■ По оценке агронома Владислава Ивановича Мешкова кукуруза сейчас достигла спелости между восковой и полной.
На бакалдском поле нас встретили заместитель генерального директора Сергей Антонович Смирнов и агроном Владислав Иванович Мешков.
Уборка кукурузы идет под контролем специалистов.
– Заготовка карнажа – новое, редкое направление кормопроизводства в нашей стране. Лишь немногие хозяйства в нескольких регионах убирают кукурузу подобным образом, – прокомментировал С.А. Смирнов.
Одна из причин – необходимость специального оборудования: кукурузной жатки, которая навешивается на кормоуборочный комбайн. При уборке отделяются и измельчаются лишь початки со стержнем и «шкуркой» (кроющим листом), и в кузов сыпется золотой по цвету и по количеству энергии корм.
– Карнаж – высокоэнергетичный корм, незаменимый в рационе высокоудойных коров, – отметил Сергей Антонович. – Корова может съесть ограниченное количество сухого вещества, и только силоса и сенажа недостаточно, чтобы она давала по 60 литров молока ежедневно. Телятам и нетелям карнаж не нужен, так как с него они будут слишком быстро расти и зажиреют.
На поле стоит бочка с консервантами, ведь для заготовки карнажа, как и сенажа, требуются специальные бактерии, которые регулярно засыпаются в бак комбайна.
Управлять комбайном с подобной жаткой непросто: нужна сноровка и мастерство. Комбайнёр Павел Докукин хорошо справляется с поставленной задачей. В команде с ним три камазиста: Виктор Яськов, Николай Дородницын, Сергей Арсланов. На грузовиках с высокими бортами (как для силоса) водители только успевают сменять друг друга, курсируя между полем и карнажной траншеей.
– На этом поле осталось убрать 75 гектаров, – добавил Владислав Мешков. – Кузов наполняется примерно за 20 минут, каждый камаз перевозит по 12-13 тонн измельченных початков кукурузы.
На траншее механизатор Александр Николаевич Серов трамбует привезённую золотистую массу. По его словам, технология трамбовки такая же, как и силоса.
Кстати, по предварительным подсчетам специалистов хозяйства, урожайность карнажа в этом году в хозяйствах агрохолдинга – 160 ц/га.
Оперативный штаб Нижегородской области напоминает, что в Нижегородской области действует запрет на распространение в интернете, а также в СМИ информации и фото- и видеоматериалов, которые могут содерж...
Как сообщает пресс-служба ассоциации, на мероприятие в Москву приехали муниципальные служащие из 50 регионов России, по видеосвязи присоединились представители муниципалитетов со всех субъектов страны...
Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...
Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...
Проект направлен на поддержку профессионального роста и повышение квалификации граждан. Бесплатное обучение предоставляется следующим категориям граждан: • ветераны боевых действий СВО; • лица, прин...