Новости губернии
20 июня 2022 13:34   Просмотров: 169

Лапшу снимут с ушей: на ПМЭФ анонсировали запуск первого антифейк-сервиса

В России запускают первый фактчекинговый сервис «Лапша». Об этом на ПМЭФ-2022 в ходе сессии «Fake news в эпоху глобализации» заявил генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак.

Он сообщил, что агрегатор инструментов для борьбы с фейками включит не только информационный ресурс (сайт) с ключевой функцией отправки информации на проверку, но и чат-бот, медиамониторинг, партнерство с интернет-площадками в рамках Меморандума о противодействии фейкам, базу фейков и образовательный контент по цифровой грамотности.

– Мы понимаем, что фейки довольно сильно влияют на очень разные сферы нашей жизни. Провели социологическое исследование – более 90% людей хотят участвовать в процессе выявления и маркировки фейков и готовы выступать акторами процесса. В связи с этим мы запускаем фактчекинговый сервис «Лапша», у которого также будут приложения внутри российских соцсетей, с помощью которого можно будет отправить информацию на верификацию, – рассказал Владимир Табак.

Директор по коммуникациям МИА «Россия Сегодня» Петр Лидов-Петровский отметил, что количество фейков возросло в период распространения коронавируса в 2020 и 2021 годах и еще больше усилилось сегодня – в период проведения военной спецоперации на Украине.

– С конца февраля «Диалог» выявил почти столько же уникальных фейков, сколько до этого зафиксировал за весь 2021 год, – сообщил он.

По словам президента «Фонда открытой новой демократии» Кристины Потупчик, сегодня мы живем в эпоху самой масштабной информационной войны, в которой фейки – главное оружие. В связи с этим, по ее мнению, интернет из среды обитания должен превратиться в среду «цифровой осторожности».

– Победить фейки можно будет только с помощью технологий блокчейна. В будущем историю будут записывать на блокчейновую «спираль», когда ты не можешь ничего изменить или подделать, – сказала она.

– Противодействовать фейкам можно только при условии хорошего образования и медиаграмотности, – отметил советник Министра просвещения Российской Федерации Антон Назаров.

Он анонсировал масштабную работу Минпросвещения по обучению основам медиаграмотности в школах. В её реализации поможет «Диалог», заключивший соответствующее соглашение на полях ПМЭФ.

Как подчеркнул Владимир Табак, скорость и количество площадок распространения фейков растет.

– Поэтому здесь единственный способ – комплексный подход, начиная с донесения пользователям, что они должны свой внутренний фактчекинг проводить, когда видят какую-то информацию, и рассказывать им алгоритм проверки этой информации. И заканчивая тем, чтобы создавать максимальное количество инструментов, которые позволяют выявить фейк, опровергнуть его и подтвердить тем самым, что информация была неправдивой, – подытожил он.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что больше половины россиян видят опасность в распространении лживой информации.

Источник: pravda-nn.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало