Сергей Кравцов отметил, что проект технопарка в Нижнем Новгороде играет важнейшую роль в развитии системы среднего профессионального образования страны.
– Завершается первый учебный год федерального проекта «Профессионалитет». Мы видим, насколько он востребован, программа расширяется, и в Нижнем Новгороде мы создаем федеральный центр подготовки и переподготовки мастеров производственного обучения. Сегодня мы осмотрели ход работ, они идут по плану, в начале сентября планируется открыть первую очередь, чтобы здесь начался процесс подготовки кадров. На мой взгляд, и для Нижегородской области, и в целом для нашей страны, для нашей экономики очень важно, чтобы преподаватели были высококвалифицированными. Уверен, что открытие этого центра в Год педагога и наставника будет знаковым событием в сфере подготовки кадров, – сказал Сергей Кравцов.
В первую очередь планируется открыть лаборатории, которые позволят повышать квалификацию специалистов, связанных с токарными и фрезерными работами на станках с ЧПУ, со сварочными и слесарными технологиями, с обработкой и синтезом минералов, а также летательными аппаратами. Лаборатории расположатся в корпусах «Нижполиграфа» на пересечении улиц Академика Блохиной и Ковалихинской.
– Всего пару месяцев назад при поддержке Министерства просвещения было принято решение о выборе нашей площадки для создания общероссийского парка мастеров производственного обучения. Хочу поблагодарить Сергея Сергеевича за доверие и за оценку роли Нижнего Новгорода в профессиональном образовании. У нас промышленный регион, и уже наблюдается дефицит кадров рабочих специальностей. Технопарк СПО – это возможность для нас его закрыть, – подчеркнул Глеб Никитин.
Губернатор Нижегородской области добавил, что за эти два месяца полностью осуществлен демонтаж конструкций внутри корпусов, которые входят в состав первой очереди, на объекте работает более 150 человек.
– Проект очень масштабный, он предполагает три очереди, включающие в себя весь комплекс «Нижполиграфа» и благоустройство внутреннего пространства. Это будет один из самых ярких объектов, точек притяжения в городе. Здесь создадут не только мастерские для приезжающих на обучение преподавателей, но и открытые пространства для нижегородцев, – отметил Глеб Никитин.
Напомним, технопарк СПО станет частью проекта «Парк мастеров «Нижполиграф», который создается как Центр обучения, подготовки и развития профессиональных кадров в сфере промышленных, креативных и цифровых индустрий. Ежегодно технопарк будет принимать в своих стенах для повышения квалификации несколько тысяч преподавателей техникумов и колледжей, а также сотрудников предприятий со всей страны. Для этого планируется создать около 50 оснащенных лабораторий и мастерских по различным направлениям: промышленность, цифровые технологии, креативные индустрии и сфера гостеприимства и др. Завершить реализацию проекта планируется в 2025 году.
Создание технопарков среднего профессионального образования в России является частью федерального проекта «Профессионалитет», направленного на формирование прочной кооперации образовательной системы и реального сектора экономики. Основная идея проекта – модернизация системы образования с целью подготовки кадров для работы на конкретных предприятиях. В рамках «Профессионалитета» в Нижегородской области создано шесть кластеров, объединивших учебные заведения и производства: в металлургии, автомобилестроении, сельском хозяйстве, оборонной промышленности и строительстве.
Задачу по подготовке в стране в ближайшие пять лет около миллиона специалистов рабочих профессий поставил президент России Владимир Путин в ходе своего послания к Федеральному Собранию 21 февраля.
– Спрос на выпускников колледжей и техникумов огромный. Считаю, что мы должны существенно расширить проект «Профессионалитет», в рамках которого создаются образовательно-производственные кластеры, обновляется учебная база, а предприятия-работодатели в тесном контакте с колледжами и техникумами формируют образовательные программы, исходя из потребностей экономики, – сказал в ходе обращения Владимир Путин.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...
Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...
Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...