Новости губернии
31 мая 2023 15:45   Просмотров: 90
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Лучшие команды нижегородских детских технопарков «Кванториум» представили свои проекты на «Робофесте» в рамках «ЦИПР-2023»

31 мая 2023 года на Нижегородской ярмарке в рамках основной программы конференции «ЦИПР» стартовал фестиваль «Робофест». В нем принимают участие ученики детских технопарков «Кванториум» Нижегородской области в возрасте от 13 до 17 лет.

Организаторами мероприятия выступают АНО «Горький Тех» и АНО ДПО «Центр новых форм развития образования». За три дня гости фестиваля смогут познакомиться с лучшими детскими проектами в области робототехники, увидеть показательные полеты на микродронах, которым предстоит преодолеть полосу препятствий, а также принять участие в одном из мастер-классов: создать объемный объект с помощью 3D-ручки или попробовать запрограммировать один из датчиков «умного дома».

– Главный результат работы детских технопарков – проекты их учеников. Несмотря на юный возраст, ребята создают разработки, имеющие большой потенциал и способные принести огромную пользу обществу в самых разных сферах деятельности. Важно, что в «Кванториумах» дети имеют возможность определиться с будущей профессией, решая реальные производственные задачи с опытными наставниками, – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Среди представленных на «Робофесте» проектов – разработка 12-летнегоМихаила Киселева из Сарова. Он презентует прототип одного из самых востребованных роботизированных механизмов в повседневной жизни – «Умная парковка». Это модель робота-парковщика кампуса филиала МГУ в Сарове, который фильтрует поток проезжающих машин по предоставлению карты студента и распределяет места на парковке.

– Робототехникой я увлекаюсь не первый год. Все началось с обычного конструктора, но позже я узнал, что роботов можно приводить в движение при помощи датчиков и программирования. Для реализации проекта мы использовали язык программирования Scratch и программировали два хаба, – рассказал Михаил.

Другие участники «Робофеста» – 13-летняя Полина Мудрова и 14-летний Александр Запевалов из Бора – планируют представить систему для переработки ПЭТ-пластика в филамент для 3D-печати. В результате ее использования получится вторичный бесплатный пластик для печати на 3D-принтере с долгим сроком эксплуатации.

13-летний Ефим Молодцов из Сарова, в свою очередь, презентует прототип солнечного рефлектора, предназначенный для сбора солнечной энергии с помощью сферического рефлектора и передачи ее через фокусирующую линзу на приемник. Таким приемником может быть солнечная батарея, радиатор с патрубками для нагрева воды или элемент Пельтье. Прототип пригоден для выработки электроэнергии и сбора тепловой энергии в бытовых целях.

Ранее сообщалось, что одним из направлений работы АНО «Горький Тех» является развитие человеческого капитала ИТ-отрасли Нижегородской области. Для достижения поставленных целей в рамках этого направления в Нижнем Новгороде открыто отделение детской компьютерной школы «Инфосфера», где дети могут получить комплексное дополнительное образование в сфере ИТ.

Напомним, что конференция «ЦИПР» – одна из крупнейших в России конференций для глобального диалога государства и бизнеса по вопросам развития цифровой экономики, цифровой трансформации промышленности и реализации национального проекта «Цифровая экономика», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны для выполнения все тематические задания дистанционного этапа

Нижегородская делегация представила научно-промышленный потенциал региона на международном форуме «Технопром-2025»

Объявлен новый набор нижегородских волонтёров для оказания помощи в восстановлении Курской области

28 августа на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты приняли проект обращения в адрес председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина с предложением рассмотреть вопрос о наделении субъектов Российской Федерации правом определения мест и условий (в том числе полный запрет) розничной продажи устройств для потребления никотиносодержащей продукции, никотинсодержащих и безникотиновых жидкостей, а также бестабачных смесей для нагревания.

Евгений Люлин: «Законодательные меры о запрете продажи вейпов мы будем готовы рассмотреть в приоритетном порядке»

Центр бокса торжественно открыли в Городце

Иван Плаксин: «Кем бы ни стали участники программы «Герои. Нижегородская область», их главная задача – помогать людям»

Центр «Мой бизнес» Нижегородской области признан лучшей площадкой для развития бизнеса в России

Нижегородцы могут подать заявку на получение почётного знака «За служение людям»

Нижегородская область заняла первое место по объему поддержки на конкурсе «Росмолодёжь.Гранты: «Микрогранты»

В начало