Новости губернии
23 сентября 2022 13:26   Просмотров: 106
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Денис Егоров: «Самая крупная свалка Нижегородской области будет рекультивирована в следующем году»

Ликвидация несанкционированной свалки ТКО в Богородске ведется в рамках нацпроекта «Экология»

Самая крупная свалка Нижегородской области – в Богородске – будет рекультивирована в следующем году в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Министр провел выездное совещание по вопросу ликвидации несанкционированной свалки ТКО в Богородске.

– Данный объект является бывшей муниципальной свалкой, на которую более пятидесяти лет свозились отходы со всего Богородского района. Преимущественно на объекте преобладают твердые коммунальные отходы 4-5 классов опасности общим объемом более 800 тысяч кубометров. Они занимают площадь более 45 гектаров. Срок реализации проекта – 14 месяцев. В итоге самая крупная свалка Нижегородской области, расположенная в Богородске, будет рекультивирована в следующем году в соответствии с установленными сроками федерального проекта «Чистая страна», – отметил Денис Егоров.

По его словам, рекультивацию планируют осуществлять в два этапа. На первом – техническом – в качестве оптимального варианта предусматривается формирование свалочного тела на площади около 36 га, устройство пассивной системы дегазации и устройство слоя гидроизоляции. Второй этап – биологический – предполагает посев многолетних трав и уход за ними. Предусмотренная проектом рекультивация позволит восстановить территорию, улучшить экологическую и санитарно-эпидемиологическую ситуацию. В итоге благодаря нацпроекту «Экология» качественно изменится жизнь более 60 тыс. человек.

Заказчиком на выполнение работ выступает ГБУ НО «Экология региона», работы по рекультивации выполняет подрядчик АО «Группа компаний «ЕКС».

– Группа компаний «ЕКС» приступила к реализации рекультивационных работ в июле текущего года. Сейчас на территории бывшей несанкционированной свалки выполняются подготовительный и технический этапы рекультивации: очистка прилегающей территории от навала мусора. Кроме того, специалисты приступили к формированию тела полигона. До конца 2022 года планируется завершить подготовительный этап в полном объеме и сформировать тело свалки на 50 процентов. У подрядчика накоплен значительный опыт в области обращения с отходами. Силами компании рекультивируются объекты в Московской, Тверской и Самарских областях. На объекте в Нижегородской области задействовано 22 человека, – отметил заместитель руководителя проекта АО «ГК «ЕКС» Сергей Ермошенков.

Как сообщил Денис Егоров, стоимость рекультивации свалки удалось сократить на 445 млн. рублей, до 724,3 млн.

– Уникальность этого проекта еще и в том, что в 2021 году данный природоохранный проект по рекультивации прошел конкурсный отбор в Минприроды России. Но с декабря 2021 года мы провели дополнительную оптимизацию применяемых технических решений, что позволило нам сократить расходы федерального и областного бюджетов, – добавил Денис Егоров.

Экономия средств будет направлена на досрочное начало ликвидации трех свалок в 2022-2023 годах, заявки на финансирование которых одобрены 30 июня 2022 года в Минприроды России. Речь идет о свалке в Володарске площадью 2,139 га с объемом отходов 66,8 тыс. куб. м и двух свалках в Нижнем Новгороде – на ул. Заовражной (площадь 3,6 га, общий объем накопленных свалочных масс – 33 235 куб.м) и Московском шоссе, в районе домов №473 и №475 (площадь16,39 га, объем отходов – 140,41 тыс. куб. м).

Всего в рамках федерального проекта «Чистая страна» предусмотрена ликвидация семи крупных несанкционированных свалок в границах городов Нижегородской области и трех наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волга, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, а также создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя федеральные проекты: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало