Новости губернии
24 июня 2022 13:21   Просмотров: 142
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Авиапатрулирование лесов на территории Нижегородской области в пожароопасный сезон увеличено на 100 летных часов

В регионе усилены меры по охране лесов от пожаров

В связи с погодными условиями в нижегородских лесах действует пожароопасный сезон. Оперативно выявить очаги возгорания позволяет авиационная разведка. Об этом сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.

– Авиапатрулирование применяется при установлении 3-5 классов пожароопасности, когда вероятность возникновения лесных пожаров наиболее высока. На сегодняшний день в регионе введены 1-2, местами 3 и 4 классы пожарной опасности. За прошедшую неделю на землях лесного фонда зарегистрирован один лесной пожар, – рассказала начальник региональной диспетчерской службы ГАУ НО «Нижегородский лесопожарный центр» регионального Минлесхоза Наталья Евстюнина.

Воздушное патрулирование осуществляется двумя самолетами. В этом году меры по охране лесов усилены – в частности, общая продолжительность авиапатрулирования составит 600 лётных часов, то есть на 100 больше, чем в 2021 году. Все полеты проходят в сопровождении лётчиков-наблюдателей «Нижегородского лесопожарного центра», подведомственного Минлесхозу.

– Авиапатрулирование проводится на высоте от 600 до 1200 метров. В ясную погоду обзор территории составляет около 40 км. Протяженность сегодняшнего маршрута – 320 км, в результате чего осмотрена с воздуха площадь семи районных лесничеств, – рассказал старший лётчик-наблюдатель авиагруппы ГАУ НО «Нижегородский лесопожарный центр» Сергей Гурин.

В региональном Минлесхозе пояснили, что в последние годы, в том числе благодаря нацпроекту «Экология», удалось серьезно модернизировать систему мониторинга и тушения пожаров: закупили новые лесопатрульные машины, обновили спецтехнику, модернизировали действующие лесопожарные станции (их сейчас 43).

Более 90% лесных пожаров в Нижегородской области удается ликвидировать в течение первых суток. Это стало возможным благодаря развитию системы дистанционного мониторинга. Применяются камеры видеонаблюдения, квадрокоптеры и авиационные средства обнаружения пожаров, которые могут локально и более оперативно оценивать обстановку в лесах. В этом году количество камер увеличено с 93-х до 101 единицы. По эффективности видеомониторинга Нижегородская область теперь – первая в ПФО. Кроме того, увеличилась протяженность маршрутов наземного патрулирования.

Минлесхоз Нижегородской области также напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесу. При обнаружении возгораний необходимо сообщить на прямую линию лесной охраны: 8(800) 100-94-00 и в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства 8(831) 430-01-23.

Справка:

С начала пожароопасного сезона в этом году на землях лесного фонда Нижегородской области зарегистрировано 8 лесных пожаров. Основная причина возникновения лесных пожаров – неосторожное обращение с огнем, то есть человеческий фактор. Все возгорания ликвидированы в течение первых суток. Крупных пожаров не зафиксировано.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны для выполнения все тематические задания дистанционного этапа

Нижегородская делегация представила научно-промышленный потенциал региона на международном форуме «Технопром-2025»

Объявлен новый набор нижегородских волонтёров для оказания помощи в восстановлении Курской области

28 августа на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты приняли проект обращения в адрес председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина с предложением рассмотреть вопрос о наделении субъектов Российской Федерации правом определения мест и условий (в том числе полный запрет) розничной продажи устройств для потребления никотиносодержащей продукции, никотинсодержащих и безникотиновых жидкостей, а также бестабачных смесей для нагревания.

Евгений Люлин: «Законодательные меры о запрете продажи вейпов мы будем готовы рассмотреть в приоритетном порядке»

Центр бокса торжественно открыли в Городце

Иван Плаксин: «Кем бы ни стали участники программы «Герои. Нижегородская область», их главная задача – помогать людям»

Центр «Мой бизнес» Нижегородской области признан лучшей площадкой для развития бизнеса в России

Нижегородцы могут подать заявку на получение почётного знака «За служение людям»

Нижегородская область заняла первое место по объему поддержки на конкурсе «Росмолодёжь.Гранты: «Микрогранты»

В начало