Новости губернии
22 декабря 2021 12:16   Просмотров: 96

Нижегородская область вошла в тройку лидеров «зеленых» регионов России

Российский экологический оператор представил «Зеленый рейтинг» регионов, составленный по уровню реформы обращения с ТКО

Нижегородская область вошла в тройку лидеров «Зеленого рейтинга» регионов РФ, представленного Российским экологическим оператором (РЭО) на основе оценки уровня реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По данным РЭО, Нижегородская область при этом лидирует по критерию оценки инвестиций в инфраструктуру ТКО, то есть инвесторы проявляют активность и высокую готовность вкладывать средства в строительство объектов по переработке отходов.

Как сообщил губернатор Нижегородской области, еще до старта реформы обращения с отходами производства и потребления в регионе уже действовало пять объектов размещения и обработки ТКО.

– Эти объекты перерабатывают свыше 80 процентов образующегося на территории области мусора. С 2019 года появился еще один мусоросортировочный комплекс – в Сормовском районе Нижнего Новгорода, а в июне 2020-го объект обработки мусора ввели в эксплуатацию в Арзамасском районе. Кроме того, сейчас рассматриваются еще две частные концессионные инициативы по созданию и эксплуатации межмуниципальных объектов размещения и обработки отходов на территориях Арзамасского и Уренского муниципальных районов, – сказал Глеб Никитин.

При составлении «Зеленого рейтинга» эксперты РЭО учитывали статистические показатели и результаты социологического опроса россиян. Специалисты РЭО проанализировали данные электронной модели федеральной схемы обращения с ТКО и территориальных схем, сведения федеральных и региональных органов исполнительной власти, региональных операторов, а также данные цифровой системы «РЭО Радар», анкету участника «Зеленого рейтинга» и отчет по сообщениям в СМИ.

– Такой подход позволяет проанализировать цифровые данные, а также оценить уровень социального настроения и восприятия происходящих изменений в сфере обращения с ТКО. Высокая оценка, которую получила Нижегородская область в рейтинге, свидетельствует об эффективности реализации в регионе национального проекта «Экология», – добавил Глеб Никитин.

По словам генерального директора публично-правовой компании «РЭО» Дениса Буцаева, рейтинг также дает возможность оценить вклад субъектов федерации в создание благоприятных условий для развития комплексной системы обращения с ТКО в России.

– В каждой категории мы отобрали критерии, провели статистическую оценку. РЭО тесно взаимодействует с регионами, я встречаюсь на регулярной основе с губернаторами и главами профильных региональных ведомств, наши специалисты анализируют деятельность регоператоров, постоянно собирают данные и оценивают ситуацию. Была проделана большая работа, и мы рады представить лидеров отрасли. Хочется, чтобы остальные не только стремились занять высокие позиции, но главное – развивали отрасль на благо нашей страны и ее жителей, – заявил Денис Буцаев.

Цель рейтинга – помочь руководителям и практикам в органах государственной власти, бизнесе, общественных организациях реализовать и оценить эффективность мероприятий, направленных на развитие системы обращения с ТКО. Опубликованный РЭО рейтинг охватывает результат работы регионов за 11 месяцев 2021 года. Лидерам рейтинга вручат «Зеленую премию».

– Очень приятно, что по итогам года нас снова высоко оценили на федеральном уровне. В августе этого года вице-премьер РФ Виктория Абрамченко отметила наш регион в числе передовых субъектов России, где успешно реализуются мероприятия реформы отрасли обращения с отходами. Сейчас Нижегородская область входит в пятерку лидеров по обработке отходов, – рассказал министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Он добавил, что на данный момент свыше 83% твердых коммунальных отходов на территории региона обрабатывается, 8% – утилизируется. К 2024 году Нижегородская область поставила перед собой задачу увеличить показатель утилизации ТКО в два раза.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Ликвидация свалок», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
22.12.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало