Сельское хозяйство
29 апреля 2022 09:06   Просмотров: 711
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

Любовь к животным безусловна

О дефиците кадров в сельском хозяйстве не устаём говорить. В сельхозпредприятия нужны профессиональные растениеводы и животноводы. Однако молодая смена подрастает, и задача руководителей хозяйств – вовремя заметить юных звездочек и создать условия для их закрепления на селе. Накануне Международного дня ветеринара, отмечаемого 30 апреля, мы познакомились с двумя студентками-ветеринарами, которые проходили практику в АО «Базинское» Екатериной ЛАЧИНОВОЙ и Екатериной МОСЯГИНОЙ (на снимке).

С выбором профессии Катя Лачинова (на снимке слева) определилась сразу и после окончания девятого класса Бутурлинской школы уверенно подала документы в Работкинский сельхозтехникум.

– Потому что люблю животных, – говорит Катя и считает, что только такой мотив может быть у будущего врача братьев наших меньших.

В АО «Базинское» Катя проходит практику уже в третий раз. В прошлом году второкурсница знакомилась с азами ветеринарной работы, продолжила в летние каникулы, теперь, будучи на третьем курсе почти полтора месяца наблюдала за телятами и коровами, училась у ветеринара хозяйства Владимира Алексеевича Бурнаева стоять на страже их здоровья.

– Сегодня делаем вакцины телятам, – поясняют девушки.

Скороговоркой отчеканивают, от чего эта прививка: «от ринотрахеита, парагриппа, вирусной диареи, респираторной инфекции, ротовируса, коронавируса». В общем, вводят комплексный препарат для здоровья телят. А как ловко справляются! Набирают в одноразовый шприц розовой жидкости из флакона, одно движение, и готово. Вакцину вводят в таз или в шею теленка. Несколько секунд и переходят к следующему. Так быстро? Казалось, лишь дотронулись и всё.

– Телята боятся и пытаются убежать, – жалеют подопечных студентки.

Однако многие телочки даже виду не подают, не реагируют, продолжая спокойно стоять. Заботливая душа ветеринара сочувствует маленьким животным, которым причиняют боль уколом.

– Противопоказаний для прививок нет. Телята спокойны, у них хороший аппетит и нормальный стул, – перечисляют девушки признаки здорового животного.

После окончания техникума девушки хотят найти работу ближе к дому: Катя Мосягина из Кстовского района, а Катя Лачинова живет в Бутурлине. К особенностям работы на ферме студентки привыкли: встают в пять часов утра без будильника, знают, как найти подход к большим строптивым животным. Не пугают юных ветеринаров и «маленькие неприятности», например, что коровы могут хвостом по лицу махнуть или на ногу наступить.

– Коровы нас уже узнают. С ними надо поговорить, приласкать, чтобы они не пугались, – делятся подруги.

Кроме прививок телятам во время практики студентки принимали отёлы, проводили вскрытие, делали уколы коровам, сначала обходя дворы, а потом совершая процедуры по необходимости и рекомендации В.А. Бурнаева.

За время практики на ферме девушки не разочаровались в выборе профессии, а лишь утвердились в нем.

– Любовь безусловна: если любишь животных, то любишь их любыми, не только чистыми и пушистыми, но и грязными, и разными. Мне нравится с ними разговаривать, заботится об их здоровье, – рассуждает Екатерина Лачинова.

Видно, что и животные отзываются на заботу. Котята на дворе ходят за девушками, жмутся к ногам, а когда делаем снимок, Катя берёт на руки одного из них, поучая: «Смотри в кадр, Пушистик, увидят тебя в газете, может и заберут». Если уж любишь животных, то и заботишься о каждом.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 17 (16660) от 29 апреля 2022 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало