Местное время
17 сентября 2021 10:38   Просмотров: 463
Фото Марины МАХОВОЙ

Живёт такой художник

Имя художника Владимира Константиновича Лабутова вряд ли знакомо широкому кругу бутурлинцев. Родился он в 1949 году в Петергофе, но корни его предков и семьи находятся на нашей Бутурлинской земле, а точнее в бывшем селе Васильки.

На прошедшей неделе Владимир Константинович приезжал погостить к родственникам в Бутурлино и нам удалось познакомиться и немного поговорить.

Владимир Константинович Лабутов – художник, живописец, иконописец, реставратор, скульптор, дизайнер. Его творчество началось еще в изостудии при петергофском Доме пионеров, куда семиклассником его привел отец. Кстати, его отца, Константина Александровича Лабутова, помню со школьной скамьи. В Бутурлинской школе он преподавал уроки рисования и труда, но это уже было после его возвращения на малую родину из Ленинграда, куда семья Лабутовых уехала еще в 1948-ом.

Владимир поступил в художественное училище имени Серова в 1965 году, а по окончании началась творческая работа. В семидесятые В.К. Лабутов был главным художником музея-заповедника «Петергоф», в восьмидесятые – председателем творческого объединения «Петергоф». А после того, как наша страна стала другой – главным художником города Петродворца, затем – главным художником города Острова.

Член молодежной секции Союза художников СССР в 1992 году становится членом Союза художников России. В 2007 году он уже академик Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина. Про Владимира Лабутова можно емко всего лишь отдельными словами сказать – он художник, живописец, иконописец, реставратор, скульптор, дизайнер.

Творческая деятельность художника связана, в первую очередь, с росписью церковных помещений. Одна из самых известных его работ – иконостас в петергофском соборе Петра и Павла. Собор был закрыт для служб и разграблен в конце 30-х годов, а после получил военные увечья. Затем начались долгие восстановительные работы. Владимир Константинович блестяще справился с работой, храм получил второе рождение и стал одной из главных достопримечательностей Петергофа.

Были и другие работы в церкви Архангела Михаила, Троицкой церкви в Петергофе, в Преображенском соборе Санкт-Петербурга, в церкви Святителя Николая в Ленинградской области.

Есть в его биографии и работа за рубежом – монастырь Св. Георгия в Болгарии. Его персональные выставки работали не только в России, но и во многих странах мира. Его полотна очень реалистичны, но есть и картины с фантастическими сюжетами.

– Истинная красота бесконечна, – уверен Владимир Константинович. – Человек стремится к красоте, это естественное его желание. Это шестое чувство, которое направляет человека выражать всё в художественных образах.

Именно этому правилу и следует художник, тем самым направляя любого человека, как показалось, к внутренней красоте и гармонии.

Про Бутурлино знают и его дети. С позволения Владимира Константиновича скажу, что они с супругой воспитали семерых приемных детей, усыновленных из различных российских приютов.

Здесь, в Бутурлине, художник посетил выставочный зал «Творение мастера – творение души» В.И. Пурихова, камнерезную фабрику «Борнуковская пещера», побывал в Борнукове в выставочном зале «Земляки». А в мастерской скульптора, члена Союза художников России он познакомился с И.В. Евстифеевым.

Встречался Владимир Константинович и с главой МСУ округа Николаем Александровичем Чичковым и с начальником отдела культуры, туризма и молодежной политики Ниной Юрьевной Князевой.

Бутурлинскому историко-краеведческому музею художник подарил свою картину «Александр Невский», написанную в 1989 году. В свою очередь бутурлинцы выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Марина МАХОВА
БЖ № 38 (16628) от 17 сентября 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Прокуратура района информирует о приёме граждан

Дорога – творческий проект

Мамы одобрили

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

Новый лидер – женщина

С приходом осени, когда садово-огородные хлопоты позади, а вечера становятся длиннее, появляется прекрасная возможность посвятить время себе, своим увлечениям и саморазвитию.

Время новых открытий

На базе «Культурно-досугового объединения» города Княгинино состоялся межрайонный выездной семинар.

О грантах и субсидиях

В последний день сентября на базе Детской школы искусств состоялось расширенное совещание сотрудников учреждений культуры Бутурлинского муниципального округа, которое провела начальник отдела К.А. Зверева.

Подведены итоги и намечены планы

В октябре жителей Нижегородской области приглашают пройти профилактические осмотры в «Поездах здоровья»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Первичные отделения Движения Первых Нижегородской могут получить финансовую поддержку на реализацию своих проектов

Нижегородские предприниматели смогут получить поддержку в продвижении социальных инициатив по программе «Вектор развития»

Нижегородцы могут принять участие в народном голосовании Международной премии #МЫВМЕСТЕ-2025

Владимир Путин высоко оценил опыт Нижегородской области в сфере демографической политики

Всероссийская муниципальная премия «Служение» учреждена президентом России Владимиром Путиным и присваивается выдающимся представителям муниципального сообщества за особый вклад в развитие муниципальн...

Объявлен старт III всероссийской муниципальной премии «Служение»

Овощная палитра на тарелке. Что может быть общего в плодах одного цвета

42 нижегородца получили почетные знаки «За служение людям»

В Кулебаках завершен ремонт самого крупного в этом году в регионе дорожного объекта по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»

Около 2 млн тонн зерна собрали нижегородские аграрии в 2025 году

В начало