Новости губернии
28 сентября 2021 08:36   Просмотров: 205

Гости из 69 регионов РФ посетили всероссийский форум «ПРОФ-IT»

Ведущие IT-проекты региона презентовали гостям форума на стенде Нижегородской области

Гости из 69 регионов РФ посетили IX Всероссийский форум региональной информатизации «ПРОФ-IT» в Нижнем Новгороде. Форум посетили, в том числе, замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов и замминистра экономического развития Алексей Херсонцев, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и сотрудники администраций и ведомств регионов.

На площадке работали 35 стендов от ведущих IT-компаний страны. На стенде Нижегородской области было представлено пять проектов: «Карта жителя Нижегородской области», «Активный гражданин», iCluster и HiBrain, проект межвузовского ИТ-кампуса.

– Каждый из представленных проектов способствует достижению показателей национального проекта «Цифровая экономика» в разных сферах: социальной, в образовании, бизнесе, медицине. В первую очередь, перед нами стоит задача создать все условия для высокотехнологичного бизнеса, повысить конкурентоспособность страны на глобальном рынке и повысит качество жизни людей, – отметил министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов.

Проект межвузовского ИТ-кампуса мирового уровня в Нижнем Новгороде – это ультрасовременные площади для образования и проживания нового поколения инноваторов и талантов в сфере цифровых технологий.

Сервис «Карта жителя Нижегородской области» предоставляет доступ к массовым событиям региона, опросам, оплате различных услуг, афише культурных и спортивных событий и другим городским сервисам. Продукт объединяет в себе функциональность банковской и транспортной карты, а также пропуска в учебные заведения.

– Сегодня пользователям важно получать как можно больше услуг в едином окне. Наш сервис «Карта жителя» позволяет сегодня на одном ресурсе получить разные услуги: от передачи показаний индивидуальных приборов учета до поиска работы, от статей ведущих блогеров региона до организации экологических мероприятий, – отметил директор ГАУ Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики» Владимир Распопов.

Как часть глобальной системы «Карты жителя Нижегородской области» реализовано приложение «Активный житель». Это пилотный проект правительства Нижегородской области по мотивации к систематическим занятиям физической культурой и спортом – за проявленную активность пользователи получают бонусные баллы (Доброрубли), которые в дальнейшем могут быть потрачены на предложения партнеров проекта.

iCluster – международное объединение IT-компаний с офисом в Нижнем Новгороде. В ассоциацию входят такие технологические лидеры как Harman, «IT-компания Lad», «Барс Груп» и другие. Вместе они работают над созданием благоприятных условий для развития IT-индустрии в нашем регионе и продвижения бренда нижегородского IT на федеральном уровне.

Также на мероприятии партнеры ассоциации iCluster рассказали о результатах проектов по цифровизации города, бюджетных учреждений, надзорных органов и других отраслей.

Сейчас в Нижегородской области реализуются проекты для умного города, рынка труда, цифровой трансформации бюджетных учреждений.

Проект HiBrain, запущенный в 2019 году как сервис для подготовки и переподготовки IT-кадров, сейчас развивается как платформа управления развитием человеческого капитала региона. Разработчики HiBrain предлагают альтернативу существующим агрегаторам поиска работы: алгоритм платформы позволяет сфокусироваться на потребностях ключевых работодателей региона и сбалансировать рынок труда через подготовку или переподготовку специалистов по направлениям, востребованным в конкретном субъекте РФ.

– Сегодня был сделан еще один шаг на пути к цифровой трансформации регионов. Представленные на форуме решения нижегородских компаний заинтересовали коллег из других субъектов Российской Федерации. Проекты «Карта жителя Нижегородской области», «Платформа управления HR-капиталом», «Платформа строительных сервисов», конструктор информационных систем «Акцент», программное обеспечение «Р-7-Офис» и многие другие востребованные цифровые продукты эффективно решают практические задачи государственного управления. Они помогают жителям получать доступ к востребованным профессиям, упрощают взаимодействие между участниками строительного рынка и органами власти, – сказал руководитель ассоциации iCluster Марат Мухарьямов.

Главным организатором форума выступила АНО «Экспертный центр электронного государства».

Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин неоднократно подчеркивал, что для области цифровизация, в том числе в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», является абсолютным приоритетом.

Нацпроект «Цифровая экономика» включает в себя семь федеральных проектов: «Регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление» и «Искусственный интеллект». Ключевые цели нацпроекта – развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, перевод госорганов и организаций на использование преимущественно отечественного программного обеспечения, рост числа отечественных разработок в области искусственного интеллекта.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
28.09.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало