Здравоохранение
6 мая 2022 10:59   Просмотров: 962
Фото Ирины ЧЕРЕПНОВОЙ

■ Коллектив «скорой» Бутурлинской ЦРБ: А.Ф. Савельева, С.В. Шочина, В.А. Гришанин, Е.А. Козлова, А.И. Самодурова, О.О. Дудинова, Е.Л. Каржова.

Скорая действует скоро

В любое время суток, в будний или в выходной день они оказывают медицинскую помощь тому, кто в ней нуждается

Свой профессиональный праздник, который был 28 апреля, сотрудники отделения скорой медицинской помощи Бутурлинской центральной районной больницы встречали на «передовой». Бесспорно, для нас работа коллектива этой службы жизненно необходима.

В любое время суток, независимо от того, будний это или выходной день они оказывают медицинскую помощь тому, кто в ней нуждается: поднялась ли высокая температура у младенца, случился ли сердечный приступ у пожилого человека, а, может быть, кто-то отравился или получил травму в автомобильной аварии. Именно от оперативности, профессионализма, умения быстро и правильно применять решения работников «скорой» во многом зависит дальнейшая судьба тех, кто оказался в беде и кому нужна медицинская помощь.

В основе сложившегося авторитета отделения скорой медицинской помощи Бутурлинской ЦРБ – труд опытных фельдшеров, профессиональных водителей, сопутствующего персонала, честно и добросовестно исполняющих свой долг: старшего фельдшера С.В. Шочиной, фельдшеров выездной бригады – А.Ф. Савельевой, О.О. Дудиновой, А.И. Самодуровой, С.Г. Мангасарян, М.И. Фокиной и Е.Л. Каржовой, медицинских сестер по приему и передачи вызовов бригадам Е.А. Козловой и У.В. Зотовой, водителей И.В. Машина, В.А. Гришанина, Н.Н. Уварова, Е.А. Зотова, К.А. Паникарова, А.А. Гольдяева, С.И. Ивановского и А.П. Потанина. За работу отделения скорой медицинской помощи ЦРБ отвечает заместитель главного врача по лечебной части В.В. Назаров.

Ежедневно в нашем округе на дежурство заступают две бригады, которые оказывают медицинскую помощь жителям 54 населенных пунктов нашего округа, а радиус их территориального обслуживания составляет более 350 км. Это значит, что если заболевшему потребуется лечение, которое смогут оказать, например, в Дзержинске, Нижнем Новгороде или Сергаче, то «скорая» доставит пациента в медицинские организации именно этих населенных пунктов. В прошлом году бригады нашей «скорой» выполнили более 4200 вызовов, среди них с инфарктами было 33 пациента, с инсультами – 55, участниками ДТП – 15.

Фельдшер «скорой» – первый медик, который видит пациента, и именно он принимает решение, как ему помочь. Иногда достаточно измерить давление и успокоить бабушку или сделать укол ребенку с высокой температурой. А иногда пациенту после оказания медицинской помощи нужна экстренная госпитализация в больницу.

– В нашей работе каждый день не похож на другой. Здесь есть и радость, и боль в глазах пациентов, страх и надежда, слезы от бессилия бороться с недугом и слезы счастья, – говорят фельдшеры «скорой». – И если мы помогли хотя бы одному пациенту, спасли жизнь или просто облегчили страдание, то день прожит не напрасно.

Сегодня отделение скорой медицинской помощи Бутурлинской ЦРБ укомплектовано всем необходимым для оказания помощи пациенту, на вызовы выезжают специализированные автомобили, оснащенные современным оборудованием. Все это, конечно же, направлено на достижение главной цели – повысить качество оказания скорой медицинской помощи. Несмотря на это, работникам «скорой» необходима поддержка и понимание жителей.

– Так как «скорая» – это экстренная служба, связанная с экстремальными ситуациями, выезжая на вызов, мы понимаем, что случиться может всё что угодно. Но вместе с тем, если позвонивший на «скорую» подробно ответит на вопросы медсестры по приему вызовов о том, что случилось, как себя чувствует пациент, назовет более точный адрес, фельдшер сможет заранее подготовить все необходимое для оказания медицинской помощи конкретному пациенту, а значит оказать ее более качественно и быстрее, – отметила С.В. Шочина. – От того, как на госпитальном этапе оказана медицинская помощь зависит дальнейшее лечение и выздоровление пациента.

Безусловно, пандемия COVID-19 стала серьезным испытанием для всех и внесла свои коррективы в жизнь каждого. Сотрудники «скорой» были одними из первых, кто начал противостояние новой коронавирусной инфекции. Именно они стояли на передовой во время вспышек COVID-19, первыми входили в контакт с потенциальными заболевшими, находясь при этом в группе повышенного риска.

– Трудности есть всегда, но, несмотря на это мы должны оставаться добрыми, милосердными друг к другу и терпеливыми, уметь быстро обдумывать и принимать верное решение, сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях, делать все зависящее от нас для спасения здоровья и жизни человека, – говорят медики.

В тему

В этом году в профессиональный праздник Почетным знаком губернатора Нижегородской области «За вклад в предотвращение распространения коронавирусной инфекции на территории Нижегородской области» награждены фельдшеры отделения скорой помощи С.Г. Мангасарян и А.Ф. Савельева. За многолетний добросовестный труд, профессиональное мастерство, большой вклад в развитие здравоохранения Нижегородской области Почетной грамотой Министерства здравоохранения Нижегородской области награждены фельдшер отделения скорой медицинской помощи М.И. Фокина и водитель В.А. Гришанин. Благодарность Министерства здравоохранения Нижегородской области объявлена фельдшеру отделения скорой медицинской помощи О.О. Дудиновой и водителю С.И. Ивановскому.

Ирина Черепнова
БЖ № 18 (16661) от 05 мая 2022 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Неделя с 15 по 21 апреля объявлена в России неделей популяризации донорства крови. Значение этой процедуры трудно переоценить – ежегодно в донорской крови нуждается около 1,5 миллионов россиян. В первую очередь, это жертвы автомобильных аварий, роженицы, нуждающиеся в операциях пациенты и больные онкогематологическими заболеваниями.

Сладкий чай, отказ от курения и здоровый полноценный сон: Нижегородские медики рассказали, как подготовиться к донорству крови

Минздрав России запустил официальный портал о здоровом образе жизни

В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципальных образований Нижегородской области

Нацпроект «Здравоохранение»

В центр лазерной микрохирургии глаза нижегородской больницы им. Н.А. Семашко поступил новый операционный микроскоп

Наталья Бородина: В 95% случаев микобактерии туберкулеза остаются в спящем состоянии.

Флюорография и внимание к симптомам

Миллионы жителей нашей страны заражены опасным вирусом. Его ещё называют «тихим» или «ласковым» убийцей. Речь идёт о гепатите С. Болезнь опасна тем, что очень часто люди даже не подозревают о том, что больны. Гепатит С давно уже перестал быть болезнью тех, кто ведёт асоциальный образ жизни. Опасным вирусом заражаются и вполне успешные, благополучные нижегородцы. Подробнее об опасной болезни рассказала главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям министерства здравоохранения Нижегородской области Елена Тихомолова.

«ЛАСКОВЫЙ» УБИЙЦА: КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЮ ПЕЧЕНЬ ОТ ГЕПАТИТА

Более 140 населенных пунктов Нижегородской области посетили «Поезда здоровья» с начала года

Репродуктивное здоровье подростков во многом зависит от воспитания, духовного и интеллектуального развития. Ответственное отношение к своему здоровью, знания о теле человека и контрацепции, уважение к противоположному полу часто прививаются именно в семье. Об установлении доверительных отношений с ребенком, которые могут стать профилактикой многих проблем и базой для развития гармоничной личности рассказывает главный врач Консультативно-диагностического центра по охране психического здоровья детей и подростков Анна Кондюрина.

Взрослые вопросы для невзрослых людей

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Военкор из ДНР и участник СВО встретились в Доме народного единства с воспитанниками нижегородских спортивных школ

Глеб Никитин ответил более чем на 40 вопросов нижегородских предпринимателей на традиционной ежегодной встрече

Пять представителей регионального бизнеса удостоены звания «Заслуженный предприниматель Нижегородской области»

Автопарк нижегородской медицинской службы пополнили 50 новых легковых автомобилей

Глеб Никитин: «Уверен, что в Нижегородской области будут рождаться уникальные проекты, имеющие значение для страны»

Павел Солодкий: «Диалог бизнес-сообщества с правительством региона ведется на регулярной основе»

Белгородские школьники попробовали себя в роли защитников природы с помощью сотрудников нижегородского Минлесхоза

Уважаемые депутаты, муниципальные служащие, работники органов местного самоуправления, ветераны отрасли!

С Днём местного самоуправления!

В начало