Новости губернии
25 октября 2021 11:37   Просмотров: 118

«Если тысячи нижегородцев за эти две недели не заболеют коронавирусом, нам удастся разорвать цепь новых заражений», – Виктор Краснов

Виктор Краснов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ), считает введение двухнедельного периода нерабочих дней в Нижегородской области обоснованным с точки зрения эпидемиологических критериев.

По словам Виктора Краснова, это связано с тем, что в две недели укладывается два инкубационных периода. Инкубационный период – это период от заражения до появления первых признаков болезни.

– Если тысячи нижегородцев за эти две недели не заболеют коронавирусом, нам удастся разорвать цепь новых заражений. Нам сейчас очень важно, чтобы не было большого числа больных, которые бы поступали одномоментно в больницы. У нас пока есть свободные койки в регионе, однако их все равно нужно разгрузить, – считает эксперт.

По словам специалиста, если нижегородцы будут максимально дисциплинированными, и все пойдет по плану, то у региона есть шансы выйти на плато. Это значит, что статистика заболеваемости не будет расти с каждым днём.

– Самое важное в сегодняшней ситуации – дать возможность здравоохранению справиться с тем числом зараженных, которые поступают в больницы, – пояснил Виктор Краснов.

Доктор медицинских наук добавил, что те, кто лечится амбулаторно дома, имеют лёгкие формы болезни, и с ними меньше проблем. Сейчас нужно держать курс на снижение возникновения тяжелых и среднетяжелых болезней.

По мнению Виктора Краснова, в эти две недели нужно избегать посещений общественных мест или допускать туда только тех, кто вакцинировался.

– Я считаю это правильным по двум причинам. Во-первых, возможность посещения только при наличии вакцинации или перенесённого заболевания – это некоторый стимул к тому, чтобы люди вакцинировались. А, во-вторых, вакцинированные имеют реально заметно меньше шансов заболеть. Кроме того, если вакцинированный человек заболевает, он, как правило, переносит болезнь в легкой форме, – говорит Виктор Краснов.

Тем не менее, доктор медицинских наук предупредил, что вакцинированные тоже должны быть осторожными: чаще проветривать помещения, встречаться с друзьями и родными лучше на открытом воздухе, а не в ограниченных пространствах.

– Важно повышать неспецифическую устойчивость к инфекционным заболеваниям, например, правильно питаться, отказаться от употребления алкогольных напитков. Потому что алкоголь, например, все-таки снижает иммунитет, и это надо иметь ввиду, – сказал он.

Также Виктор Краснов посоветовал нижегородцам соблюдать режим дня, полноценно отдыхать, по возможности гулять на открытом воздухе и стараться избегать лишних контактов.

25.10.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны для выполнения все тематические задания дистанционного этапа

Нижегородская делегация представила научно-промышленный потенциал региона на международном форуме «Технопром-2025»

Объявлен новый набор нижегородских волонтёров для оказания помощи в восстановлении Курской области

28 августа на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты приняли проект обращения в адрес председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина с предложением рассмотреть вопрос о наделении субъектов Российской Федерации правом определения мест и условий (в том числе полный запрет) розничной продажи устройств для потребления никотиносодержащей продукции, никотинсодержащих и безникотиновых жидкостей, а также бестабачных смесей для нагревания.

Евгений Люлин: «Законодательные меры о запрете продажи вейпов мы будем готовы рассмотреть в приоритетном порядке»

Центр бокса торжественно открыли в Городце

Иван Плаксин: «Кем бы ни стали участники программы «Герои. Нижегородская область», их главная задача – помогать людям»

Центр «Мой бизнес» Нижегородской области признан лучшей площадкой для развития бизнеса в России

Нижегородцы могут подать заявку на получение почётного знака «За служение людям»

Нижегородская область заняла первое место по объему поддержки на конкурсе «Росмолодёжь.Гранты: «Микрогранты»

В начало