Сельское хозяйство
23 сентября 2022 11:33   Просмотров: 1372
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

■ По оценке агронома Владислава Ивановича Мешкова кукуруза сейчас достигла спелости между восковой и полной.

Чтобы каждая бурёнка давала по сто литров

В Больших Бакалдах и в Инкине заготавливают карнаж – корм для высокоудойных коров

Во вторник, лишь земля просохла после обильных дождей, на поля агрохолдинга вновь выехали комбайны. Используя каждый погожий час, опыт и мастерство, аграрии торопятся перевезти с полей урожай кукурузы и заполнить ею закрома для сытой зимовки стада.

На бакалдском поле нас встретили заместитель генерального директора Сергей Антонович Смирнов и агроном Владислав Иванович Мешков.

Уборка кукурузы идет под контролем специалистов.

– Заготовка карнажа – новое, редкое направление кормопроизводства в нашей стране. Лишь немногие хозяйства в нескольких регионах убирают кукурузу подобным образом, – прокомментировал С.А. Смирнов.

Одна из причин – необходимость специального оборудования: кукурузной жатки, которая навешивается на кормоуборочный комбайн. При уборке отделяются и измельчаются лишь початки со стержнем и «шкуркой» (кроющим листом), и в кузов сыпется золотой по цвету и по количеству энергии корм.

– Карнаж – высокоэнергетичный корм, незаменимый в рационе высокоудойных коров, – отметил Сергей Антонович. – Корова может съесть ограниченное количество сухого вещества, и только силоса и сенажа недостаточно, чтобы она давала по 60 литров молока ежедневно. Телятам и нетелям карнаж не нужен, так как с него они будут слишком быстро расти и зажиреют.

На поле стоит бочка с консервантами, ведь для заготовки карнажа, как и сенажа, требуются специальные бактерии, которые регулярно засыпаются в бак комбайна.

Управлять комбайном с подобной жаткой непросто: нужна сноровка и мастерство. Комбайнёр Павел Докукин хорошо справляется с поставленной задачей. В команде с ним три камазиста: Виктор Яськов, Николай Дородницын, Сергей Арсланов. На грузовиках с высокими бортами (как для силоса) водители только успевают сменять друг друга, курсируя между полем и карнажной траншеей.

– На этом поле осталось убрать 75 гектаров, – добавил Владислав Мешков. – Кузов наполняется примерно за 20 минут, каждый камаз перевозит по 12-13 тонн измельченных початков кукурузы.

На траншее механизатор Александр Николаевич Серов трамбует привезённую золотистую массу. По его словам, технология трамбовки такая же, как и силоса.

Кстати, по предварительным подсчетам специалистов хозяйства, урожайность карнажа в этом году в хозяйствах агрохолдинга – 160 ц/га.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В Нижегородской области наградили лучших муниципальных служащих региона

Валентине Матвиенко представили нижегородский бренд «Хохлома»

Общее количество участников форума составило порядка 350 человек. Деловая программа включает визионерские лекции, мастер-классы, мастерскую муниципальных практик и панельные дискуссии. Участники о...

Антон Пугачёв: форум «Малая Родина — сила России» станет мощным импульсом для укрепления связей между регионами 16+

И крест на храме засиял

Сервис «Решение вопросов инвесторов» стал доступен на сайтах администраций муниципалитетов Нижегородской области

Владимир Тужилин вступил в ряды нижегородских резервистов «БАРС-НН»

Более 100 встреч с бойцами СВО в рамках проекта «Герои Родины» состоялось в школах Нижегородской области в новом учебном году

Участники спецрейса проекта «Уроки с путешествием» поделились впечатлениями о поездке в Санкт-Петербург

Год муниципального депутата

В начало