Новости губернии
5 мая 2023 09:50   Просмотров: 68
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Нижегородская область вошла в пятерку лидеров по числу участников финального отбора турнира «Лига знаний: школы и колледжи»

Нижегородская область вошла в пятерку лидеров по числу участников финальной отборочной игры всероссийского интеллектуального турнира «Лига знаний: школы и колледжи». Мероприятие, организованное обществом «Знание» и «Движением первых», состоялось в конце апреля.

Нижегородскую область в отборе на самый масштабный интеллектуальный турнир России представляло 11 430 человек. Всего же за места в команде своих учебных заведений боролось свыше 400 тысяч обучающихся из разных регионов страны.

Наряду с Нижегородской областью больше всего игроков собрали Чеченская Республика, Воронежская область, Хабаровский край, Краснодарский край. В рамках командного этапа в учебных заведениях пройдут две онлайн-игры 13 и 20 мая. Ссылка на трансляцию ведущего будет доступна в личных кабинетах учителей и обучающихся. Сильнейшие команды попадут в региональные финалы. Участников ждет несколько форматов вопросов: визуальные, музыкальные и текстовые. Специальные видеовопросы игрокам зададут «знатоки проекта» – известные общественные и государственные деятели, представители науки и искусства. Среди них – писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.

– Через формат викторины можно показать связь литературы с историей, филологией и лингвистикой, философией. Отвечая на вопросы, дети учатся находить эти связи и формируют системное мышление, учатся видеть тенденции. Этим умением и славятся писатели. Я очень рад быть среди «знатоков» турнира и хочу пожелать ребятам самого бодрого настроя и успехов. Читайте – это лучшее времяпрепровождение! – сказал Сергей Лукьяненко.

Турнир «Лига знаний: школы и колледжи» стартовал 24 марта 2023 года при поддержке Министерства просвещения РФ. Это один из игровых просветительских форматов от российского общества «Знание», которые теперь объединены в направление «Знание.Игра». Два первых этапа – индивидуальный и командный – проходят на базе образовательных организаций. По итогам состязаний состоятся очные игры на региональных площадках. Победители от каждого субъекта РФ сразятся в федеральном финале.

Справка:

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года – Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года – общество «Знание России»). Члены общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе. Больше информации о деятельности российского общества «Знание» – на сайте и в социальных сетях проекта: «ВКонтакте», Telegram.

Российское движение детей и молодежи образовано по распоряжению президента России Владимира Путина, его учредительное собрание состоялось 20 июля 2022 года. Свое название «Движение первых» получило по итогам голосования на I Съезде Российского движения детей и молодежи в Москве, который проходил с 18 по 20 декабря. Делегаты также утвердили 12 направлений работы и 11 общих ценностей, среди которых «Жизнь и достоинство», «Патриотизм», «Добро и справедливость», «Созидательный труд», «Крепкая семья» и другие. Деятельность движения направлена на организацию досуга, создание возможностей для всестороннего развития и самореализации, а также профессиональную ориентацию детей. Вступить в движение можно с шести лет. Участниками могут быть несовершеннолетние, обучающиеся по программам начального общего, основного общего, среднего профессионального и высшего образования.

Источник – организаторы интеллектуального турнира

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало