В прошлом году в округе был собран рекордный урожай зерна при средней урожайности 36,8 ц/га. Сегодня урожайность зерновых в хозяйствах округа колеблется от 13,3 ц/га до 42,6 ц/га, а средняя по округу составляет 26,9 ц/га. Мы попытались разобраться, в чём заслуга агрономов и в чем секрет высоких урожаев? Как обойтись без специалиста на земле и стоит ли это делать?
Агрономы есть в десяти коллективах из полутора десятка сельхозпредприятий и фермерских хозяйств округа. Например, в ООО «Восход» агронома нет, с каждого гектара там собрали 23,3 центнера зерна – неплохо для этого года. Главный агроном сельхозуправления округа Александр Николаевич Голубин так комментирует это:
– Да, в Смагине агронома нет, но руководитель хозяйства, Даар Джасмович Бшарян, вкладывает в землю немалые деньги: не жалеет средств ни на элитные семена, ни на удобрения. Потому и отдачу с полей получает. Кроме того, в сезон работ он всегда сам на поле, лично контролирует все процессы.
Фермера Дениса Валерьевича Олейникова из Б.Бакалд А.Н. Голубин хвалит ещё больше:
– В этом году в КФХ получили 27,5 центнера с гектара. Денис Валерьевич выполняет весь цикл агротехнических мероприятий: вносит удобрения, работает со средствами защиты растений, уделяет внимание семенам. Кроме того, у него высокая клейковина зерна – 28-30 процентов, – отметил главный агроном сельхозуправления.
Д.В. Олейников не агроном по специальности, но подчеркивает роль самообразования и важность обмена опытом с коллегами:
– Информации, рекомендаций на растениеводческих сайтах достаточно. Интересуюсь, читаю, советуюсь с коллегами, применяю. Кстати, высокая клейковина – это признак засушливого лета. Если дожди обещают аграриям количество зерна, то засуха гарантирует его качество, – говорит фермер.
В АО «Пергалейское» самая высокая урожайность среди хозяйств округа, работающих по традиционной технологии, – 30,9 ц/га. Агроном Дмитрий Александрович Мочалов объясняет это совокупностью всех факторов: соблюдением системы и своевременностью агротехнических приёмов, работой на современной производительной технике, ответственностью механизаторов.
– Два мощных посевных комплекса позволили нам весной быстро посеять, потому еще до засухи посевы успели подняться и набрать силу. Вовремя внесли удобрения, средства защиты растений от болезней и вредителей. И, конечно, оплот хозяйства – наши надежные, добросовестные механизаторы, без них никуда, – рассуждает агроном.
Руководитель хозяйства Николай Валерьевич Сомов согласен со своим специалистом, однако считает, что и заслуга агронома немалая.
– Важно всё делать вовремя и принимать решения по каждому полю. Для этого нужно знать состояние полей, и именно агроном объезжает, смотрит, сравнивает, мониторит, делает выводы, – говорит Н.В. Сомов.
Работая по нулевой технологии, в хозяйствах агрохолдинга «Нива» получили самую высокую урожайность зерновых по округу, а озимой пшеницы собрали по 46 ц/га.
Руководитель отдела растениеводства Анатолий Аврамович Абаськин отдает должное достоинствам технологии «ноу-тилл».
– Преимущество нулевой технологии в сохранении влаги, которой бывает достаточно для зерна даже в такой засушливый год. Солома на поверхности почвы отражает солнечные лучи, тем самым предотвращая перегрев земли и активное испарение влаги. В этом году урожай у нас ниже всего на 20%, чем в прошлом.
Однако технология технологией, но контролируют соблюдение последовательности её этапов, оценивают рост и развитие растений, рассчитывают нормы внесения на поля удобрений и средств защиты растений именно агрономы. Чтобы держать под контролем процесс созревания хлебов, в отделениях агрохолдинга штат агрономов растет. Сейчас в отделе растениеводства шесть специалистов.
– Работа агронома очень интенсивная с начала мая и до конца уборочной. Мы не можем допустить, чтобы специалист работал с пяти утра до позднего вечера без выходных. Вдвоем такую нагрузку легче осилить, – объясняет А.А. Абаськин.
В борнуковском отделении агроном Никита Сергеевич Лисин работает пять лет. После окончания университета им. Лобачевского, в процессе работы молодой человек получил второе высшее образование по агрономии. Он детально вник во все процессы, принимает верные решения и является наставником для своего помощника – новичка Константина Сорокина. А в Инкине штат агрономов пополнил Максим Малишевский. Ребята в этом году окончили Нижегородскую сельхозакадемию. Во время учёбы они несколько раз проходили практику в хозяйствах и, показав свою подготовку и заинтересованность, приехали работать.
– Роль агронома – увидеть определенные моменты, нюансы, ситуации, что происходят в поле, предвидеть, что последует за этим и принять необходимые меры, быть в курсе и вовремя осуществить мероприятия по зерновым, бобовым, травам, – продолжает А.А. Абаськин. – Кроме того, наши агрономы решают многие организационные вопросы, в сезон работ отвечают за обеспечение техники всем необходимым, делают расчеты, оформляют документы.
Агроном – это организатор, контролер всего, что происходит на поле, «глаза и руки» руководителя. Ежедневно оценивая поля, наблюдая за фазами роста растений, замечая развитие болезней, агрономы вовремя сигнализируют о текущей обстановке на поле и её изменении в зависимости от погодных условий и других факторов и помогают получить урожай.
По словам А.А. Абаськина, специалисты-растениеводы действуют по заранее заданной программе.
– По каждой культуре мы заблаговременно прописываем: что делать и как действовать при определенных условиях. Зимой сотрудники агрономической службы планируют севооборот, рассчитывают, сколько и какой химии, удобрений и прочего необходимо внести. Летом в зависимости от погодных условий, иных обстоятельств выбираем тот или иной вариант.
По словам Анатолия Аврамовича, коллеги из хозяйств округа, соседних районов и областей звонят ему, спрашивают, советуются, и такой обмен опытом идет на пользу всем, кто заинтересован в повышении урожая.
Возможно, в небольших хозяйствах без агронома обойтись можно, но только в том случае, если руководитель или специалисты держат руку на пульсе современного полеводства. Там же, где площади посевов большие, оказывается, что и один агроном «в поле не воин», а слаженная профессиональная работа всего коллектива позволяет даже в засуху собрать немалый урожай.
Эльвира МУДРОВА
БЖ № 44 (16634) от 29 октября 2021 г.
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...