Новости губернии
24 июня 2022 13:21   Просмотров: 131
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Авиапатрулирование лесов на территории Нижегородской области в пожароопасный сезон увеличено на 100 летных часов

В регионе усилены меры по охране лесов от пожаров

В связи с погодными условиями в нижегородских лесах действует пожароопасный сезон. Оперативно выявить очаги возгорания позволяет авиационная разведка. Об этом сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.

– Авиапатрулирование применяется при установлении 3-5 классов пожароопасности, когда вероятность возникновения лесных пожаров наиболее высока. На сегодняшний день в регионе введены 1-2, местами 3 и 4 классы пожарной опасности. За прошедшую неделю на землях лесного фонда зарегистрирован один лесной пожар, – рассказала начальник региональной диспетчерской службы ГАУ НО «Нижегородский лесопожарный центр» регионального Минлесхоза Наталья Евстюнина.

Воздушное патрулирование осуществляется двумя самолетами. В этом году меры по охране лесов усилены – в частности, общая продолжительность авиапатрулирования составит 600 лётных часов, то есть на 100 больше, чем в 2021 году. Все полеты проходят в сопровождении лётчиков-наблюдателей «Нижегородского лесопожарного центра», подведомственного Минлесхозу.

– Авиапатрулирование проводится на высоте от 600 до 1200 метров. В ясную погоду обзор территории составляет около 40 км. Протяженность сегодняшнего маршрута – 320 км, в результате чего осмотрена с воздуха площадь семи районных лесничеств, – рассказал старший лётчик-наблюдатель авиагруппы ГАУ НО «Нижегородский лесопожарный центр» Сергей Гурин.

В региональном Минлесхозе пояснили, что в последние годы, в том числе благодаря нацпроекту «Экология», удалось серьезно модернизировать систему мониторинга и тушения пожаров: закупили новые лесопатрульные машины, обновили спецтехнику, модернизировали действующие лесопожарные станции (их сейчас 43).

Более 90% лесных пожаров в Нижегородской области удается ликвидировать в течение первых суток. Это стало возможным благодаря развитию системы дистанционного мониторинга. Применяются камеры видеонаблюдения, квадрокоптеры и авиационные средства обнаружения пожаров, которые могут локально и более оперативно оценивать обстановку в лесах. В этом году количество камер увеличено с 93-х до 101 единицы. По эффективности видеомониторинга Нижегородская область теперь – первая в ПФО. Кроме того, увеличилась протяженность маршрутов наземного патрулирования.

Минлесхоз Нижегородской области также напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесу. При обнаружении возгораний необходимо сообщить на прямую линию лесной охраны: 8(800) 100-94-00 и в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства 8(831) 430-01-23.

Справка:

С начала пожароопасного сезона в этом году на землях лесного фонда Нижегородской области зарегистрировано 8 лесных пожаров. Основная причина возникновения лесных пожаров – неосторожное обращение с огнем, то есть человеческий фактор. Все возгорания ликвидированы в течение первых суток. Крупных пожаров не зафиксировано.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

В Нижегородской области стартовал прием заявок для участия в губернаторском проекте «ВАМ РЕШАТЬ!»

Нижегородская область вошла в Топ-5 по количеству победителей спецпроекта «Всегда готов!»

Более 16 тысяч частных домов строятся с применением эскроу-счетов. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства Марат Хуснуллин.

Более 16 тысяч частных домов строятся с применением эскроу-счетов в России

С 14 июля нижегородский Минлесхоз начнет выдавать разрешения на добычу пернатой дичи

В приложении «Госуслуги. Дом» появилась функция оформления «аварийной» заявки

16 июля из Нижнего Новгорода отправится первый тестовый составной рейс скоростного судна «Метеор» в Пермь. Маршрут «Метеора» предполагает прибытие в Пермь 18 июля с остановками в Казани 16 июля и в Чайковском 17 июля.

Из Нижнего Новгорода отправится первый тестовый составной рейс скоростного судна «Метеор» в Пермь

Ветеран СВО: «Программа «Герои. Нижегородская область» дает возможность быть полезным не только на поле боя»

Новый микрорайон в Большом Болдине, система «Цифровой лес», рейтинг эффективности промышленной политики и другие итоги недели.

Более 7,7 тысячи нижегородских предпринимателей приняли участие в семинарах об особенностях проверок в I полугодии 2025 года

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Интервидение SHAMAN

Более 400 населенных пунктов Нижегородской области объехали «Поезда здоровья» за первое полугодие 2025 года

Почти 630 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию и профилактические осмотры в первом полугодии 2025 года

Поздравляю вас с профессиональным праздником! Почта исторически является центром притяжения для жителей самых разных уголков России. Несмотря на цифровизацию, и в крупных городах, и в небольших посе...

С Днём российской почты!

Аллергия – эпидемия современности: что нужно знать о причинах, симптомах и профилактике

Нижегородский участник СВО: «Наша сила - в твердом духе. Так и победим»

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

В начало