Новости губернии
24 июня 2022 13:21   Просмотров: 128
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Авиапатрулирование лесов на территории Нижегородской области в пожароопасный сезон увеличено на 100 летных часов

В регионе усилены меры по охране лесов от пожаров

В связи с погодными условиями в нижегородских лесах действует пожароопасный сезон. Оперативно выявить очаги возгорания позволяет авиационная разведка. Об этом сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.

– Авиапатрулирование применяется при установлении 3-5 классов пожароопасности, когда вероятность возникновения лесных пожаров наиболее высока. На сегодняшний день в регионе введены 1-2, местами 3 и 4 классы пожарной опасности. За прошедшую неделю на землях лесного фонда зарегистрирован один лесной пожар, – рассказала начальник региональной диспетчерской службы ГАУ НО «Нижегородский лесопожарный центр» регионального Минлесхоза Наталья Евстюнина.

Воздушное патрулирование осуществляется двумя самолетами. В этом году меры по охране лесов усилены – в частности, общая продолжительность авиапатрулирования составит 600 лётных часов, то есть на 100 больше, чем в 2021 году. Все полеты проходят в сопровождении лётчиков-наблюдателей «Нижегородского лесопожарного центра», подведомственного Минлесхозу.

– Авиапатрулирование проводится на высоте от 600 до 1200 метров. В ясную погоду обзор территории составляет около 40 км. Протяженность сегодняшнего маршрута – 320 км, в результате чего осмотрена с воздуха площадь семи районных лесничеств, – рассказал старший лётчик-наблюдатель авиагруппы ГАУ НО «Нижегородский лесопожарный центр» Сергей Гурин.

В региональном Минлесхозе пояснили, что в последние годы, в том числе благодаря нацпроекту «Экология», удалось серьезно модернизировать систему мониторинга и тушения пожаров: закупили новые лесопатрульные машины, обновили спецтехнику, модернизировали действующие лесопожарные станции (их сейчас 43).

Более 90% лесных пожаров в Нижегородской области удается ликвидировать в течение первых суток. Это стало возможным благодаря развитию системы дистанционного мониторинга. Применяются камеры видеонаблюдения, квадрокоптеры и авиационные средства обнаружения пожаров, которые могут локально и более оперативно оценивать обстановку в лесах. В этом году количество камер увеличено с 93-х до 101 единицы. По эффективности видеомониторинга Нижегородская область теперь – первая в ПФО. Кроме того, увеличилась протяженность маршрутов наземного патрулирования.

Минлесхоз Нижегородской области также напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесу. При обнаружении возгораний необходимо сообщить на прямую линию лесной охраны: 8(800) 100-94-00 и в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства 8(831) 430-01-23.

Справка:

С начала пожароопасного сезона в этом году на землях лесного фонда Нижегородской области зарегистрировано 8 лесных пожаров. Основная причина возникновения лесных пожаров – неосторожное обращение с огнем, то есть человеческий фактор. Все возгорания ликвидированы в течение первых суток. Крупных пожаров не зафиксировано.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало