Новости губернии
27 апреля 2022 10:01   Просмотров: 174

Правительство Нижегородской области опубликовало реестр недоступного в связи с санкциями программного обеспечения

Он включает более сотни наименований ПО

В рамках работы по импортозамещению правительство Нижегородской области опубликовало реестр программного обеспечения, недоступного в связи с санкциями. Список включает более сотни наименований. Реестр сформирован Центром искусственного интеллекта «Горький» и Нижегородским Центром импорта и импортозамещения на основе опроса руководителей нижегородских компаний.

В процессе опроса собиралась информация о необходимом ПО, без которого дальнейшее функционирование организаций находится в зоне риска. В настоящий момент удалось собрать, обработать и произвести анализ запросов от руководителей 86организаций. В результате определения и актуализации необходимого программного функционала для региональных организаций реального сектора, социальной сферы и государственного управления был сформирован и опубликован список программ, в котором на данный момент обозначены 114наименований. Ознакомиться с реестром и подать заявку можно на сайте Правительства Нижегородской области: https://www.government-nnov.ru/?id=299713.

В реестре указаны наименования программного обеспечения, а также проведена систематизация списка в соответствии с разделами классификатора Ассоциации разработчиков программных продуктов, обозначен функционал ПО и организации, участвовавшие в опросе.

В данный момент формирование реестра продолжается – список регулярно пополняется и обновляется.

– Документ может стать связующим звеном между заказчиками и разработчиками отечественного ПО, обеспечить нижегородские ИТ-компании профильной загрузкой, а бизнес – отечественным ИТ-продуктом, отвечающим их потребностям. Кроме того, на странице можно не только сообщить о недоступном ПО и необходимости его замещения. Интеграторы могут разместить свои предложения и обсудить внедрение аналогов ПО, а разработчики – получить поддержку для производства импортозамещающего ПО, сообщить о текущей разработке замещающего продукта или откликнуться в качестве сотрудника, желающего участвовать в разработке. Для этого нужно заполнить формы заявок, – рассказал директор Центра искусственного интеллекта «Горький» Евгений Федосеев.

Несколько нижегородских ИТ-компаний уже может предоставить востребованную импортозамещающую продукцию. Их разработки соответствуют трем из 17 классов востребованных продуктов и услуг приоритетных направлений, ранее сформированных Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. К примеру, нижегородские компании производят продукцию таких классов, как средства разработки ПО, средства автоматизированного проектирования (CAD), машинное обучение (ML).

Напомним, что создание реестра – это одна и первостепенных мер импортозамещения, недоступного в связи с санкциями в отношении программного обеспечения. На данный момент в Нижегородской области с IT-отраслью ведется активная работа по формированию дополнительных мер поддержки индустрии. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин утвердил второй пакет региональных мер поддержки экономики. Он включает более 20 пунктов, большая часть которых направлена на поддержку ИТ-отрасли. Среди этих мер – создание регионального центра поддержки и продвижения отечественного программного обеспечения, формирование реестра ПО, а также подготовка цифрового маркетплейса отечественных решений, который автоматизирует процесс поиска аналогов ПО и подрядчиков.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало