Здравоохранение
6 мая 2025 13:39   Просмотров: 322

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ, ЧТОБЫ ДОЖИТЬ ДО 100 ЛЕТ: РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА-ГЕРИАТРА

Врач-гериатр Викентьева объяснила, как нужно корректировать питание с возрастом

Чем старше мы становимся, тем больше понимаем, что главное в жизни – это здоровье. Но именно с годами, увы, и приходят болезни. Специалисты напоминают: мы – то, что мы едим. И очень многое с возрастом зависит от питания. Есть ли какой-то секрет долгожителей? И что нужно есть и пить, чтобы вместе с внуками и правнуками встретить вековой юбилей? Об этом и о многом другом рассказала врач-гериатр Людмила Викентьева.

Какие наши годы

– Людмила Борисовна, какие изменения происходят с возрастом в пищеварительной системе?

– Старение – это естественный процесс, который, увы, ожидает любого человека. В его основе происходит медленное накопление возрастных изменений, проявляющихся на всех уровнях организма, в том числе и пищеварительной системы.

Во-первых, снижаются двигательная и выделительная функции желудка. Такие изменения типичны для 80% людей старше 50 лет. Во-вторых, уменьшается кислотность желудочного сока. В‑третьих, снижается в два-три раза скорость всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Возможно ухудшение усвоения жиров и углеводов.

Кроме того, в зрелом возрасте ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, наблюдаются возрастные изменения в поджелудочной железе, в слюнных железах, в печени.

Учитывая эти изменения, меняются основные принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей.

– На что нижегородцам нужно обратить внимание? Какие советы дадите?

– Есть основные принципы, которых стоит придерживаться. Это соответствие энергетической ценности пищевого рациона, профилактическая направленность питания, которая учитывает предупреждение или замедление сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, желчекаменной болезни, онкозаболеваний, остеопороза.

Не забудьте про соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем. А ещё обратите внимание на разнообразие продуктового набора. Используйте продукты и блюда, обладающие лёгкой перевариваемостью. Соблюдайте правильный режим питания с равномерным распределением пищи по отдельным приёмам.

Важно понимать, что с возрастом снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведёт к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии.

Рекомендуемая калорийность для жителей старше 60 лет составляет:

* для женщин – 1900 – 2000 ккал,

* для мужчин – 2000 – 3000 ккал.

При этом рекомендуется следующее распределение калорийности по приёмам пищи:

* 1‑й завтрак – 25%,

* 2‑й завтрак – 15%,

* обед – 35%,

* ужин – 25%.

Пища для ума

– А каким продуктам стоит уделять особое внимание? На что делать основной упор?

– Недостаточность белка является причиной различных нарушений – уменьшения силы мышц, физической усталости при малейшем усилии и т.д. Нужно запомнить, что оптимальная суточная норма потребления белка составляет 1,0 – 1,2 грамма на килограмм нормальной массы тела. Пропорция между животными и растительными белками в рационе – 1:1.

Из белков животного происхождения предпочтение лучше отдавать белку из рыбы, молочных продуктов и ограничить употребление мяса и мясных продуктов. Желательно один-два раза в неделю устраивать постные дни. Наиболее полезной является речная рыба (судак, щука, карп), а из морских рыб – тресковые сорта. Пожилым людям рекомендуется вводить в рацион до 30% белка за счёт молочных продуктов (100 г творога в день), обезжиренной или пониженной жирности, 10 – 20 граммов сыра любого сорта, предпочтительно неострые и несолёные сорта.

Оптимальная норма жиров – 0,8 – 1 грамм на килограмм нормальной массы тела, энергетическая ценность не более 30% от суточной калорийности (76 – 85 г в сутки). Важно потребление жиров растительного происхождения (подсолнечного, кукурузного, оливкового, льняного, тыквенного и других масел), обладающих стимулирующим действием на окислительные процессы в организме.

Стоит обратить внимание на пользу морской рыбы и морепродуктов. А среди животных жиров главное место должно занимать сливочное масло – как наиболее легко усваиваемое и богатое витамином А.

Углеводный рацион должен быть сведён до 200 – 300 граммов. Эти углеводы должны быть распределены между сложными углеводами, картофелем, овощами и фруктами и молочными продуктами.

Количество обычного хлеба, представляющего собой продукт, подверженный сильному брожению, следует свести к минимуму – кусочку в день. Рекомендуется хлеб из муки грубого помола.

А вот свежие овощи можно есть в большом количестве. Лук-порей, артишоки, спаржа, зелёная фасоль, морковь, репа, свёкла, капуста, чернослив содержат клетчатку – шлаковый продукт, чрезвычайно ценный для моторной функции кишечника.

Фрукты следует употреблять преимущественно в свежем виде. Если же приём фруктов в пожилом возрасте приводит к задержке стула, усиленному газообразованию, их лучше употреблять в варёном или печёном виде.

– Витамины нужно пить в любом возрасте, их дают даже самым маленьким детям. А если речь идёт о людях пожилого возраста?

– В пожилом возрасте часто имеет место витаминная недостаточность, потому стоит уделять внимание профилактике дефицитов.

Так, витамины группы В, в силу своих каталитических свойств, способны тормозить развитие процессов старения. В том числе витамины В12 и В6 способствуют снижению риска развития атеросклеротического процесса. Особое внимание должно быть уделено поступлению витаминов-антиоксидантов (С, Е, А, бета-каротина), биофлавоноидов, обеспечивающих защиту клеточных биомембран. Также необходимо увеличивать потребление витаминов Е, С, группы В, D и РР и других. Кроме витаминов Е и Д, необходимо применение витамина С и фолиевой кислоты.

В то же время дефицит фолиевой кислоты (B9) способствует атеросклерозу, психическим нарушениям, апатии, плохому заживлению ран, склонности к инфекционным заболеваниям.

– А с пищей ведь витамины также попадают в наш организм?

– Да, не менее важно достаточное введение с пищей и минеральных веществ. У пожилых людей часто наблюдаются лёгкие формы железодефицитной анемии, изменения костной ткани, обусловленные нарушением обмена кальция и железа в организме.

Стареющий организм способен накапливать кальций в стенках сосудов, в то время как дефицит кальция приводит к остеопорозу и переломам костей. Уменьшить влияние кальция на всасываемость железа можно, снизив потребление кальция за завтраком и обедом, когда поступает основное количество диетарного железа.

Ограничивать поступление кальция вообще – нежелательно, поскольку во многих случаях имеется повышенная потребность в обоих элементах. Решением проблемы являются витаминно-минеральные комплексы, которые предусматривают раздельное введение кальция и железа.

https://pravda-nn.ru/articles/vrach-geriatr-vikenteva-obyasnila-kak-nuzhno-korrektirovat-pitanie-s-vozrastom/
Юлия Максимова

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Улыбка – первый сигнал: нижегородский медик дала советы, чтобы не пропустить инсульт

Мобильная бригада на страже здоровья

Как снизить риск инфаркта и инсульта: советы нижегородского кардиолога

Вакцина есть

Нижегородцам назвали 6 причин пройти диспансеризацию

С начала года мобильно-диагностические комплексы «Поезда здоровья» посетили более 30,7 тысячи жителей Нижегородской области

Центры здоровья в Нижегородской области: как пройти обследование бесплатно

Свыше 10,5млн рублей направлено на закупку генно-инженерных препаратов для нижегородцев, страдающим тяжелыми формами аллергии, в 2025 году. Приобретение дорогостоящих лекарств ведется за счет средств областного бюджета. Об этом рассказали в министерстве здравоохранения региона.

Свыше 10,5 млн рублей направлено на закупку генно-инженерных препаратов от тяжелых формам аллергии

175 выездов в муниципалитеты Нижегородской области совершили «Поезда здоровья» с начала 2025 года

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«Гляжу в озера синие»

Нижегородцев приглашают принять участие в X Всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант»

Поздравление полномочного представителя президента РФ в ПФО с Днем народного единства Игоря Комарова

Корпорация МСП опубликовала календарь предпринимателя на ноябрь 2025 года

Дорогие нижегородцы – наследники Минина и Пожарского! Поздравляю вас с Днём народного единства!

Этот праздник призван сплотить граждан России, независимо от происхождения и вероисповедания, чтобы, подобно нашим предкам в 1612 году, быть готовыми встать на защиту Отечества, приложить все силы к п...

Уважаемые нижегородцы!

Этот день напоминает нам о том, что наша сила в сплоченности, которая испокон веков помогает расти и развиваться как России, так и нашему родному округу. Это праздник торжества над междоусобицами и ко...

Уважаемые земляки!

Мероприятие объединило на своей площадке более четырех тысяч участников из 80 стран. В их числе – эксперты в области фактчекинга, представители госведомств и международных организаций, СМИ, науки и те...

Международный форум «Диалог о фейках 3.0» прошел в Москве 30 октября

Более 20 вебинаров по маркировке продукции на платформе «Честный знак» проведут для предпринимателей в ноябре

В начало