Новости губернии
28 сентября 2021 15:20   Просмотров: 151
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

В Нижегородской области стартовал социальный проект «Регион без меланомы»

Бесплатное мобильное приложение разработано Приволжским медуниверситетом

В Нижегородской области стартовал социальный проект «Регион без меланомы», направленный на раннюю диагностику меланомы и рака кожи. На первом этапе планируется организовать массовый скрининг жителей региона с помощью бесплатного мобильного приложения ProRodinki.

Система искусственного интеллекта распознаёт новообразование по снимкам со смартфона, которые ежедневно просматривают врачи «Приволжского исследовательского медицинского университета» (ПИМУ). В случае подтверждения диагноза на смартфон пользователя поступает сообщение о необходимости обратиться к врачу – в Университетскую клинику ПИМУ или областной клинический онкологический диспансер. Проект находится в контуре Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ).

На сегодняшний день в базе данных приложения ProRodinki – более 120 тысяч изображений. За год было выявлено свыше 70 тысяч новообразований кожи, из них 5665 случаев меланомы и 2 744 – базально-клеточного рака кожи.

Приложение доступно для бесплатного скачивания в AppStore и PlayMarket.

Ранее сообщалось, что команда Научно-практического центра диагностики и лечения опухолей кожи при ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» (ПИМУ) удостоена Премии Нижнего Новгорода в области науки, инноваций и IT-технологий за разработку мобильного приложения ProRodinki. 100 тысяч премиальных рублей разработчики направили на дальнейшее развитие этого социально важного проекта.

Напомним, что в контуре Нижегородского НОЦ есть и другие проекты, направленные на диагностику состояния здоровья при помощи новейших технологий. Так, аппаратно-программный комплекс «Скрин-Варио», разработанный в ПИМУ, позволяет оценить состояние сердца человека. Он автоматически проводит скрининг основных параметров, в том числе тестирует на возможное наличие психотропных веществ в организме. Инструмент телекардиомониторинга ННГУ им. Лобачевского позволяет не только быстро определить состояние работников производств и тех, кто трудится в тяжелых условиях, но и поддерживает удаленную автоматическую регистрацию состояния здоровья.

НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». На сегодняшний день его участниками являются 37 организаций: 9 университетов, 22 предприятия, 1 управляющая компания, 4 НИИ Российской академии наук и Российский федеральный ядерный центр. В технологическом портфеле НОЦ – 110 проектов.

Национальный проект «Наука» реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты». В него включено четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».

Напомним, что 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий указом президента РФ Владимира Путина

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
28.09.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало