Новости губернии
7 июня 2023 16:36   Просмотров: 54
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Более 120 предприятий приняли участие в межрегиональном хакатоне антикризисных решений нацпроекта «Производительность труда»

Более 120 предприятий из Нижегородской, Ивановской, Владимирской и Ростовской областей приняли участие в хакатоне антикризисных решений нацпроекта «Производительность труда», который прошел на площадке «Точка кипения Hi-Tech АО «Промис» в Нижнем Новгороде.

Хакатон организован региональными Минпромом совместно с экспертами центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития РФ по программе «Лидеры производительности».

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, нацпроект «Производительность труда» предоставляет возможности для непрерывного обучения. Так, эксперты регионального и федерального центров компетенций обучают сотрудников бережливым технологиям, готовят тренеров на предприятиях.

– Для повышения уровня квалификации директоров, топ-менеджмента компаний действует программа «Лидеры производительности», участники которой под руководством экспертов прорабатывают системные улучшения на своем предприятии. На сегодняшний день уже более 440 нижегородских топ-менеджеров прошли обучение по этой программе, это один из лучших показателей в стране, – рассказал Максим Черкасов.

Проведение хакатонов – одно из направлений программы «Лидеры производительности». В таких деловых играх могут участвовать не только представители компаний-участников нацпроекта «Производительность труда», но и те, кто еще только планирует присоединиться к системному повышению производительности своих предприятий.

– Организаторы поделили участников хакатона на девять команд и дали задание проанализировать работу реальных предприятий до начала 2022 года и после того, как на эти предприятия были наложены санкции. По сути, участники деловой игры выступили в роли антикризисных менеджеров, которым было необходимо выработать программу эффективных решений для компании. Впоследствии они смогут использовать эти кейсы на своих предприятиях, – рассказал Максим Черкасов.

По словам директора центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России, руководителя программы «Лидеры производительности» Екатерины Гришиной, главный навык руководителя бизнеса сегодня – это умение работать в условиях неопределенности.

– Именно этот навык помог многим компаниям в 2022 году быстрее преодолеть дефицит сырья, встроиться в новые производственные цепочки и наладить импортозамещение. Антикризисный хакатон дает руководителям инструментарий для реагирования на любую кризисную ситуацию: позволяет научиться проводить диагностику предприятия, разрабатывать антикризисный план и внедрять изменения в процессы. Для руководителей это возможность пересмотреть свои стратегии управления без риска для собственной компании, – отметила Екатерина Гришина.

Как рассказал генеральный директор АО «Промис» Евгений Слиняков, «Точка кипения Hi-Tech» становится центром притяжения для производственных компаний и базой для развития рационализаторского движения в регионе.

– Мы построили новую площадку для проведения различных мероприятий по рационализации, генерации новых идей и встреч для предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда». Она будет центром притяжения для производственных компаний и стартапов – любой желающий может провести у нас свои тематические мероприятия по предварительной регистрации, – рассказал Евгений Слиняков.

По словам директора ООО «Воткинский завод теплоизоляционных материалов» Алексея Мосина, у компании увеличился спрос и существенно вырос объем заказов, вследствие чего потребовался новый подход к организации производства и увеличению выпускаемой продукции.

– Для дальнейшего развития предприятия и принятия правильных решений нам были необходимы более глубокие знания. Поэтому ранее я уже прошел обучение в программе «Лидеры PRO». А хакатон позволил не только получить новые навыки, но и пообщаться с такими же производителями, найти новых партнеров и обменяться практикой участия в нацпроекте «Производительность труда», – поделился Алексей Мосин.

Напомним, работа «Точка кипения Hi-Tech» ведется в рамках соглашения, заключенного между АО «Промис», АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» и АНО «Платформа национальной технологической инициативы» (АНО «НТИ») в рамках нацпроекта «Производительность труда». Благодаря работе «Точки кипения hi-tech» региональным предприятиям предоставлена возможность повышения производительности труда через формирование движения рационализаторов из числа сотрудников и повышение квалификации рабочих с использованием инфраструктуры «Ворлдскиллс».

Национальный проект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкурентоспособность российских компаний. Федеральный и региональный центры компетенций (ФЦК и РЦК) – операторы нацпроекта, их основная задача – оказывать адресную поддержку предприятиям и обучать сотрудников инструментам бережливого производства.

Консультации по участию в нацпроекте нижегородцы могут получить в центре «Мой бизнес» и его филиалах в муниципалитетах, а также обратившись на горячую линию «Мой бизнес»: 8 (800) 301-29-94.

Нацпроект разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает в себя федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало