Новости губернии
22 июня 2022 09:48   Просмотров: 111

Плату за общее имущество в многоквартирных домах с 1 сентября в России будут рассчитывать по-новому

Новый порядок расчета предусмотрен за общедомовое потребление холодной и горячей воды, электроэнергии и за отведение сточных вод

С 1 сентября в России изменится способ начисления платы за содержание общего имущества. Теперь она будет рассчитываться исходя из фактического использования объемов электричества, горячей и холодной воды, а не в рамках норматива, как это было ранее. Это предусмотрено постановлением Правительства РФ от 03.02.2022 г. №92.

– Новый порядок позволит собственникам жилья экономить фактические затраты, но при условии, что коммунальные ресурсы в доме расходуются бережно, вовремя проводится текущий и капитальный ремонты и своевременно передаются показания приборов учета, – сообщили в ГЖИ.

В настоящее время расчет размера платы производится исходя из утвержденных нормативов потребления. Исключения составляет ситуация, при которой многоквартирный дом оборудован автоматизированной информационно-измерительной системой для расчета по факту потребления, а также случаи, когда на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме принято решение об определении размера платы исходя из среднемесячного объема потребления, с проведением перерасчета, или об определении порядка расчета исходя из объема потребления коммунальных ресурсов в соответствии с показаниями коллективного (общедомового) прибора учета.

С 1 сентября 2022 года, если многоквартирный дом не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета, а также если прибор учета находится в неисправном состоянии или истек срок его поверки, расчет размера платы будет производиться исходя из норматива потребления. Так же, исходя из норматива потребления, будет производиться расчет, если многоквартирный дом оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета, но собственники (потребители) на общем собрании не определили порядок расчета размера платы исходя из показаний прибора учета. Если же многоквартирный дом оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета и собственники (потребители) на общем собрании определили порядок расчета размера платы исходя из среднемесячных объемов потребления (рассчитанных по показаниям прибора учета за предыдущий год), расчет размера платы будет производиться из среднемесячных объемов потребления.

В ГЖИ обратили особое внимание на то, во втором и третьем варианте предусмотрен ежегодный перерасчет размера платы исходя из фактических объемов потребления, рассчитанных по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета. Перерасчет проводят по истечении каждого года в течение первого квартала, а первый перерасчет за весь 2022 год должны произвести уже в первом квартале 2023-го. Если сумма фактических объемов потребления, рассчитанных исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, больше, чем нормативный объем за год, потребителям произведут доначисления, а если меньше, будет произведен перерасчет за весь отрицательный объем.

По факту потребления плата будет рассчитываться, если многоквартирный дом оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета и собственники (потребители) на общем собрании определили порядок расчета размера платы исходя из показаний прибора учета. По мнению Госжилинспекции, именно в такой ситуации можно будет рассчитывать на равномерное распределение финансовой нагрузки на граждан. Кроме того, обеспечивается максимальная прозрачность расчетов и своевременный контроль за работой коллективных (общедомовых) приборов учета.

Источник – Государственная жилищная инспекция Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало