Новости губернии
7 июня 2023 17:27   Просмотров: 47
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Очередная группа нижегородских добровольцев отправилась в учебный центр для подготовки к СВО

5 июня очередная группа нижегородских добровольцев-контрактников отправилась в учебный центр для боевого слаживания и подготовки к участию в специальной военной операции. Среди добровольцев- жители Нижнего Новгорода и других муниципалитетов области. Все они заключили контракты на военную службу. Доставку в учебный центр и выдачу дополнительной экипировки организовал Координационный центр, действующий на базе Дома народного единства.

На службу мужчин провожали родные, друзья, представители муниципальных органов власти.

– Я долго принимал решение, думал, что не возьмут, ведь мне 59 лет. Опыта боевых действий у меня нет, но в армии служил. Настрой всегда боевой был, и сейчас тоже. Иду отстаивать интересы Родины, – поделился будущий участник СВО.

– Мой муж решил поехать защищать Родину. Говорит, что не может лежать на диване. 41 год вместе прожили – и он всегда такой был, всегда рвался вперед! Как говорится, мужик сказал, мужик сделал, – рассказала супруга контрактника Наталья.

Добровольцы-контрактники – все, как один – говорят, что идут служить, потому что хотят защитить Родину, близких, помочь друзьям, которые уже находятся в зоне СВО.

– Я учился в кадетском корпусе, считаю себя патриотом и не могу спокойно смотреть на то, что происходит. Иду на СВО с боевым, победным настроением, имея за плечами поддержку родных. И для меня важно, чтобы моя семья была обеспечена, когда я уеду. Я работал водителем, получал очень хорошую зарплату. Теперь моя зарплата будет приходить жене. Рабочее место за мной сохранено, – рассказал будущий защитник из Богородска.

Многих добровольцев провожали жены с детьми.

– Горжусь своим мужем, не каждый на это решается. У нас растет сын, ему 8 лет. Он говорит, что гордится своим отцом и хочет быть похожим на него, – рассказала Ольга, супруга добровольца из Богородска.

Будущего участника СВО из Ветлуги провожали жена с сыном, старший брат и другие родственники. Сам 32-летний защитник говорит, что давно принял решение участвовать в спецоперации: «У меня все друзья там уже. Я давно к этому шел, с декабря. Повестку мне не прислали, поэтому сам решил, документы собрал и поехал. Семья поддержала».

– Очень горжусь выбором мужа, будем ждать его в отпуск. Чтобы принять такое решение, надо быть мужественным, иметь внутренний стержень, – поделилась супруга добровольца Алёна.

В числе добровольцев – и уроженец Таджикистана, теперь уже – гражданин России, житель Автозаводского района Нижнего Новгорода.

– Я иду служить с чувством гордости и патриотизма. У меня многие одноклассники и однокурсники уже служат, – говорит он.

– У нас в семье все сыновья так воспитаны, чтобы честно работать, честно служить, быть настоящим мужчиной. Мы родом из Таджикистана, но уже много лет – граждане России. Наша Родина теперь – Россия, мы здесь живем, работаем, и наш долг – защищать Родину, – сказал Кудрат, отец будущего военнослужащего.

Перед отправкой на учебные полигоны будущие военнослужащие прошли медкомиссию, инструктаж, заключили контракты. Каждому собрали «рюкзак губернатора», в котором вещи первой необходимости и дополнительное тактическое снаряжение.

Напомним, для поступления на службу по контракту необходимо подать заявку лично, почтовым отправлением или по телефону в пункт отбора или военный комиссариат, а также через личный кабинет на официальном сайте Минобороны РФ: https://lkg.mil.ru/ или через электронный сервис «Стать добровольцем или контрактником» на едином портале государственных услуги: gosuslugi.ru.

Набор граждан для заключения контракта в Вооруженных силах РФ был объявлен по решению руководства страны и Министерства обороны РФ в целях повышения обороноспособности государства. Контракт с Министерством обороны РФ могут заключить граждане, годные по состоянию здоровья, в возрасте от 18 лет. Срок контракта – от 1 года и более.

Министерство обороны обеспечивает контрактников ежемесячным денежным довольствием в размере не менее 204 тыс. рублей при нахождении в зоне СВО и дополнительными выплатами за воинские успехи.

Жители региона, не имеющие работы и добровольно заключающие контракт на военную службу, получат возможность трудоустроиться на предприятия области. При заключении контракта на военную службу они будут трудоустроены и от предприятия дополнительно получат единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей, а также ежемесячные выплаты по 50 тыс. рублей на период действия контракта.

На время действия контракта гражданину предоставляется целый набор социальных льгот и гарантий: собственное жилье за счет Минобороны России через накопительно-ипотечную систему, служебное жилье или компенсация за его наем, двухнедельный оплачиваемый отпуск не реже одного раза в шесть месяцев. Также гарантируется страхование жизни и здоровья за счет средств федерального бюджета.

Контрактнику гарантируется статус ветерана боевых действий и соответствующие льготы, кредитные и налоговые каникулы, бюджетные места для обучения детей в вузах и бесплатный отдых детей в летних оздоровительных лагерях.

В Нижегородской области по решению губернатора действует отдельный – уникальный – механизм поддержки семей военнослужащих – военный социальный контракт, по которому предоставляются 50-процентная компенсация оплаты ЖКУ, ежемесячные выплаты по 10 тыс. рублей беременным и на каждого ребенка в семье, а также бесплатные детсад, школьное питание и продленка для детей участников СВО.

Источник: Дом народного единства

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало