Новости губернии
22 апреля 2022 11:02   Просмотров: 136

ЭКСПЕРТЫ ОЦЕНИЛИ, НАСКОЛЬКО РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА ПРИСПОСОБИЛАСЬ К САНКЦИЯМ

Банк России на прошлой неделе начал смягчать валютные ограничения. С 18 апреля россияне могут покупать наличную валюту в банках, которая поступила в кассы с 9 апреля. Эксперты полагают, что регулятор реагирует на изменения в экономике, которая начинает стабилизироваться после введенных против России санкций. Что сейчас происходит с экономикой, рассказали профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган и доцент Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян.

Экономисты НИУ ВШЭ отметили, что продажа валюты является логическим продолжением других послаблений Центрального банка – снижения процентной ставки сразу на 300 базисных пунктов и отмены комиссии на приобретение валюты в размере 12%.

Евгений Коган считает, что эти меры являются показателем того, что паника утихла, ситуация нормализовалась, поэтому инфляция начала замедляться.

– Мы хорошо помним, что ещё месяц назад с банковских счетов было оперативно снято порядка 7 трлн рублей. Уже к 20 числам марта, по словам председателя ЦБ, дефицит ликвидности упал в 2 раза, до 3,5 трлн рублей. То есть высокая ставка позволила людям, которые забрали деньги, задуматься и вернуть деньги в банки, – прокомментировал эксперт.

Он счел положительными меры по снижению ставки и отмены комиссии за покупку валюты. Также Евгений Коган отметил, что в России большой объём экспорта, однако упал импорт.

– Помочь ситуации может факт, что правительство отменило накопление средств ФНБ в рамках бюджетного правила. У нас есть ликвидная часть в 10 трлн рублей на социальные и экономические нужды – как раз помощь экономике, импортёрам, субсидии бизнесу и на создание рабочих мест, – подчеркнул эксперт.

По его мнению, эти средства помогут стабилизировать ситуацию.

Доцент Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян, в свою очередь, назвал происходящие в экономике события закономерным и рациональными.

– Они направлены на достижение экономической сбалансированности, а в коммерческой деятельности – на получение прибыли. Действия Центрального банка России не являются исключением, – сообщил Эдуард Джагитян.

Он напомнил, что объем импорта в Россию резко уменьшился, и граждане стали тратить меньше денег за границей. Получается, что страна стала меньше расходовать иностранной валюты, имеющейся в России.

– Поскольку иностранная валюта не расходуется при сохраняющемся объеме экспорта из страны – нефти и газа, рубль начал укрепляться, – сказал Джагитян.

Он считает, что к санкциям необходимо приспособиться, и Центральный Банк принимает меры, чтобы российская экономика показывала поступательное движение вперед.

– Сейчас очень сложно делать какие-то прогнозы, поскольку мы все зависим от объявления санкций. Некоторые санкции вводятся незамедлительно, некоторые – с отложенным периодом. Соответственно, негативные явления также отложены во времени, – отметил Джагитян.

По словам эксперта, Центробанк будет действовать в соответствии с ситуацией и исходя из его обязанностей по Конституции в части сохранения стабильности национальной валюты и обеспечения рациональности принятия экономических решений.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал распоряжение о создании координационного штаба по предотвращению негативных явлений в экономике и социальной сфере. Также создано пять оперативных штабов по ключевым направлениям жизнедеятельности региона.

– Наша задача – на уровне региона сделать все возможное для того, чтобы обеспечить экономическую и социальную стабильность. Мы находимся на постоянной связи с правительством России, вырабатываем собственные решения. В числе приоритетов – выполнение всех социальных обязательств, продолжение работы по реализации инфраструктурных задач и проектов развития, – отметил Глеб Никитин.

Кроме того, в регионе создана рабочая группа по импортозамещению в связи с введением санкций в отношении России.

Елизавета Чертихина, pravda-nn.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало