Здравоохранение
6 мая 2022 10:59   Просмотров: 1064
Фото Ирины ЧЕРЕПНОВОЙ

■ Коллектив «скорой» Бутурлинской ЦРБ: А.Ф. Савельева, С.В. Шочина, В.А. Гришанин, Е.А. Козлова, А.И. Самодурова, О.О. Дудинова, Е.Л. Каржова.

Скорая действует скоро

В любое время суток, в будний или в выходной день они оказывают медицинскую помощь тому, кто в ней нуждается

Свой профессиональный праздник, который был 28 апреля, сотрудники отделения скорой медицинской помощи Бутурлинской центральной районной больницы встречали на «передовой». Бесспорно, для нас работа коллектива этой службы жизненно необходима.

В любое время суток, независимо от того, будний это или выходной день они оказывают медицинскую помощь тому, кто в ней нуждается: поднялась ли высокая температура у младенца, случился ли сердечный приступ у пожилого человека, а, может быть, кто-то отравился или получил травму в автомобильной аварии. Именно от оперативности, профессионализма, умения быстро и правильно применять решения работников «скорой» во многом зависит дальнейшая судьба тех, кто оказался в беде и кому нужна медицинская помощь.

В основе сложившегося авторитета отделения скорой медицинской помощи Бутурлинской ЦРБ – труд опытных фельдшеров, профессиональных водителей, сопутствующего персонала, честно и добросовестно исполняющих свой долг: старшего фельдшера С.В. Шочиной, фельдшеров выездной бригады – А.Ф. Савельевой, О.О. Дудиновой, А.И. Самодуровой, С.Г. Мангасарян, М.И. Фокиной и Е.Л. Каржовой, медицинских сестер по приему и передачи вызовов бригадам Е.А. Козловой и У.В. Зотовой, водителей И.В. Машина, В.А. Гришанина, Н.Н. Уварова, Е.А. Зотова, К.А. Паникарова, А.А. Гольдяева, С.И. Ивановского и А.П. Потанина. За работу отделения скорой медицинской помощи ЦРБ отвечает заместитель главного врача по лечебной части В.В. Назаров.

Ежедневно в нашем округе на дежурство заступают две бригады, которые оказывают медицинскую помощь жителям 54 населенных пунктов нашего округа, а радиус их территориального обслуживания составляет более 350 км. Это значит, что если заболевшему потребуется лечение, которое смогут оказать, например, в Дзержинске, Нижнем Новгороде или Сергаче, то «скорая» доставит пациента в медицинские организации именно этих населенных пунктов. В прошлом году бригады нашей «скорой» выполнили более 4200 вызовов, среди них с инфарктами было 33 пациента, с инсультами – 55, участниками ДТП – 15.

Фельдшер «скорой» – первый медик, который видит пациента, и именно он принимает решение, как ему помочь. Иногда достаточно измерить давление и успокоить бабушку или сделать укол ребенку с высокой температурой. А иногда пациенту после оказания медицинской помощи нужна экстренная госпитализация в больницу.

– В нашей работе каждый день не похож на другой. Здесь есть и радость, и боль в глазах пациентов, страх и надежда, слезы от бессилия бороться с недугом и слезы счастья, – говорят фельдшеры «скорой». – И если мы помогли хотя бы одному пациенту, спасли жизнь или просто облегчили страдание, то день прожит не напрасно.

Сегодня отделение скорой медицинской помощи Бутурлинской ЦРБ укомплектовано всем необходимым для оказания помощи пациенту, на вызовы выезжают специализированные автомобили, оснащенные современным оборудованием. Все это, конечно же, направлено на достижение главной цели – повысить качество оказания скорой медицинской помощи. Несмотря на это, работникам «скорой» необходима поддержка и понимание жителей.

– Так как «скорая» – это экстренная служба, связанная с экстремальными ситуациями, выезжая на вызов, мы понимаем, что случиться может всё что угодно. Но вместе с тем, если позвонивший на «скорую» подробно ответит на вопросы медсестры по приему вызовов о том, что случилось, как себя чувствует пациент, назовет более точный адрес, фельдшер сможет заранее подготовить все необходимое для оказания медицинской помощи конкретному пациенту, а значит оказать ее более качественно и быстрее, – отметила С.В. Шочина. – От того, как на госпитальном этапе оказана медицинская помощь зависит дальнейшее лечение и выздоровление пациента.

Безусловно, пандемия COVID-19 стала серьезным испытанием для всех и внесла свои коррективы в жизнь каждого. Сотрудники «скорой» были одними из первых, кто начал противостояние новой коронавирусной инфекции. Именно они стояли на передовой во время вспышек COVID-19, первыми входили в контакт с потенциальными заболевшими, находясь при этом в группе повышенного риска.

– Трудности есть всегда, но, несмотря на это мы должны оставаться добрыми, милосердными друг к другу и терпеливыми, уметь быстро обдумывать и принимать верное решение, сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях, делать все зависящее от нас для спасения здоровья и жизни человека, – говорят медики.

В тему

В этом году в профессиональный праздник Почетным знаком губернатора Нижегородской области «За вклад в предотвращение распространения коронавирусной инфекции на территории Нижегородской области» награждены фельдшеры отделения скорой помощи С.Г. Мангасарян и А.Ф. Савельева. За многолетний добросовестный труд, профессиональное мастерство, большой вклад в развитие здравоохранения Нижегородской области Почетной грамотой Министерства здравоохранения Нижегородской области награждены фельдшер отделения скорой медицинской помощи М.И. Фокина и водитель В.А. Гришанин. Благодарность Министерства здравоохранения Нижегородской области объявлена фельдшеру отделения скорой медицинской помощи О.О. Дудиновой и водителю С.И. Ивановскому.

Ирина Черепнова
БЖ № 18 (16661) от 05 мая 2022 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

Ежедневная гигиена полости рта крайне важна для всего организма в целом. Люди, пренебрегающие профосмотрами, рискуют получить парадонтоз в запущенной стадии, рассказывает врач-пародонтолог Евгения Краснова.

Врач Евгения Краснова предупредила нижегородцев о коварстве пародонтоза

Почти 15 тысяч врачебных консультаций получили в «Поездах здоровья» жители Нижегородской области в начала года

Инфекционист Елена Тихомолова рассказала, как защитить печень от гепатита С

КАК ЗАЩИТИТЬ ПЕЧЕНЬ ОТ ГЕПАТИТА С: СПРОСИЛИ ВРАЧА

В марте «Поезда здоровья» посетят около 70 населенных пунктов Нижегородской области

Репродуктивное здоровье зависит как от образа жизни будущей мамы, так и от образа жизни будущего отца. О том, как избежать болезней репродуктивной системы, рассказывает главный врач городской клинической больницы № 40, главный внештатный специалист акушер-гинеколог министерства здравоохранения Нижегородской области Ольга Мануйленко.

https://pravda-nn.ru/news/vrach-olga-manujlenko-rasskazala-kak-sberech-reproduktivnoe-zdorove

30 выездов в различные муниципалитеты Нижегородской области совершили «Поезда здоровья» с начала года

Закаливание помогает организму адаптироваться к внешним условиям и укрепляет иммунитет. Об этом рассказала детский аллерголог-иммунолог детской городской больницы №25 Наталья Гришаева.

АЛЛЕРГОЛОГ-ИММУНОЛОГ ГРИШАЕВА ДАЛА СОВЕТЫ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ИММУНИТЕТА

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало