Новости губернии
24 октября 2022 11:36   Просмотров: 76

Прототип уникального оборудования для производства микрочипов разработали в Нижнем Новгороде

Ранее в России оборудование для литографии не производилось

В Нижнем Новгороде разработала прототип уникального оборудования для производства микрочипов. Об этом сообщается на сайте Стратегии развития Нижегородской области.

Согласно информации, передовое промышленное оборудование для микроэлектроники сейчас производят всего несколько государств. Но они готовы делиться не всем, не со всеми и не бесплатно.

– С 2022 года фактически остановлены поставки любого специального технологического и контрольно-измерительного оборудования из недружественных стран, в том числе от ведущих мировых производителей таких решений. Именно эти установки необходимо разрабатывать в первую очередь для обеспечения технологической независимости РФ, – отмечает член экспертного совета по науке и образованию при Президенте России, президент Ассоциации «Электронное машиностроение» Алексей Алексеев.

О разработке литографа (наиболее сложный и дорогостоящий элемент любого микроэлектронного производства) в Нижегородской области стало известно в ходе российского Форума «Микроэлектроника 2022».

– Микроэлектроника – это, наверное, одно из самых востребованных и перспективных направлений ближайших лет, а значит это – неотъемлемая часть нашей совместной работы по достижению технологического суверенитета, о важности которого неоднократно говорил президент, – подчеркнул вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

Нижегородская делегация презентовала демонстрационный образец установки литографии, которая разработана, изготовлена и установлена в ИПФ РАН в Нижнем Новгороде. Пока это даже не прототип оборудования, скорее, «прототип прототипа».

Как поясняют разработчики, демоверсия не может решать реальные промышленные задачи, у нее другая важная функция – она дает ученым возможность удостовериться в реализуемости критически важных технологий и проверить другие ключевые гипотезы, необходимые в дальнейшей работе.

Сейчас в нашей стране в промышленных масштабах могут работать с микроструктурами более 65 нанометров. Для понимания – это в десять с лишним тысяч раз меньше миллиметра. Такие изделия подходят для нужд космической и военной промышленности, элементов силовой электроники, но уже не годятся для современных компьютеров, смартфонов, серверов, искусственного интеллекта.

Отставание нашей страны в этом направлении объяснимо – в России оборудование для литографии раньше вообще не производилось. Даже во времена СССР его делали на территории Беларуси.

Как ожидают ученые, нижегородская установка – уже не демо-, а полностью рабочая – будет в 1,5-2 раза эффективнее голландской.

Литограф планируется создать уже к 2028 году.

Источник: www.vremyan.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало