На прошедшей неделе Владимир Константинович приезжал погостить к родственникам в Бутурлино и нам удалось познакомиться и немного поговорить.
Владимир Константинович Лабутов – художник, живописец, иконописец, реставратор, скульптор, дизайнер. Его творчество началось еще в изостудии при петергофском Доме пионеров, куда семиклассником его привел отец. Кстати, его отца, Константина Александровича Лабутова, помню со школьной скамьи. В Бутурлинской школе он преподавал уроки рисования и труда, но это уже было после его возвращения на малую родину из Ленинграда, куда семья Лабутовых уехала еще в 1948-ом.
Владимир поступил в художественное училище имени Серова в 1965 году, а по окончании началась творческая работа. В семидесятые В.К. Лабутов был главным художником музея-заповедника «Петергоф», в восьмидесятые – председателем творческого объединения «Петергоф». А после того, как наша страна стала другой – главным художником города Петродворца, затем – главным художником города Острова.
Член молодежной секции Союза художников СССР в 1992 году становится членом Союза художников России. В 2007 году он уже академик Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина. Про Владимира Лабутова можно емко всего лишь отдельными словами сказать – он художник, живописец, иконописец, реставратор, скульптор, дизайнер.
Творческая деятельность художника связана, в первую очередь, с росписью церковных помещений. Одна из самых известных его работ – иконостас в петергофском соборе Петра и Павла. Собор был закрыт для служб и разграблен в конце 30-х годов, а после получил военные увечья. Затем начались долгие восстановительные работы. Владимир Константинович блестяще справился с работой, храм получил второе рождение и стал одной из главных достопримечательностей Петергофа.
Были и другие работы в церкви Архангела Михаила, Троицкой церкви в Петергофе, в Преображенском соборе Санкт-Петербурга, в церкви Святителя Николая в Ленинградской области.
Есть в его биографии и работа за рубежом – монастырь Св. Георгия в Болгарии. Его персональные выставки работали не только в России, но и во многих странах мира. Его полотна очень реалистичны, но есть и картины с фантастическими сюжетами.
– Истинная красота бесконечна, – уверен Владимир Константинович. – Человек стремится к красоте, это естественное его желание. Это шестое чувство, которое направляет человека выражать всё в художественных образах.
Именно этому правилу и следует художник, тем самым направляя любого человека, как показалось, к внутренней красоте и гармонии.
Про Бутурлино знают и его дети. С позволения Владимира Константиновича скажу, что они с супругой воспитали семерых приемных детей, усыновленных из различных российских приютов.
Здесь, в Бутурлине, художник посетил выставочный зал «Творение мастера – творение души» В.И. Пурихова, камнерезную фабрику «Борнуковская пещера», побывал в Борнукове в выставочном зале «Земляки». А в мастерской скульптора, члена Союза художников России он познакомился с И.В. Евстифеевым.
Встречался Владимир Константинович и с главой МСУ округа Николаем Александровичем Чичковым и с начальником отдела культуры, туризма и молодежной политики Ниной Юрьевной Князевой.
Бутурлинскому историко-краеведческому музею художник подарил свою картину «Александр Невский», написанную в 1989 году. В свою очередь бутурлинцы выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Марина МАХОВА
БЖ № 38 (16628) от 17 сентября 2021 г.
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...