Сельское хозяйство
15 октября 2021 10:56   Просмотров: 772
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

Инженер с сердцем учителя

В октябре инженер Борнуковского отделения ТНВ «Михеев и Компания» Иван Борисович Головлёв отмечает юбилей

Родом Иван Борисович ГОЛОВЛЕВ из Ягубовки, и вся его профессиональная жизнь связана с двумя сёлами: Ягубовкой и Борнуковом и двумя стезями: умением разбираться в технике и обучать молодое поколение. Иван Борисович грамотный знаток сельскохозяйственной техники и чуткий наставник, умеющий найти подход к молодым коллегам.

В том, что он будет механизатором, Иван Борисович был уверен с детства, когда вместе с отцом, Борисом Ивановичем Головлевым, бороздил поля на тракторах и комбайнах в пору сева и уборки. Ещё учась в школе, получил права на управление тракторами. Прикипев душой к сельскохозяйственной технике, которая в его руках была послушной и отзывчивой, Иван получил специальность инженера в Горьковском сельскохозяйственном институте.

Уже тогда педагогическая жилка дала о себе знать, и, будучи студентом, он обучал навыкам управления сельхозмашинами младшекурсников-агрономов.

Отслужил в Армии, работал в колхозе имени Крупской в Ягубовке. В 90-е годы его жизнь повернулась в сторону педагогики. В родной Ягубовской школе 15 лет преподавал черчение, экономику, труды и другие дисциплины. Открытый и добродушный, он легко находил общий язык с подростками, эрудированный и требовательный, умел заложить крепкие знания в юные головы.

С 2005 года Иван Борисович вернулся на производство, работает в ТНВ «Михеев и Компания». В его ведении и поле зрения сельхозтехника борнуковского отделения хозяйства, в штате которого почти двадцать водителей и механизаторов, а в сезон полевых работ добавляется еще столько же из Валгус. О своей работе Иван Борисович говорит скромно:

– Обязанности инженера «обыкновенные»: чтобы техника исправно ходила и люди работали, соблюдая технику безопасности. Тогда всё будет делаться в срок, – делится И.Б. Головлев.

Основная техника в хозяйстве обслуживает животноводство, а поскольку фермы работают круглый год, то и трактора должны быть в строю каждый день: раздавать корма, удалять навоз, рассыпать подстилку. И новые импортные машины, и отечественные со стажем – все требуют внимания, ухода и ремонта.

– Благодаря профессионализму и умелому управлению Ивана Борисовича сбоев в работе техники на ферме не бывает, – отзывается о И.Б. Головлеве управляющий отделением Е.Н. Щербаков.

Ещё И.Б. Головлев отвечает за работу кормоцеха и двух мощных зерносушильных комплексов (КЗС). По всем вопросам в гараже и мастерской коллеги обращаются к инженеру.

Педагогический дар Ивана Борисовича продолжает раскрываться на производстве. Ежегодно практику в хозяйстве проходят студенты сельхозтехникума. И.Б. Головлев берет под крыло молодое поколение.

– Приходят ведь совсем дети, их надо учить, – говорит юбиляр. – Начинают с подсобных работ, потом на КЗСе проходят «школу молодого бойца», получают первые навыки сельхозтруда, набираются практического опыта, а получив диплом, вливаются в коллектив механизаторов. Взрослеют на глазах.

У каждого новичка свой нрав: надо и объяснить, и выслушать, и вдохновить. Иван Борисович терпеливо вводит в курс дела «новобранцев», приучая их на КЗСе быть аккуратными и внимательными, отвечая за качество зерна, быть ответственными и бережливыми, управляя и ухаживая за вверенной техникой.

– Иван Борисович – грамотный инженер, талантливый руководитель, – говорит о коллеге главный инженер А.П. Брызгалов. – Опытный, трудолюбивый, энергичный, ответственный. Техники в хозяйстве много, и к каждой единице он относится по-хозяйски бережно, требуя и умея спросить с подчиненных такого же отношения. Сейчас техника поставлена на зиму, дефектована. Это заслуга Ивана Борисовича, потому что к организации производства он относится с душой, умеет найти подход к любому из сотрудников, и в коллективе поддерживает атмосферу доброжелательности и заинтересованности в достижении поставленных целей.

Размышляя, где же его место: в школе или на производстве, Иван Борисович Головлев, откровенно пожимает плечами.

– Наверное, везде. Опыт, полученный в одной сфере деятельности, можно применить в другой. Главное – следовать своему сердцу.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 42 (16632) от 15 октября 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало