Новости губернии
4 октября 2022 10:00   Просмотров: 71
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Нижегородские ученые при поддержке НОЦ разработали автоматику для кабельно-воздушных линий электропередачи

Проект реализуется за счет средств гранта Нижегородского НОЦ

Участник Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) – НГТУ им. Р.Е. Алексеева – разработал уникальную автоматику для кабельно-воздушных линий электропередач.

Средства на разработку оборудования были направлены в 2021 году в виде гранта Нижегородского НОЦ, который является оператором федерального гранта на поддержку инновационных проектов.

– Конкурс позволяет воплотить в жизнь перспективные идеи с дальнейшей коммерциализацией. НГТУ имени Алексеева на поддержку проекта по разработке автоматики для кабельно-воздушных линий электропередачи получил грант в размере 10 миллионов рублей, – рассказал исполнительный директор Нижегородского научно-образовательного центра Олег Трофимов.

Разработка позволит в автоматическом режиме фиксировать факт повреждения участка электросети и идентифицировать его конкретное местоположение. Оборудование повышает надежность электрических сетей от 110 киловольт и выше, а также улучшает безопасность восстановительных работ.

– В крупных городах в последние годы существенно возросло число смешанных, кабельно-воздушных высоковольтных линий электропередачи. Вместе с тем было выявлено отсутствие в электротехнической практике типовых решений, обеспечивающих автоматическое повторное включение на таких линиях. На высоковольтных кабелях, как правило, отсутствует самоустранение повреждения, и перед повторной подачей напряжения его необходимо испытывать, иначе это может привести к дополнительным повреждениям и даже к человеческим жертвам. Наша разработка позволяет точно определить участок повреждения и сделать это дистанционно, – рассказал доцент кафедры «Электроэнергетика, электроснабжение и силовая электроника» института электроэнергетики НГТУ им. Р.Е. Алексеева Евгений Крюков.

Как отмечают ученые, основная идея данного технического решения в определении поврежденного участка на основе анализа волнового процесса, возникающего в результате повреждения, – на участке повреждения протекание волнового процесса больше и качественнее. Научная новизна разработки заключается в формировании волнового портрета линии путем цифровой фильтрации аварийных переходных высокочастотных составляющих тока и напряжения, а также в его обработке цифровыми методами.

На данный момент разработан проект оборудования, планируется создание опытного прототипа разработки.

В сентябре 2022 года стартовал очередной прием заявок на предоставление грантовой поддержки для участников научно-образовательного центра. Планируется поддержать инновационные проекты, направленные, в частности, на решение вопросов импортозамещения при условии софинансирования в размере 50%. На конкурс могут быть представлены проекты, соответствующие основным направлениям деятельности Нижегородского НОЦ: инновационные производства, компоненты и материалы, интеллектуальные транспортные системы, высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение, передовые цифровые технологии, экология и развитие агропромышленного комплекса.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 4 октября 2022 года включительно.

Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». Это консорциум ведущих образовательных и научно-исследовательских организаций с организациями реального сектора экономики, результатом создания которого является получение новых конкурентоспособных технологий и продуктов с их последующей коммерциализацией, а также подготовка кадров для решения крупных научно-технологических задач по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации. На сегодняшний день участниками Нижегородского НОЦ является 37 организаций.

Национальный проект «Наука» реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».

Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации: https://science52.ru/.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало