Новости губернии
19 сентября 2023 15:39   Просмотров: 82

Дмитрий Чернышенко призвал усилить работу по переводу госсервисов на платформу ГосТех

Нижний Новгород. 19 сентября. НТА-Приволжье – Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко провел рабочее совещание с руководителями цифровой трансформации (РЦТ) регионов и федеральных ведомств.

Участники мероприятия обсудили применение технологий искусственного интеллекта (ИИ) в отраслях экономики, оценили ход работы по реализации "пилотных" региональных сервисов на платформе "ГосТех" в текущем году.

Как сообщается на сайте правительства РФ, в ходе совещания были рассмотрены примеры комплексного перехода на отечественное программное обеспечение, намечены планы на 2024 год.

В мероприятии приняли участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, заместитель министра экономического развития РФ Максим Колесников, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Дмитрий Огуряев, заместитель министра цифрового развития связи и массовых коммуникаций Александр Шойтов, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик, руководитель департамента цифрового развития и защиты информации Федеральной службы войск национальной гвардии Михаил Варенцов.

"По указу Президента Владимира Путина с 1 января 2024 года регионам необходимо создать и запустить в эксплуатацию государственные информационные системы на платформе “ГосТех”. Напомню, что до конца года мы должны перевести на платформу госсервисы 24 ФОИВов и 11 пилотных субъектов. Призываю руководителей цифровой трансформации активнее включаться в работу и завершить начатые проекты в установленный срок. Минцифры необходимо подготовить дорожную карту по снятию проблемных вопросов", – заявил Дмитрий Чернышенко.

Максут Шадаев рассказал о статусе работ по реализации "пилотных" региональных сервисов на платформе "ГосТех" в 2023 году и планах на 2024 год. Было представлено несколько сценариев внедрения решений в регионах. Обсуждалось создание рабочих групп, которые будут отвечать за формирование требований к цифровой трансформации по соответствующим отраслям и разработку конечных функциональных требований для создания новых решений на платформе "ГосТех".

Максут Шадаев также представил текущий рейтинг выполнения показателей эффективности и результативности руководителей цифровой трансформации федерального и регионального уровней и актуализированной методике оценки РЦТ.

В рейтинге ведомств были отмечены Росрезерв, Росмолодежь, Росаккредитация, Минпромторг России, ФССП России, МЧС России, Минсельхоз России, Росгвардия и Минцифры России. Среди регионов – Ростовская область, ХМАО - Югра, Тульская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Татарстан, а также Сахалинская, Липецкая, Белгородская области.

На совещании Максим Колесников доложил о итогах работы штаба, созданного по поручению Дмитрия Чернышенко, для эффективного внедрения технологий ИИ на уровне регионов. В списке реализованных задач – согласование требований по внедрению ИИ при получении субсидий, проработка подходов к организации разработки и экспертизы отраслевых ИИ-программ обучения, также были сформированы механизмы стимулирования внедрения ИИ в госкомпаниях.

По поручению Дмитрия Чернышенко Минцифры России совместно с субъектами проводят киберучения в регионах. Это предполагает практическую проработку навыков сотрудников подразделений ответственных за информационную безопасность и объекты КИИ. Так, учения в соответствии с техническим заданием уже провели Калининградская область, Камчатский край, Ленинградская область, Мурманская область.

Ранее сообщалось, что нижегородский информационный сервис управления имущественным комплексом представлен на Всероссийском форуме «Цифровая эволюция» в Калуге.

Как сообщили в министерстве цифрового развития и связи Нижегородской области, региональный сервис разрабатывается по принципам платформы «ГосТех».

«Государственная информационная система «Управление имущественным комплексом» – это рабочий инструмент, с помощью которого сотрудники министерства имущественных и земельных отношений области могут управлять объектами государственного имущества, тем самым увеличивая скорость и качество работы во время исполнения своих обязанностей», – сообщил замгубернатора Егор Поляков.

Он отметил, что нижегородское решение основано на базе реализованного на платформе решения Росимущества.

Ранее сообщалось, что нижегородские региональные сервисы на платформе "ГосТех" представили заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Чернышенко.

В состав информационных систем первой очереди для перевода на "ГосТех" вошли два решения от Нижегородской области - информационная система "Обеспечение градостроительной деятельности" и информационная система "Управление имущественным комплексом".

"Оба решения, прежде всего, направлены на улучшение инвестиционного климата. Например, система обеспечения градостроительной деятельности в разы упростила и ускорила работу, связанную с получением различной разрешительной документации. В ближайших планах – перевести государственные функции и услуги, связанные с региональным государственным строительным надзором, в электронный вид и исключить бумажное взаимодействие. Принципы прозрачности и понятности мы внедрили и в систему управления имуществом. Перевод на "ГосТех" дает новые возможности для развития систем", – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В соответствии с решениями, принятыми председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным на стратегической сессии по развитию платформы "ГосТех", к 2026 году на платформе должен работать минимум 101 сервис. Это в том числе отвечает задачам национального проекта "Цифровая экономика".

Напомним, ранее сообщалось, что Нижегородский научно-образовательный центр (НОЦ) за время своей работы, с 2019 года, привлек на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) своих участников более 1 млрд рублей. Об этом сообщил директор Нижегородского НОЦ и управляющей компании ИНТЦ "Квантовая долина" Тимур Халитов.

Напомним, Научно-образовательный центр мирового уровня в Нижегородской области открыли в 2019 году в рамках нацпроекта "Наука". Регион был включён в пятерку пилотных субъектов РФ, где были созданы подобные центры.

"За 1,5 года мы значительно выросли, доказав эффективность данного инструмента: по количеству организаций консорциума - более чем в четыре раза, а по количеству проектов - в восемь раз", - отметил губернатор региона Глеб Никитин, выступая с отчетом по итогам 2020 года.

"На финальной стадии находится решение о создании инновационного научно-технологического центра, который представляет собой совокупность территорий с особым правовым и налоговым режимами, где организации будут осуществлять научно-внедренческую деятельность. Проект уже поддержали более 50 организаций, включая госкорпорации "Ростех" и "Росатом", а также Сбербанк и РЖД", - рассказал Глеб Никитин во время выступления.

Также сообщалось, что проекты с применением искусственного интеллекта развивают в Нижегородской области.

Напомним, в августе 2020 года в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий утвердили паспорт федерального проекта "Искусственный интеллект", входящий в национальный проект "Цифровая экономика РФ".

Финансирование этого направления в России в 2021-2024 годах составит 31,5 млрд рублей, в том числе 24,6 млрд будет направлено из федерального бюджета, 6,9 млрд планируется привлечь из внебюджетных источников.

Напомним, Нижегородская область вошла в топ-5 по уровню развития индустрии разработки программного обеспечения.

Губернатор Глеб Никитин неоднократно подчеркивал, что для региона цифровизация, в том числе в рамках нацпроекта "Цифровая экономика", является абсолютным приоритетом.

Источник: НТА-Приволжье

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало