в работе онкологов встречаются пациентки от 18 лет. Далеко не редкость случаи первичного заболевания раком молочной железы в 25- 30 лет.

У женщин рак молочной железы занимает первое место по заболеваемости раком и, к сожалению, по смертности, составляя более 21% среди всех женщин со злокачественными новообразованиями.

По словам онколога, относительная заболеваемость растёт примерно на 3% в год. Это прежде всего связано с социальными факторами: отказ женщин от беременности, родов и грудного вскармливания, беспорядочная половая жизнь, курение, ожирение, злоупотребление алкоголем, многочисленные аборты. Все эти факторы приводят к росту риска заболеть раком молочной железы.

Рак молочной железы в значительной степени социально обусловлен, поэтому самая высокая заболеваемость в странах Центральной и Северной Европы, США, Канаде , Японии. Россия по распространенности рака молочной железы стоит за ними.

– Международная статистика свидетельствует, что пятилетняя выживаемость с локальным раком молочной железы составляет 99%. С местно распространенным раком – 86%, с отдаленными метастазами – менее 50%. Это говорит о том, что нужно вовремя обследоваться: всем женщинам старше 39 лет нужно проходить маммографию не реже чем 1 раз в 2 года. После 50 – раз в год, – отмечает Алексей Воронцов.

До 39 лет ведущим методом диагностики рака молочной железы является УЗИ. Но при подозрении на рак и у более молодых женщин может применяться маммография. Есть современный высокоинформативный метод магнитно-резонансной томографии, но он не применяется на первом этапе, это метод уточняющей диагностики.

– Новые препараты позволяют полностью излечиться на ранних и даже более распространенных стадиях рака молочной железы. А ранняя диагностика даёт возможность сохранения молочной железы или выполнения реконструктивной операции — восполнение удаленной груди из собственных тканей или при помощи имплантов. Женщина любого возраста после лечения может пройти реконструктивный этап. По статистике, в США 7% всех реконструкций молочной железы проводится пациенткам в возрасте старше 70 лет. И мы также выполняем такие реконструктивные операции по показаниям и при желании пациенток. Как и лечение онкологических заболеваний, реконструкция молочной железы выполняются по полису ОМС, – добавил онколог.

Алина Малинина, pravda-nn.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

Ежедневная гигиена полости рта крайне важна для всего организма в целом. Люди, пренебрегающие профосмотрами, рискуют получить парадонтоз в запущенной стадии, рассказывает врач-пародонтолог Евгения Краснова.

Врач Евгения Краснова предупредила нижегородцев о коварстве пародонтоза

Почти 15 тысяч врачебных консультаций получили в «Поездах здоровья» жители Нижегородской области в начала года

Инфекционист Елена Тихомолова рассказала, как защитить печень от гепатита С

КАК ЗАЩИТИТЬ ПЕЧЕНЬ ОТ ГЕПАТИТА С: СПРОСИЛИ ВРАЧА

В марте «Поезда здоровья» посетят около 70 населенных пунктов Нижегородской области

Репродуктивное здоровье зависит как от образа жизни будущей мамы, так и от образа жизни будущего отца. О том, как избежать болезней репродуктивной системы, рассказывает главный врач городской клинической больницы № 40, главный внештатный специалист акушер-гинеколог министерства здравоохранения Нижегородской области Ольга Мануйленко.

https://pravda-nn.ru/news/vrach-olga-manujlenko-rasskazala-kak-sberech-reproduktivnoe-zdorove

30 выездов в различные муниципалитеты Нижегородской области совершили «Поезда здоровья» с начала года

Закаливание помогает организму адаптироваться к внешним условиям и укрепляет иммунитет. Об этом рассказала детский аллерголог-иммунолог детской городской больницы №25 Наталья Гришаева.

АЛЛЕРГОЛОГ-ИММУНОЛОГ ГРИШАЕВА ДАЛА СОВЕТЫ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ИММУНИТЕТА

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало