Новости губернии
19 января 2022 16:46   Просмотров: 104
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Региональный центр компетенций Нижегородской области признан лучшим в РФ

РЦК и ФЦК заняты в процессе внедрения бережливых технологий в рамках нацпроекта «Производительность труда»

Нижегородская область возглавила федеральный рейтинг региональных центров компетенций (РЦК) по итогам работы за 2021 год. Рейтинг был составлен Федеральным центром компетенций (ФЦК).

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что регион показывает успешные результаты в реализации нацпроекта «Производительность труда».

– Основная нагрузка по реализации нацпроекта ложится непосредственно на РЦК. Именно региональный центр компетенций формирует имидж региона в глазах предприятий-участников нацпроекта. Качественная работа позволяет выстроить эффективную коммуникацию между промышленным сообществом и государством. Нижегородский РЦК стабильно входит в пятерку лучших в рейтинге Федерального центра компетенций по эффективности работы среди 40 центров по стране. В течение 2021 года команда наших специалистов демонстрировала наивысшие результаты, – рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства региона Максима Черкасова, в рейтинге оценивается девять различных показателей, в том числе своевременное начало и завершение проектов на предприятиях, укомплектованность штата регионального центра и уровень удовлетворенности работой РЦК на предприятиях.

– Нижегородский РЦК получил высокие баллы по целому ряду показателей и в итоге набрал 9,74 балла из 10 возможных. Мы более чем на 1 балл обгоняем наших коллег, занимающих вторую и третью строчки рейтинга. На первых строчках рейтинга традиционно находятся регионы, имеющие успешные кейсы и готовые к обмену лучшими практиками. У нас накоплен серьезный опыт работы с промышленными предприятиями, который мы готовы тиражировать. Сейчас наши эксперты нарабатывают практики внедрения бережливых технологий в торговых организациях, компаниях-поставщиках услуг и у стратегических объектов. Кроме того, РЦК Нижегородской области привлекает партнеров по цифровизации для автоматизации производственных и административных процессов, таким образом расширяя стандарт работы нацпроекта «Производительность труда», – отметил министр.

По словам руководителя нижегородского РЦК Романа Рензина, команда центра стремится максимально эффективно взаимодействовать с предприятиями, предлагая собственные проверенные решения.

– Мы уже накопили определенный опыт работы в различных сферах и можем предложить наши разработки по внедрению бережливых технологий и эффективному повышению производительности труда. Обмен успешными практиками и адаптация имеющихся кейсов для конкретного предприятия – необходимая часть работы региональной экспертной команды, – сказал Роман Рензин.

Напомним, Национальный проект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкурентоспособность российских компаний. Федеральный и региональные центры компетенций (ФЦК и РЦК) – операторы нацпроекта, основная задача которых – оказывать адресную поддержку предприятиям региона и обучать сотрудников инструментам бережливого производства.

Нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году. Его участниками стали автопроизводители, судостроители, производители электрической техники, а также представители сферы торговли и услуг.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
19.01.2022 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало