Новости губернии
29 сентября 2021 09:59   Просмотров: 161

«Нижегородская область – один из лидеров в реализации нацпроекта «Образование», – Ольга Петрова

В Нижнем Новгороде стартовал окружной педагогический форум

С 28 по 30 сентября в Нижнем Новгороде проходит окружной форум «Кванториум», «IT-куб», «Точка роста»: инфраструктура нацпроекта «Образование» для развития способностей и талантов детей». В нем принимают участие более 300 учителей школ и педагогов дополнительного образования со всего Приволжского федерального округа. Участники форума будут совместно искать ответы на ключевые вопросы современного образования и обмениваться опытом.

– Тот факт, что форум проводится в Нижнем Новгороде, говорит о том, что наш регион – один из лидеров в реализации нацпроекта «Образование». У нас точно есть чему поучиться. Но, конечно, мы и сами хотим учиться, развиваться и не собираемся останавливаться. Мы мечтаем, ставим цели, достигаем их и снова мечтаем и ставим новые цели, – сказала министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.

Министр также отметила, что установки, которыми в ходе форума поделятся коллеги из Министерства просвещения РФ, позволят педагогам стратегически смотреть на развитие системы образования.

В свою очередь, заместитель директора Академия Министерства просвещения РФ Роман Ершов обратил внимание участников форума на то, что нацпроект «Образование» максимально ориентирован на субъекты.

– Более половины средств, выделяемых в рамках нацпроекта, направляется в регионы для реализации целей, которые заложены в указах президента Российской Федерации. Мы выделяем три основных направления: разработка инфраструктуры, обновление содержания образования и работа с педагогами. Этот форум крайне значим! В каждом федеральном округе мы проводим мероприятие, нацеленное на педагогов, которые работают в инфраструктуре, созданной в рамках нацпроекта «Образование». Наша общая задача состоит в том, чтобы дети в нашей стране получали лучшее образование в мире, – подчеркнул Роман Ершов.

Главной площадкой проведения форума стал Мининский университет. Как рассказал ректор вуза Виктор Сдобняков, форум является логичным продолжением государственной политики в области образования, направленной на повышение его качества и доступности.

– Многое уже сделано для того, чтобы привлечь талантливую молодежь в исследовательскую сферу, повысить вовлеченность профессионального сообщества в научно-технологическое развитие регионов. Успешно работают «Точки роста», открываются детские технопарки «Кванториум», центры цифрового образования «IT-куб». Мы, безусловно, понимаем значимость и эффективность этой работы. Вместе с тем мы осознаем и нашу ответственность. Сейчас особенно важно обеспечить эти проекты не только материальной базой, но и необходимой методической, консультационной поддержкой, создать условия для профессионального общения педагогов, – отметил Виктор Сдобняков.

Экспертами форума выступают представители Академии Минпросвещения России, Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий, Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей, институтов развития образования и высших учебных заведений федерального и регионального уровней, методисты региональных центров непрерывного повышения педагогического мастерства педагогических работников, а также практикующие педагоги центров «Точка роста», «IT-куб» и детских технопарков «Кванториум».

Онлайн трансляция форума организована на сайте: https://forum2021.apkpro.ru/pfo.

Нацпроект «Образование» реализуется в стране в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Его ключевая цель – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Нацпроект включает в себя 7 федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Социальные лифты для каждого», «Социальная активность», «Патриотическое воспитание».

29.09.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало