Здравоохранение
16 декабря 2022 11:24   Просмотров: 934

Знать, чтобы избежать

В декабре отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. Это повод еще раз напомнить, что СПИД, который называют чумой XXI века, опасен смертью, и о том, как важно не допустить заражения и распространения данного заболевания, начинающегося с ВИЧ-инфекции. Подробнее об этом мы поговорили с врачом-инфекционистом, доверенным врачом по ВИЧ-инфекции Бутурлинской ЦРБ Н.В. Кочетовой.

Наталья Васильевна, чем ВИЧ-инфекция отличается от СПИДа?

– ВИЧ или вирус иммунодефицита человека – один из самых опасных для человека вирусов. Он поражает иммунную систему, основная задача которой защищать наш организм от инфекций. ВИЧ приводит к развитию иммунодефицита. Это означает, что любые инфекции, вирусы и болезни больше не встречают «отпора» на своем пути от иммунной системы, и организм уже не в силах бороться с ними. Конечная и самая тяжелая стадия развития ВИЧ-инфекции – СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). У больного СПИДом развивается множество тяжелых болезней, от которых он в конечном итоге погибает.

Какие признаки свидетельствуют о том, что человек заразился ВИЧ-инфекцией и ему немедленно следует обратиться в больницу?

– Через несколько недель после ВИЧ-инфицирования повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, появляются боль в горле, красные пятна на коже, понос. Непонятное недомогание быстро проходит, а иногда слабовыраженные признаки болезни и вовсе остаются незамеченными.

Несколько лет вирус ведет «тихую» жизнь, не «досаждая» человеку. Но все это время он неустанно разрушает иммунную систему, размножаясь за счет ее основных клеток – лимфоцитов. Внешне ВИЧ-инфекция может проявляться только увеличением лимфатических узлов.

Через 10-15 лет после заражения ВИЧ-инфекцией может наступить СПИД. Сейчас можно предотвратить развитие СПИДа, если вовремя начать лечение.

Какие пути передачи ВИЧ-инфекции являются преобладающими?

– Распространение заболевания продолжается преимущественно при половых контактах, а также при употреблении психоактивных веществ, через нестерильный инструментарий при нанесении татуировок, пирсинга и т.д. Также инфекция передается от матери к ребенку во время беременности, родов, при вскармливании.

Напомню, что никакие бытовые контакты не приводят к заражению. ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, поцелуях, при пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, спортивным инвентарем, через укусы насекомых. Слюна, пот, слезы, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови.

Как можно защититься от заражения ВИЧ-инфекцией?

– Нужно придерживаться разборчивости в половых связях, соблюдать элементарные правила гигиены, использовать индивидуальные бритвенные приборы, маникюрные и прочие принадлежности, вести здоровый образ жизни, не употреблять наркотики, воздержаться от посещения сомнительных тату-салонов и т.п.

Насколько распространена ВИЧ-инфекция в Бутурлинском округе?

– В нашем округе отмечается стабильная ситуация, связанная с распространением ВИЧ-инфекции. В этом году вновь выявлено три случая заболевания ВИЧ. На данный момент на учете состоят 42 инфицированных, большая часть из них наблюдается в Нижегородском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Большинство ВИЧ-инфицированных – это мужчины и женщины трудоспособного возраста. Основной путь передачи ВИЧ-инфекции – половой контакт.

В нашем округе выявление данной инфекции происходит во время медосмотров или профосмотров, когда пациент сдает соответствующие анализы.

Как часто нужно сдавать кровь для диагностики наличия ВИЧ-инфекции?

– Сдавать анализы на наличие ВИЧ-инфекции следует хотя бы раз в год. Но обязательно нужно сдать такой анализ, если был риск заражения ВИЧ (например, незащищенный половой контакт). Следует сдать повторный анализ еще раз через три месяца, так как в среднем три месяца длится «серонегативное окно», при котором антитела на ВИЧ не выявляются. Для уверенности, можно сдать анализ ещё один раз через очередные три месяца, иммунная система может не выдавать наличие ВИЧ-инфекции и до шести месяцев.

Анализы на ВИЧ можно сдать бесплатно в поликлинике по месту прикрепления или в Нижегородском СПИД Центре, как по паспорту, так и анонимно.

Как меняется жизнь человека, когда ему ставится диагноз «ВИЧ-инфицированный»?

– После постановки данного диагноза можно продолжать привычный образ жизни. Но необходимо соблюдать назначенное лечение – это постоянный и пожизненный прием антиретровирусных препаратов. Его назначают врачи в Нижегородском СПИД Центре.

В настоящее время не существует лекарства, которое полностью излечило бы от ВИЧ, но если придерживаться назначенного лечения, то можно продлить свою жизнь и хорошее самочувствие на долгие годы.

Как вы оцениваете развитие заболеваемости ВИЧ?

– Я считаю, что в дальнейшем может происходить рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Залогом сохранения качества жизни заболевших и контроля за смертностью является раннее выявление ВИЧ-инфекции. Диагностика заболевания на поздних стадиях ухудшает прогноз течения ВИЧ-инфекции.

Наталья Васильевна, спасибо за ответы на вопросы.

Ирина Черепнова
БЖ № 50 (16693) от 16 декабря 2022 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

Ежедневная гигиена полости рта крайне важна для всего организма в целом. Люди, пренебрегающие профосмотрами, рискуют получить парадонтоз в запущенной стадии, рассказывает врач-пародонтолог Евгения Краснова.

Врач Евгения Краснова предупредила нижегородцев о коварстве пародонтоза

Почти 15 тысяч врачебных консультаций получили в «Поездах здоровья» жители Нижегородской области в начала года

Инфекционист Елена Тихомолова рассказала, как защитить печень от гепатита С

КАК ЗАЩИТИТЬ ПЕЧЕНЬ ОТ ГЕПАТИТА С: СПРОСИЛИ ВРАЧА

В марте «Поезда здоровья» посетят около 70 населенных пунктов Нижегородской области

Репродуктивное здоровье зависит как от образа жизни будущей мамы, так и от образа жизни будущего отца. О том, как избежать болезней репродуктивной системы, рассказывает главный врач городской клинической больницы № 40, главный внештатный специалист акушер-гинеколог министерства здравоохранения Нижегородской области Ольга Мануйленко.

https://pravda-nn.ru/news/vrach-olga-manujlenko-rasskazala-kak-sberech-reproduktivnoe-zdorove

30 выездов в различные муниципалитеты Нижегородской области совершили «Поезда здоровья» с начала года

Закаливание помогает организму адаптироваться к внешним условиям и укрепляет иммунитет. Об этом рассказала детский аллерголог-иммунолог детской городской больницы №25 Наталья Гришаева.

АЛЛЕРГОЛОГ-ИММУНОЛОГ ГРИШАЕВА ДАЛА СОВЕТЫ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ИММУНИТЕТА

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало