Новости губернии
28 сентября 2023 14:35   Просмотров: 55

Мы сами разбиваем сердце. Что надо есть, чтобы мотор в груди сберечь

Заболевания сердца и сосудов занимают первое место среди причин смерти пациентов во всем мире. Они плохо поддаются терапии, поэтому большое внимание специалисты уделяют именно профилактике сердечно-сосудистых патологий. О том, как можно снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Нижегородской области Наталья Савицкая.

Следи за талией

– Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз, часто развиваются скрытно на протяжении многих лет. К моменту появления клинических симптомов обычно уже имеется выраженное поражение сосудов. Без должного контроля сердечно-сосудистой системы, коррекции факторов риска, сердечная катастрофа (инфаркт, инсульт, гипертонический криз) происходит внезапно, часто не позволяя оказать медицинскую помощь.

– В чем причина развития сердечно-сосудистых заболеваний?

– Высокая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний тесно связана с особенностями образа жизни, в том числе с модифицируемыми (изменяемыми и контролируемыми) физиологическими и биохимическими факторами риска. Одним из существенных считается рацион, то есть режим и состав питания.

Появление лишнего веса часто сопровождается повышением уровня холестерина в крови и артериального давления. Как следствие, увеличение массы тела и ожирение резко повышают общую и сердечно-сосудистую заболеваемость, в том числе провоцируют развитие сахарного диабета. В свою очередь, эти патологии не только ухудшают качество жизни, но и повышают риск сердечной катастрофы. Вот почему так важно не допускать ожирения.

Мужчинам с окружностью талии 94–102 см и женщинам с окружностью талии 80–88 см следует избегать увеличения массы тела. Если окружность талии превышает 102 см у мужчин и 88 см у женщин, то худеть – прямой путь к оздоровлению. При этом недопустимы «голодные» диеты или резкое повышение физической нагрузки.

Основа контроля массы тела – ограничение калорийности пищи и регулярные умеренные физические нагрузки.

Соль – с глаз долой

– Что значит здоровое питание для сердца?

– Правильный рацион предписан не только пациентам, страдающим ожирением, но и людям с нормальным весом. Здоровое питание позволяет поддерживать метаболизм на оптимальном уровне и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Здоровый рацион – это:

– разнообразное питание;

– уровень калорийности пищи, который не вызывает увеличения массы тела;

– достаточное потребление фруктов, овощей, хлеба грубого помола, рыбы (особенно жирной), постного мяса, нежирных молочных продуктов;

– замена насыщенных жиров мононенасыщенными и полиненасыщенными, которые содержатся в овощах и морских продуктах;

– снижение доли жиров ниже 30 процентов от общей калорийности пищи, при этом насыщенные жиры должны составлять менее 1/3 от всех жиров;

– ограничение потребления соли (особенно – при повышенном артериальном давлении). Для этого стоит убрать солонку со стола и добавлять меньше соли в пищу, использовать свежие или замороженные несоленые продукты, ограничить потребление готовых продуктов с высоким содержанием соли, например, сухариков, чипсов и других снеков.

Организм скажет спасибо

– Большинство людей годами привыкали к «неправильному» рациону и уже не мыслят свою жизнь без определенных продуктов...

– Действительно, в большинстве случаев, изменить образ жизни людям мешают психологические факторы: привычки, страх непонимания со стороны близких. Один из самых распространенных вредных стереотипов – здоровый образ жизни стоит дорого. В действительности он не обязывает к увеличению финансовых затрат на пищу и физическую активность. Напротив, правильное питание часто оказывается более дешевым. Физическая активность же требует только самодисциплины, поскольку упражнения можно выполнять дома, без дополнительных затрат.

В числе других факторов – низкая мотивация – человек недостаточно ясно понимает необходимость здорового питания, не думает о последствиях для своего организма. Кроме того, стресс и негативные эмоции мешают правильно расставить приоритеты, воспринимать рациональное питание как заботу о себе, а не испытание.

Также мешает изменить свое отношение к питанию отсутствие четких рекомендаций. Правильный рацион следует подбирать со специалистом – диетологом-гастроэнтерологом.

Стоит немного поменять свое мышление, и тогда вектор здоровья будет направлен в нужную сторону, а сердце скажет вам спасибо.

Цифры

По данным на 1 сентября текущего года, количество застрахованных лиц с болезнями системы кровообращения в регионе, подлежащих диспансерному учету, составляет 575 198 человек. Основной пул составляют пациенты с болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением (таких 81 процент), что является одним из ключевых факторов развития тяжелой сердечной патологии.

Важно знать

Факторы риска для развития заболеваний сердца:

• возраст старше 40 лет;

• генетическая предрасположенность;

• лишний вес;

• злоупотребление алкоголем;

• повышенный уровень холестерина;

• «сидячий» образ жизни (гиподинамия);

• сахарный диабет;

• гипертония;

• постоянные стрессы;

• патологии почек;

• проживание в регионе с плохой экологией;

• курение .

Любые отклонения в работе сердца, сосудов важно заметить на ранней стадии и сразу купировать их развитие.

Между тем

Деньги следуют за пациентом.

В текущем году в базовой программе ОМС впервые установлены дополнительные нормативы на диспансерное наблюдение. Это позволяет региональным властям и территориальным фондам ОМС четко планировать свою деятельность, в том числе с участием страховых медицинских организаций.

Теперь принцип – «деньги следуют за пациентом» – распространяется и на профилактические направления. Установление нормативов по объемам профилактических видов медпомощи, погружаемых в программы ОМС, стимулирует медицинские организации прорабатывать организационные вопросы их оказания.

– Это влияет не только на снижение частоты обострения хронических заболеваний у пациентов, выявление патологии на начальных стадиях, что косвенно может снизить потребность в круглосуточной госпитализации, но и на появление экономических стимулов у медицинской организации по выполнению этих объемов, – отмечает советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал-МС» Михаил Пушков.

Так, за семь месяцев текущего года по отношению к аналогичному периоду 2022 года отмечается рост объемов профилактических медицинских осмотров на 23,6 процента, диспансеризации – на 72,6 процента, углубленной диспансеризации – на 30,3 процента.

Впервые в этом году введены нормативы диспансерного наблюдения пациентов c сердечно-сосудистыми заболеваниями, что очень важно для организации и планирования работы по данному направлению с целью увеличения средней продолжительности жизни и снижения смертности. Дополнен также перечень хронических заболеваний, функциональных расстройств и иных состояний, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение за взрослым населением неврологом, эндокринологом и терапевтом. В частности, в перечень пациентов, которые подлежат диспансерному наблюдению, включены коморбидные пациенты (пациенты, которые страдают одновременно от нескольких заболеваний, которые усиливают друг друга) и маломобильные пациенты, – подчеркивает эксперт.

Александра Махлина, nnews.nnov.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало