Сельское хозяйство
29 октября 2021 09:46   Просмотров: 779
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

Был бы дождик, был бы гром…

Возможно, без агронома обойтись можно, если руководитель держит руку на пульсе современного полеводства

Известная пословица «Был бы дождик, был бы гром – нам не нужен агроном» не про нынешний год. Ни дождя, ни грома всё лето селяне так и не дождались. Засуха по-своему распорядилась урожаем хлебов и дала повод не раз вспомнить упомянутое выражение, устроив агрономам хозяйств округа настоящий экзамен.

В прошлом году в округе был собран рекордный урожай зерна при средней урожайности 36,8 ц/га. Сегодня урожайность зерновых в хозяйствах округа колеблется от 13,3 ц/га до 42,6 ц/га, а средняя по округу составляет 26,9 ц/га. Мы попытались разобраться, в чём заслуга агрономов и в чем секрет высоких урожаев? Как обойтись без специалиста на земле и стоит ли это делать?

САМИ С УСАМИ

Агрономы есть в десяти коллективах из полутора десятка сельхозпредприятий и фермерских хозяйств округа. Например, в ООО «Восход» агронома нет, с каждого гектара там собрали 23,3 центнера зерна – неплохо для этого года. Главный агроном сельхозуправления округа Александр Николаевич Голубин так комментирует это:

– Да, в Смагине агронома нет, но руководитель хозяйства, Даар Джасмович Бшарян, вкладывает в землю немалые деньги: не жалеет средств ни на элитные семена, ни на удобрения. Потому и отдачу с полей получает. Кроме того, в сезон работ он всегда сам на поле, лично контролирует все процессы.

Фермера Дениса Валерьевича Олейникова из Б.Бакалд А.Н. Голубин хвалит ещё больше:

– В этом году в КФХ получили 27,5 центнера с гектара. Денис Валерьевич выполняет весь цикл агротехнических мероприятий: вносит удобрения, работает со средствами защиты растений, уделяет внимание семенам. Кроме того, у него высокая клейковина зерна – 28-30 процентов, – отметил главный агроном сельхозуправления.

Д.В. Олейников не агроном по специальности, но подчеркивает роль самообразования и важность обмена опытом с коллегами:

– Информации, рекомендаций на растениеводческих сайтах достаточно. Интересуюсь, читаю, советуюсь с коллегами, применяю. Кстати, высокая клейковина – это признак засушливого лета. Если дожди обещают аграриям количество зерна, то засуха гарантирует его качество, – говорит фермер.

ВМЕСТЕ МЫ СИЛА

В АО «Пергалейское» самая высокая урожайность среди хозяйств округа, работающих по традиционной технологии, – 30,9 ц/га. Агроном Дмитрий Александрович Мочалов объясняет это совокупностью всех факторов: соблюдением системы и своевременностью агротехнических приёмов, работой на современной производительной технике, ответственностью механизаторов.

– Два мощных посевных комплекса позволили нам весной быстро посеять, потому еще до засухи посевы успели подняться и набрать силу. Вовремя внесли удобрения, средства защиты растений от болезней и вредителей. И, конечно, оплот хозяйства – наши надежные, добросовестные механизаторы, без них никуда, – рассуждает агроном.

Руководитель хозяйства Николай Валерьевич Сомов согласен со своим специалистом, однако считает, что и заслуга агронома немалая.

– Важно всё делать вовремя и принимать решения по каждому полю. Для этого нужно знать состояние полей, и именно агроном объезжает, смотрит, сравнивает, мониторит, делает выводы, – говорит Н.В. Сомов.

ОДНА ГОЛОВА ХОРОШО, А ДВЕ ЛУЧШЕ

Работая по нулевой технологии, в хозяйствах агрохолдинга «Нива» получили самую высокую урожайность зерновых по округу, а озимой пшеницы собрали по 46 ц/га.

Руководитель отдела растениеводства Анатолий Аврамович Абаськин отдает должное достоинствам технологии «ноу-тилл».

– Преимущество нулевой технологии в сохранении влаги, которой бывает достаточно для зерна даже в такой засушливый год. Солома на поверхности почвы отражает солнечные лучи, тем самым предотвращая перегрев земли и активное испарение влаги. В этом году урожай у нас ниже всего на 20%, чем в прошлом.

Однако технология технологией, но контролируют соблюдение последовательности её этапов, оценивают рост и развитие растений, рассчитывают нормы внесения на поля удобрений и средств защиты растений именно агрономы. Чтобы держать под контролем процесс созревания хлебов, в отделениях агрохолдинга штат агрономов растет. Сейчас в отделе растениеводства шесть специалистов.

– Работа агронома очень интенсивная с начала мая и до конца уборочной. Мы не можем допустить, чтобы специалист работал с пяти утра до позднего вечера без выходных. Вдвоем такую нагрузку легче осилить, – объясняет А.А. Абаськин.

В борнуковском отделении агроном Никита Сергеевич Лисин работает пять лет. После окончания университета им. Лобачевского, в процессе работы молодой человек получил второе высшее образование по агрономии. Он детально вник во все процессы, принимает верные решения и является наставником для своего помощника – новичка Константина Сорокина. А в Инкине штат агрономов пополнил Максим Малишевский. Ребята в этом году окончили Нижегородскую сельхозакадемию. Во время учёбы они несколько раз проходили практику в хозяйствах и, показав свою подготовку и заинтересованность, приехали работать.

– Роль агронома – увидеть определенные моменты, нюансы, ситуации, что происходят в поле, предвидеть, что последует за этим и принять необходимые меры, быть в курсе и вовремя осуществить мероприятия по зерновым, бобовым, травам, – продолжает А.А. Абаськин. – Кроме того, наши агрономы решают многие организационные вопросы, в сезон работ отвечают за обеспечение техники всем необходимым, делают расчеты, оформляют документы.

Агроном – это организатор, контролер всего, что происходит на поле, «глаза и руки» руководителя. Ежедневно оценивая поля, наблюдая за фазами роста растений, замечая развитие болезней, агрономы вовремя сигнализируют о текущей обстановке на поле и её изменении в зависимости от погодных условий и других факторов и помогают получить урожай.

По словам А.А. Абаськина, специалисты-растениеводы действуют по заранее заданной программе.

– По каждой культуре мы заблаговременно прописываем: что делать и как действовать при определенных условиях. Зимой сотрудники агрономической службы планируют севооборот, рассчитывают, сколько и какой химии, удобрений и прочего необходимо внести. Летом в зависимости от погодных условий, иных обстоятельств выбираем тот или иной вариант.

По словам Анатолия Аврамовича, коллеги из хозяйств округа, соседних районов и областей звонят ему, спрашивают, советуются, и такой обмен опытом идет на пользу всем, кто заинтересован в повышении урожая.

Возможно, в небольших хозяйствах без агронома обойтись можно, но только в том случае, если руководитель или специалисты держат руку на пульсе современного полеводства. Там же, где площади посевов большие, оказывается, что и один агроном «в поле не воин», а слаженная профессиональная работа всего коллектива позволяет даже в засуху собрать немалый урожай.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 44 (16634) от 29 октября 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...

Здоровый образ жизни в приоритете

Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...

Для комфорта пациентов

О чём мечтает мама

Голосование за проекты «Вам решать!»

Форум лучших волонтерских практик поддержки участников СВО

Бренд народных художественных промыслов Нижегородской области «Человечно»

Дорогие мамы!

Дорогие женщины, мамы и бабушки!

Консультации в центре «Мой бизнес»

В начало