Новости губернии
5 октября 2022 15:45   Просмотров: 83
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Глеб Никитин: «Создание Российского движения детей и молодёжи дает возможность проявить себя, раскрыть свой потенциал»

Губернатор провел первое заседание регионального Координационного совета Российского движения детей и молодежи

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 5 октября 2022 года провел первое заседание регионального Координационного совета Российского общественно-государственного движения детей и молодежи. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» Дамир Фаттахов и министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.

В начале своего выступления губернатор поздравил присутствующих с профессиональным праздником – Днём учителя.

– Воспитание подрастающего поколения – задача непростая, но стратегически важная для всей страны и её будущего. В свете последних событий мы особенно остро ощущаем, как необходима обществу молодёжь умная, искренне любящая свою страну, нацеленная на созидание и активную работу, а не только на развлечения и потребление. Убеждён, что инициатива о создании Российского движения детей и молодёжи, исходившая, кстати, от представителей молодого поколения и поддержанная Президентом России, поможет найти и объединить именно таких ребят и молодых людей, даст им возможность проявить себя, раскрыть свой потенциал, – сказал Глеб Никитин.

Губернатор отметил, что региональный совет будет заниматься координацией и организацией работы на уровне правительства Нижегородской области, проводить мониторинг деятельности региональных и местных отделений движения, содействовать им в реализации федеральных программ, координировать разработку региональных и местных программ, отвечающих целям движения.

– Главная задача членов регионального Координационного совета – всячески содействовать развитию движения в Нижегородской области и при этом включать в реализацию его программы подведомственные организации, комплексно объединяя усилия с учётом имеющейся инфраструктуры и кадров, – отметил Глеб Никитин.

Председателем регионального Координационного совета является губернатор Нижегородской области. Заместителями председателя избраны заместители губернатора Давид Мелик-Гусейнов и Андрей Гнеушев.

Также участниками заседания стали руководители органов исполнительной власти в сфере образования и молодежной политики, культуры, спорта, туризма и промыслов, внутренней и региональной политики региона, представители средств массовой информации, профессионального союза работников народного образования и науки РФ, Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области.

– В ближайшее время в регионе начнёт работу региональное отделение Российского движения детей и молодёжи. Уже сегодня школьники, педагоги, родители, представители разных детских общественных организаций региона придумывают название движения, особые традиции, планируют мероприятия. Наш опыт, наши традиции детского движения, несомненно, станут базой развития нового движения страны, – сказала Ольга Петрова.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы развития деятельности движения на территории региона, предложены механизмы взаимодействия с членами Координационного совета, представлены промежуточные итоги проведения стратегических сессий в рамках организации и проведения Всероссийского конкурса соавторов Российского движения детей и молодежи. По итогам в молодежном центре «Высота» прошла проектная сессия с амбассадорами движения, где были представлены идеи будущих мероприятий и намечены планы работы.

С докладом выступил председатель Совета регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи Вячеслав Амосов. Также о подготовке к работе отделения рассказали амбассадор Российского движения детей и молодежи, студентка Мининского университета, победитель Всероссийского конкурса «Большая перемена» Ксения Алешина, победитель конкурса «Большая перемена» среди 5-7 классов, учащаяся лицея города (г. Бор) Аиша Садриева, член федеральной детской редакции Российского движения школьников, студентка Нижегородского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Светлана Кабанова.

– Региональная команда движения уже приступила к разработке программы конкретных дел. В неё будут включены и мероприятия, реализуемые в рамках различных действующих объединений молодежи. Старшие вожатые, советники по воспитанию, руководители детских организаций, областной актив вместе предлагают идеи и проекты будущего, – сказал Вячеслав Амосов.

Справка:

14 июля 2022 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон № 261-ФЗ «О российском движении детей и молодежи».

1 июня 2022 года состоялся Всероссийский слет детских общественных организаций в павильоне №55 на ВДНХ. Участниками слета стали активисты и руководители детских общественных организаций из 85 субъектов Российской Федерации.

20 июля 2022 года в Международном детском центре «Артек» прошло учредительное собрание движения, на котором единогласно принято решение о его создании и утвержден устав. 29 июля Владимир Путин подписал Указ об утверждении Наблюдательного совета Движения.

26 всероссийских, региональных детских и молодежных общественных организаций нашей страны стали учредителями Российского движения детей и молодежи, в том числе Ассоциация детского движения Нижегородской области. Новая организация создается как эволюция существующих детских организаций и объединений – Российское движение школьников, Юнармия, Большая Перемена, Международный Союз детских общественных объединений СПО-ФДО, которые являются носителями лучших практик и традиций детского движения страны.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало