Новости губернии
17 ноября 2021 10:08   Просмотров: 70

Глеб Никитин: «Комплексная цифровая система экологического мониторинга необходима для позитивных изменений»

Губернатор Нижегородской области выступил на круглом столе, посвященном мониторингу атмосферного воздуха

16 ноября 2021 года губернатор Нижегородской области, председатель комиссии Государственного совета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы» Глеб Никитин выступил в ходе круглого стола на тему мониторинга атмосферного воздуха. В мероприятии, организованном экономическим факультетом МГУ, выступили представители правительства России, Совета Федерации, регионов страны, общественных организаций.

Как отметил губернатор Нижегородской области, в 2020 году президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поставил задачу внедрения системы мониторинга качества воздуха, а в дальнейшем – воды и почв, то есть формирования полноценной системы экологического мониторинга.

– Проанализировать ситуацию, понять, кто и какие выбросы в атмосферу производит, как это влияет на здоровье людей, какие мероприятия требуются для позитивных изменений, совершенно невозможно без комплексной цифровой системы мониторинга. Регулярные наблюдения за состоянием окружающей среды и происходящими в ней изменениями необходимы для своевременного реагирования и предупреждения негативных ситуаций, – отметил Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области подчеркнул, что сейчас планируется расширение перечня 12 пилотных городов, реализующих мероприятия федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Также глава региона подчеркнул важность обсуждаемой темы для общемировой климатической повестки и развития регионов России.

– Буквально в июне вышел федеральный закон об ограничении выбросов парниковых газов. В его рамках был создан прототип взаимоотношений хозяйствующих субъектов, связанных с оборотом квот на выбросы парниковых газов. Если мы вовлечем в этот оборот не только промышленные предприятия и хозяйствующие субъекты, но и регионы, то они получат новые возможности. Например, развивая централизованное теплоснабжение или переводя транспорт на экологически безопасные виды топлива, высвобождающиеся объемы квот регион может использовать для предложения инвесторам при создании новых промышленных предприятий или обеспечить их вывод на рынок. Это откроет серьезные финансовые возможности. Кроме того, регионы будут мотивированы осуществлять природоохранные мероприятия. Это, по сути, новый рынок, причем с огромной капитализацией, новый ресурс для повышения экологичности нашей экономики. Но достижение таких целей невозможно без качественной системы мониторинга, – добавил Глеб Никитин.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
17.11.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало