Новости губернии
15 ноября 2022 11:46   Просмотров: 76
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

368 вылетов совершили вертолеты нижегородской санитарной авиации с начала текущего года

Бригады Нижегородского территориального центра медицины катастроф ведут круглосуточное дежурство для оказания помощи жителям региона

С начала 2022 года вертолеты нижегородской санитарной авиации совершили 368 вылетов для оказания экстренной медицинской помощи жителям региона. В результате работы в рамках проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» бортами санавиации было эвакуировано 358 пациентов.

В числе нижегородцев, которых спасли благодаря возможностям санавиации, – 72-летний мужчина из Шахуньи и 39-летний мужчина из Сарова. В конце октября оба пациента с инфарктом миокарда были оперативно доставлены в региональный сосудистый центр Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко. В процессе транспортировки реанимационная авиамедицинская бригада оказывала им всю необходимую медикаментозную поддержку.

В министерстве здравоохранения Нижегородской области подчеркнули, что специалисты Нижегородского территориального центра медицины катастроф ведут круглосуточное дежурство для оказания помощи жителям.

– На сегодняшний день санитарная авиация – это наиболее эффективное и приоритетное для дальнейшего развития направление неотложной помощи. Санитарный борт может доставить тяжелого пациента в клинику из отдаленных и труднодоступных мест намного быстрее, чем любой другой вид транспорта. Это сильно влияет на своевременность оказания квалифицированной медицинской помощи всем, кто в ней нуждается, – заявил заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов.

Он добавил, что бригады санавиации находятся на постоянной связи со всеми медицинскими учреждениями области.

По данным специалистов оперативного отдела Центра медицины катастроф, основными причинами для срочной транспортировки граждан в медицинские организации остаются сердечно-сосудистые заболевания, в особенности инфаркт миокарда. Различные травмы, полученные, в частности, в результате дорожно-транспортных происшествий или пожаров также являются поводом для вызова дежурной группы. Вылеты санавиации выполняются как в дневное, так и в ночное время.

– В перелете пациента сопровождает контролирующая состояние здоровья бригада. Персонал готов оказать неотложную помощь в критической ситуации – вертолеты оснащены всем необходимым для перевозки людей в крайне тяжелом и нестабильном состоянии здоровья: это кардиомониторы, дефибрилляторы, аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы кислорода и сатурации, адаптированные приспособления для новорожденных, детские капсулы и многое другое. Члены экипажа имеют те же навыки, что и специалисты отделений интенсивной терапии или отделений неотложной помощи в больницах, – пояснили в министерстве здравоохранения.

Напомним, национальный проект «Здравоохранение» реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Он включает в себя девять федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), «Развитие экспорта медицинских услуг» и «Программа модернизации первичного звена здравоохранения».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало