Местное время
30 июля 2021 09:35   Просмотров: 142
Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

■ Старшая медсестра София Викторовна Шекунова и специалист по социальной работе Марина Васильевна Дубина.

Дом, где согреваются сердца

При хорошем уходе и ответственности и пандемия не страшна

Сейчас многие гадают, будет ли вторая изоляция, наподобие прошлогодней. Чего ждать нам, и к чему готовиться коллективам сотрудников, которые представляют собой, по сути, закрытые учреждения? Например, психоневрологический интернат или Бутурлинский Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов. Какие уроки они вынесли из той ситуации, когда работали вахтовым методом – две недели через две.

Мы побывали в Доме-интернате и поговорили с директором Сергеем Николаевичем Коробовым, а также со старшей медсестрой Софией Викторовной Шекуновой и специалистом по социальной работе Мариной Васильевной Дубиной.

– Наше учреждение закрылось на изоляцию 18 апреля прошлого года, – рассказал директор. – Ни морально, ни физически никто из нас не был подготовлен к такому повороту: на две недели бросить семью, ограничить свое пребывание стенами и территорией интерната, быть постоянно настороже, чтобы не пропустить вирус – все это мы преодолели. Никто не жаловался, напротив, люди еще больше сплотились, поддерживали друг друга.

По словам сотрудников, тяжело далась первая смена, а потом такой режим стал привычным. Сотрудники жили в палатах, были обеспечены трехразовым питанием, как и у проживающих, у них был сончас, можно было в свободную минуту посмотреть телевизор.

– Было получено распоряжение, по которому можно было забрать наших бабушек и дедушек домой на время изоляции, – сказала София Викторовна, – ведь на этот период было запрещено посещение интерната. Но родственники не воспользовались этим правом, и все проживающие на время изоляции были на своих местах. Правда, у двоих обнаружился вирус, но переболели они в легкой форме.

Кстати, и среди сотрудников были заболевшие, хорошо, что не в смену и в легкой форме.

Избежать всплеска заболевания позволили повышенные меры предосторожности: везде работали рециркуляторы, которые обеззараживали воздух на этажах, в столовой, в жилых блоках. В комнатах использовались бактерицидные лампы, тщательно обрабатывались все поверхности дезинфицирующими средствами.

– Препаратами нас обеспечили в полной мере, – поделился С.Н. Коробов, – в том числе противовирусными и противогрибковыми.

Чтобы не было паники, с проживающими сотрудники вели беседы, объясняли причину подобных действий.

– Соцработники делали все, чтобы проживающие не чувствовали себя обделенными вниманием, – рассказала М.В. Дубина. – А когда закончилась изоляция, опять стали проводить мероприятия, которые так любят наши подопечные: праздновали Новый год, 8 Марта, День Победы, проводили всевозможные конкурсы, готовили совместные номера для концертов, танцы устраивали.

Кстати, Марина Васильевна взяла на себя обязанность по пятницам доставлять в интернат по заказу разные вкусности из магазина. Набирала целые пакеты.

– Если вдруг опять объявят изоляцию, – сказал Сергей Николаевич, – то для нас это уже не будет чем-то особенным. Коллектив подготовлен к любым неожиданностям, я уверен в каждом из своих работников, что не подведут, не будет нарушений трудовой дисциплины.

– Как ни странно, пандемия сделала весь медицинский персонал более самостоятельным, умеющим даже в сложные моменты быстро принять верное решение и оказать необходимую помощь, – сказала С.В. Шекунова.

Находясь в интернате, мы не смогли пройти по комнатам, переговорить с проживающими в силу понятных ограничений. Но с теми, кого встретили на территории, ухоженной, прибранной, украшенной цветами, мы пообщались короткое время. По всему видать, живут здесь одной большой семьей, можно сказать, в «санаторных условиях». Конечно, как и в любой семье случается здесь и плохое, но гораздо больше хорошего.

– Мы стараемся разрешить любую проблему до того, как она перерастет в конфликт, – замечает директор. – Да и серьезных конфликтов нет, так как все заняты делом. Единственно, чего не хватает нашим подопечным, так это общения с родными и близкими. Очень редко навещают стариков, а к кому-то и вовсе не приезжают.

Показал Сергей Николаевич и небольшой огород. По словам сотрудников, помидоров было «завались».

– Он сам привез рассаду, а что за сорт, не рассказывает, держит в тайне, – смеется София Викторовна. – Но урожай был отменный.

Летнее время в интернате используют для ремонтных работ своими силами. Это и косметический ремонт, и ремонт сантехнического оборудования, своими силами крышу подправляют.

На сегодняшний день в интернате проживает 42 человека, и, по словам директора, они могут взять еще 10, но стали более жесткими условия направления на проживание в учреждение. Если раньше сюда направлялись пожилые люди, у которых имелись близкие родственники, например, дети, то теперь из таких семей попасть в интернат не получится.

Задаешься вопросом: а если есть, например, сын или дочь, но они ведут аморальный образ жизни, пьют, дебоширят, не могут позаботиться о престарелом родителе, что делать? Ждать смерти?

Повезло тем, кто сейчас проживает в Бутурлинском интернате. И пусть порой дети их навещают только с одной целью – забрать остатки пенсии – они могут быть спокойными за свой завтрашний день: они сыты, в тепле, за ними надлежащий уход и медицинское сопровождение. Как говорится, сердце на месте. Что еще нужно в старости?

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 31 (16621) от 30 июля 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Встретили осень марафоном

На прошлой неделе ребята, посещающие центр социальной помощи семье и детям, прослушали лекцию «Герой Отечества», которую для них провели сотрудники Бутурлинского историко-краеведческого музея.

Лекция о герое

Для учащихся Детской школы искусств учебный год начинается с приятного – их ждет поездка в Санкт-Петербург по культурно-познавательному маршруту «Александр Невский – святой покровитель града Петра».

В Санкт-Петербург

Культурная суббота

Живёт такой художник

О начале отопительного периода

Выборы – три дня с учетом безопасности

На областном мероприятии, приуроченном к профессиональному празднику – Дню ветеринарного работника, коллектив Государственного ветеринарного управления Бутурлинского округа был отмечен наградами.

Награды к празднику

В Бутурлинский муниципальный округ «Поезд здоровья» имени П.Ф. Гусева вновь прибудет 21 сентября и будет работать здесь по 24 сентября включительно.

«Поезда здоровья» востребованы

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Игорь Комаров принял участие в Едином дне голосования

Иностранные эксперты ознакомились с работой Центра общественного наблюдения Нижегородской области

Центр общественного наблюдения: На 12.00 наблюдатели не выявили нарушений при голосовании в Нижегородской области

Нижегородские учреждения культуры за 2 недели продали 4 тысячи билетов по проекту «Пушкинская карта»

– Государство передало функцию контроля общественным организациям в лице региональных общественных палат, которые привлекают других общественников. Мы подписали больше 100 соглашений с общественными о...

Наблюдатели в Нижегородской области работают по «Золотому стандарту»

– До 8.00 20 сентября центр общественного наблюдения работает в круглосуточном режиме. В центре оборудовано восемь больших экранов, на каждом транслируется изображение с шести избирательных участков. ...

Михаил Орлов: «Мы взяли обязательство давать разъяснения по поводу ситуации на избирательном участке в течение 30-40 минут»

– Прямая линия с губернатором позволяет на основе обращений жителей определить наиболее важные направления развития региона. Во-первых, хочется отметить, что губернатор глубоко разбирается во всех тем...

«Прямая линия с губернатором позволяет определить наиболее важные направления развития региона», – зампред регионального парламента

Чтобы записаться и попасть на прием к специалистам «Поезда здоровья» нужно, в первую очередь обратиться к своему лечащему врачу или позвонить в регистратуру больницы. Через регистратуру также можно з...

Вакцинация и «Поезд здоровья»

Почему мусор вывозят ночью?

В начало