■ Старшая медсестра София Викторовна Шекунова и специалист по социальной работе Марина Васильевна Дубина.
Мы побывали в Доме-интернате и поговорили с директором Сергеем Николаевичем Коробовым, а также со старшей медсестрой Софией Викторовной Шекуновой и специалистом по социальной работе Мариной Васильевной Дубиной.
– Наше учреждение закрылось на изоляцию 18 апреля прошлого года, – рассказал директор. – Ни морально, ни физически никто из нас не был подготовлен к такому повороту: на две недели бросить семью, ограничить свое пребывание стенами и территорией интерната, быть постоянно настороже, чтобы не пропустить вирус – все это мы преодолели. Никто не жаловался, напротив, люди еще больше сплотились, поддерживали друг друга.
По словам сотрудников, тяжело далась первая смена, а потом такой режим стал привычным. Сотрудники жили в палатах, были обеспечены трехразовым питанием, как и у проживающих, у них был сончас, можно было в свободную минуту посмотреть телевизор.
– Было получено распоряжение, по которому можно было забрать наших бабушек и дедушек домой на время изоляции, – сказала София Викторовна, – ведь на этот период было запрещено посещение интерната. Но родственники не воспользовались этим правом, и все проживающие на время изоляции были на своих местах. Правда, у двоих обнаружился вирус, но переболели они в легкой форме.
Кстати, и среди сотрудников были заболевшие, хорошо, что не в смену и в легкой форме.
Избежать всплеска заболевания позволили повышенные меры предосторожности: везде работали рециркуляторы, которые обеззараживали воздух на этажах, в столовой, в жилых блоках. В комнатах использовались бактерицидные лампы, тщательно обрабатывались все поверхности дезинфицирующими средствами.
– Препаратами нас обеспечили в полной мере, – поделился С.Н. Коробов, – в том числе противовирусными и противогрибковыми.
Чтобы не было паники, с проживающими сотрудники вели беседы, объясняли причину подобных действий.
– Соцработники делали все, чтобы проживающие не чувствовали себя обделенными вниманием, – рассказала М.В. Дубина. – А когда закончилась изоляция, опять стали проводить мероприятия, которые так любят наши подопечные: праздновали Новый год, 8 Марта, День Победы, проводили всевозможные конкурсы, готовили совместные номера для концертов, танцы устраивали.
Кстати, Марина Васильевна взяла на себя обязанность по пятницам доставлять в интернат по заказу разные вкусности из магазина. Набирала целые пакеты.
– Если вдруг опять объявят изоляцию, – сказал Сергей Николаевич, – то для нас это уже не будет чем-то особенным. Коллектив подготовлен к любым неожиданностям, я уверен в каждом из своих работников, что не подведут, не будет нарушений трудовой дисциплины.
– Как ни странно, пандемия сделала весь медицинский персонал более самостоятельным, умеющим даже в сложные моменты быстро принять верное решение и оказать необходимую помощь, – сказала С.В. Шекунова.
Находясь в интернате, мы не смогли пройти по комнатам, переговорить с проживающими в силу понятных ограничений. Но с теми, кого встретили на территории, ухоженной, прибранной, украшенной цветами, мы пообщались короткое время. По всему видать, живут здесь одной большой семьей, можно сказать, в «санаторных условиях». Конечно, как и в любой семье случается здесь и плохое, но гораздо больше хорошего.
– Мы стараемся разрешить любую проблему до того, как она перерастет в конфликт, – замечает директор. – Да и серьезных конфликтов нет, так как все заняты делом. Единственно, чего не хватает нашим подопечным, так это общения с родными и близкими. Очень редко навещают стариков, а к кому-то и вовсе не приезжают.
Показал Сергей Николаевич и небольшой огород. По словам сотрудников, помидоров было «завались».
– Он сам привез рассаду, а что за сорт, не рассказывает, держит в тайне, – смеется София Викторовна. – Но урожай был отменный.
Летнее время в интернате используют для ремонтных работ своими силами. Это и косметический ремонт, и ремонт сантехнического оборудования, своими силами крышу подправляют.
На сегодняшний день в интернате проживает 42 человека, и, по словам директора, они могут взять еще 10, но стали более жесткими условия направления на проживание в учреждение. Если раньше сюда направлялись пожилые люди, у которых имелись близкие родственники, например, дети, то теперь из таких семей попасть в интернат не получится.
Задаешься вопросом: а если есть, например, сын или дочь, но они ведут аморальный образ жизни, пьют, дебоширят, не могут позаботиться о престарелом родителе, что делать? Ждать смерти?
Повезло тем, кто сейчас проживает в Бутурлинском интернате. И пусть порой дети их навещают только с одной целью – забрать остатки пенсии – они могут быть спокойными за свой завтрашний день: они сыты, в тепле, за ними надлежащий уход и медицинское сопровождение. Как говорится, сердце на месте. Что еще нужно в старости?
Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 31 (16621) от 30 июля 2021 г.
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...