Новости губернии
3 марта 2023 13:07   Просмотров: 153
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Сергей Кравцов и Глеб Никитин дали старт реализации проекта по созданию федерального технопарка среднего профобразования на базе «Нижполиграфа»

Министр просвещения РФ и губернатор Нижегородской области осмотрели исторический комплекс бывшей типографии

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и заместитель губернатора Калужской области Константин Горобцов символическим нажатием кнопки дали старт реализации проекта по созданию федеральных технопарков среднего профессионального образования (СПО) в Нижнем Новгороде (на базе «Нижполиграфа») и Калуге.

– Мы понимаем, что сегодня от качества среднего профессионального образования зависит экономика нашей страны, развитие малого и среднего бизнеса. Для нас создание технопарков профессионального образования – очень важное решение, потому что организации системы СПО готовят специалистов своего дела, которые востребованы на рынке труда во всей стране. Два крупных федеральных объекта, в Калуге и Нижнем Новгороде, позволят максимально усилить развитие экономики. Хочу поблагодарить за инициативу создания технопарка в Нижнем Новгороде губернатора Глеба Никитина. Мы осмотрели площадку «Нижполиграфа». Очень символично, что проект будет реализован в месте с такой богатой историей, – сказал Сергей Кравцов.

Он подчеркнул, что сегодня Нижегородская область – динамично развивающийся регион, в котором строятся крупные школы и детские сады.

Технопарк СПО в Нижнем Новгороде ежегодно будет принимать в своих стенах для повышения квалификации несколько тысяч преподавателей техникумов и колледжей со всей страны. Также на базе учреждения планируется проводить практические занятия для нижегородских студентов – знакомить их с современными технологиями, которые используют предприятия, и последними тенденциями по выбранным профессиям. Для этой работы в «Нижполиграфе» планируется создать около 50 оснащенных лабораторий и мастерских по различным направлениям: промышленность, цифровые технологии, креативные индустрии и сфера гостеприимства и др. Первые мастерские будут открыты уже в 2023 году, а завершится создание технопарка в 2025-м.

– Здание «Нижполиграфа» – один из знаковых объектов, созданных Рукавишниковыми. Удивительно, насколько в городе много архитектурных «жемчужин», так или иначе связанных с этой фамилией. Это и Усадьба Рукавишниковых, и фабрика «Маяк», которую мы недавно перезапустили. «Нижполиграф», созданный как «Дом трудолюбия имени Михаила и Любови Рукавишниковых», ждал своего часа, можно сказать, «спал» десятилетиями. В 90-е снизилась востребованность типографской, полиграфической деятельности в том объеме, в котором это было ранее, и здесь стали «прорастать» сами по себе креативная индустрия, элементы промышленности и даже профессионального образования. Мы посетили мастерские, где уже сейчас учат и сварщиков, и гончаров, и программистов начального уровня. То, что мы запускаем этот проект здесь, – чрезвычайно важно для нашего города, – сказал Глеб Никитин.

Создание технопарков среднего профессионального образования в России является частью федерального проекта «Профессионалитет», направленного на формирование прочной кооперации образовательной системы и реального сектора экономики. Основная идея проекта – модернизация системы образования с целью подготовки кадров для работы на конкретных предприятиях. В рамках «Профессионалитета» в Нижегородской области уже создано три кластера, объединивших учебные заведения и производства: в металлургии, автомобилестроении и сельском хозяйстве (на юге региона). В 2023 году планируется создать еще три кластера: в сфере оборонной промышленности, в сельском хозяйстве (на севере области) и строительстве.

– Нижегородская область – регион с огромным промышленным потенциалом, чрезвычайно развитым технологическим сектором и сектором информационных технологий. При этом отрасли страдают от дефицита кадров, и, конечно, для нас развитие профессионального образования – приоритет. Мы активно включились в федеральный проект «Профессионалитет», и огромная благодарность Министерству просвещения за то, что он реализуется. Мы уверены, что не подведем страну и будем готовить мастеров профессионального образования очень высокого уровня, – сказал Глеб Никитин.

Технопарк станет значимой частью «Парка мастеров «Нижполиграф», который планируется создать в границах улиц Варварской, Академика Блохиной и Ковалихинской. «Парк мастеров» разместится в зданиях общей площадью 45 тыс. кв. м.

Напомним, задачу по подготовке в стране в ближайшие пять лет порядка миллиона специалистов рабочих профессий поставил президент России Владимир Путин в ходе своего послания к Федеральному Собранию 21 февраля.

– Спрос на выпускников колледжей и техникумов огромный. Считаю, что мы должны существенно расширить проект «Профессионалитет», в рамках которого создаются образовательно-производственные кластеры, обновляется учебная база, а предприятия-работодатели в тесном контакте с колледжами и техникумами формируют образовательные программы, исходя из потребностей экономики, – сказал в ходе обращения Владимир Путин.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Прием заявок на участие в Премии «Россия – страна возможностей» продлен до 26 октября

28 жителей региона удостоились почетного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области»

Максим Попов: «Программа «Герои. Нижегородская область» способствует тому, чтобы наш регион оставался в авангарде»

Лучшие практики Нижегородской области по финансовому просвещению могут быть масштабированы на другие регионы страны

Экологическая акция #НеделяБезБумаги пройдет в Нижегородской области с 20 по 26 октября

Акцент в региональных днях третьего форума делается на определении точек роста и направлений развития территорий.

Стартовали региональные дни форума «Малая Родина — сила России»

Нижегородские колледжи и техникумы-участники проекта «Профессионалитет» приглашают на Единый день открытых дверей

На портале «Госуслуги» заработала новая жизненная ситуация — «Налоговый вычет», которая помогает гражданам оформить самые востребованные виды вычетов полностью онлайн. Сервис разработан в рамках федерального проекта «Государство для людей», куратором которого является вице-премьер — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

На «Госуслугах» запущена новая жизненная ситуация для налогового вычета

В Нижегородском кардиоцентре впервые стали доступны операции по установке пациентам модуляторов сердечной сократимости

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Дорога – творческий проект

Мамы одобрили

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

Новый лидер – женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

В начало