Новости губернии
22 июля 2022 11:38   Просмотров: 109

Нижегородский Эксперт-клуб: «Отечественная медицина вызов санкций приняла и выдержала»

Эксперты обсудили проблемы здравоохранения и фармацевтики в текущих условиях за круглым столом

Нижегородский Эксперт-клуб провел круглый стол: «Медицина и фармацевтика в России: опыт работы в условиях санкций». Дискуссия прошла 21 июля в Доме народного единства.

Эксперты обсудили вопросы обеспеченности населения лекарствами, оценили снабжение отечественной медицины импортным медоборудованием, комплектующими, инструментарием и расходными материалами. Предложили свое видение перспектив работы отрасли.

По оценке заместителя министра здравоохранения Нижегородской области Татьяны Коваленко, ситуация в отрасли устойчива.

– О перебоях с обеспечением лекарственными препаратами речь не идет. Компьютерные томографы, рентген-аппараты и другая «тяжелая» техника работают в прежнем режиме. По показателям смертности Нижегородская область сегодня вернулась к «доковидному периоду», – сообщила она.

Эту оценку поддержал главврач ГУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко» Николай Миронов.

– Благодаря «Нижегородской областной фармации» нас снабжают лекарствами на все 100%, – заметил он, подчеркнув: «специализированная, высокотехнологичная помощь оказывается с применением оригинальных препаратов от отечественного производителя.

Заместитель главврача ГБУЗ НО «Нижегородский областной клинический онкологический диспансер» Наталья Белоглазова добавила, что обеспечение лекарствами не вызывает тревоги, т.к. 70% дорогостоящих лекарств – отечественного производства.

– Онкодиспансер, как и ранее, получает новое импортное оборудование, – отметила она.

Окончательную ясность в вопрос лекарственного обеспечения внесла Анна Фаянс, представляющая ГП НО «Нижегородская областная фармация». Она сообщила, что «сложности, которые возникали в феврале, преодолены, и лекарства всегда есть в наличии».

В ходе дискуссии социологи Александр Прудник и Роман Голубин отметили, что медицинская тематика пока вызывает тревогу у населения, но во многом это является результатом внешней пропаганды, цель которой – дискредитация российского здравоохранения. Развивая тему, известный тележурналист Александр Резонтов напомнил о высоком уровне доверия населения системе отечественного здравоохранения, возникшем в период борьбы с COVID-19. Он предложил использовать тот же системный подход в информационном освещении текущей ситуации для снятия этой тревожности.

Подводя итоги встречи, модератор – руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов сообщил, что санкционная война против России оказала определенное воздействие на систему здравоохранения страны. Нарушение логистики вызвало ажиотажный спрос на лекарства и, как следствие, дефицит ряда препаратов, рост цен на них. Появились сбои в поставках сырья, медоборудования, расходных материалов и т.д. Одновременно общественному мнению активно навязывались алармистские оценки перспектив отрасли.

– С начала СВО прошло пять месяцев. Система отечественного здравоохранения вызов приняла и выдержала. Профессионалы в области медицины считают, что кризиса нет и не предвидится. Дефицита лекарств нет, высокотехнологичное оборудование работает, новые поставки осуществляются, ситуация в отрасли предсказуема и управляема, – заключил Евгений Семенов.

Автономная некоммерческая организация «Центр общественных связей - Нижегородский дом народного единства»

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало