Незаметно пролетели пять лет, и в июне текущего года коллектив отметил маленький юбилей. Воспитанники подготовили концерт, воспитатели сняли фильм. Жаль, гостей не было – не та эпидемиологическая обстановка. Но праздник состоялся, а мы расскажем читателям нашей газеты, что интересного, умного, полезного было проведено за эти годы, а также что еще предстоит сделать.
Главной задачей первого года работы детского сада стало сплочение коллектива единомышленников, профессионалов, чьи усилия направлены на создание особой «радужной» атмосферы в воспитании и образовании детей.
– Считаю, мы с этой задачей справились, – сказала заведующая детским садом «Радуга» Татьяна Юрьевна Савинова. – Не только мне, но и моим коллегам показалось, что пять лет пролетели, как одно мгновение. А это говорит о том, что в нашей работе нет места скуке, заорганизованности. Отличительная черта нашего коллектива – творческая направленность.
С первого дня работы творческая реализация каждого члена коллектива стала неотъемлемой частью профессионального роста и процесса сплочения. С творческим задором участвовали в акции «Посади сад будущего», и сейчас плодовые деревья и кустарники радуют взрослых и детей богатым урожаем. Это заслуга коллектива детского сада, родителей и помощь администрации.
А еще в детском саду педагоги создали вокальную группу «Радужный» под руководством А.М. Смирновой. Он постоянный участник районных концертов и конкурсов, например, «Бутурлинские узоры».
Не останавливаясь на достигнутом, коллектив начал последовательно внедрять в свою деятельность технологию под названием «Клубный час». Эта технология рассчитана на социализацию ребенка, на раскрытие его талантов, на удовлетворение его стремления попробовать «всё и сразу».
Раз в месяц ребенок выбирает, чем ему заняться: освоить музыкальный инструмент? научиться рисовать? разучить новый танец? заняться поделками? – выбирай занятие на любой вкус!
– Конечно, первоначально у нас было опасение, что ребенок ничего не выберет, – вспоминает Т.Ю. Савинова. – Оказалось, что таких не заинтересованных ни в чем детей просто нет. Все находят занятие по душе.
Не надо думать, что ребенок сходил на занятие и на том дело закончилось. Нет! Возвращаясь после занятия в группу, каждый рассказывает, чему научился и чему может научить других. А это говорит об осознанности занятий, это развивает речь и эмоциональную сторону личности ребенка.
В этот же год детсад стал лауреатом конкурса «Детский сад – цветущий сад», благодаря участию в котором за счет высаженных кустарников, цветочных клумб территория действительно преобразилась. А сколько заботы, ухода помощников воспитателей – главных цветоводов понадобилось, чтобы сегодня каждый приходящий мог сказать: «Настоящий сад!».
Накопленный за два года опыт, регулярные творческие занятия способствовали тому, что на третий год воспитанники стали участвовать как в районных, так и в зональных, и областных конкурсах. Их имена среди победителей районного конкурса «Звездный дождь», областного конкурса «Моя профессиональная карьера», зонального конкурса проектов к Дню науки. А члены педколлектива стали победителями районного конкурса «Полководцы великой победы».
К этому времени сложились определенные традиции, а среди них: проведение смотра-конкурса предметно-пространственной среды, смотр-конкурс ширм для ролевых игр: «Заправка», «Ветклиника», «Больница», «Фотостудия», «Морское путешествие», «Сбербанк», «Почта» и т.д.
Тогда же впервые опробовали новые методы, например, посткроссинг. Странное название, а подразумевает обмен почтовыми открытками в соцсетях, написание писем своим сверстникам, живущим в разных странах. Это позволяло изучать страны.
– А еще есть такая игра, как геокемпинг, где совместно с родителями детям нужно найти объект по координатам. Таким образом изучали родное Бутурлино, – рассказала Татьяна Юрьевна.
Год прошел в условиях пандемии, были введены новые санитарные правила, появился запрет на массовые мероприятия. И в этот момент каждый воспитатель освоил видеосъемку.
– У нас снимались все мероприятия, все занятия, концерты, всё выкладывалось в сеть для родителей. Эффект присутствия, так скажем, достигался, – поделилась заведующая.
Не теряя времени, педагоги изучали программы финансовой грамотности, которые будут внедрять в практику в дальнейшем, готовили необходимые учебно-наглядные пособия, дидактический материал.
– У нас много планов на следующую пятилетку, – говорит Т.Ю. Савинова. – К сожалению, многие из них требуют значительных финансовых затрат. Сейчас можно всё купить для любого вида деятельности, и хотелось бы быть в тренде по цифровизации. А это достаточно дорогие электронные столы, компьютеры. Есть интерактивные полы, скалодромы, физические лаборатории. Но где взять деньги?
На вопрос о бассейне, Татьяна Юрьевна ответила, что ребятам занятия в бассейне нравятся, они не только учатся плавать, но многие здесь преодолевают водобоязнь. Но работает бассейн только в отопительный сезон.
– Мы заметили, что после занятий в бассейне дети лучше едят и крепче спят, – рассказывает Т.Ю. Савинова. – У них быстрее восстанавливаются физические и эмоциональные силы. В пандемию, к сожалению, бассейн под запретом.
Не могла Татьяна Юрьевна не похвалить и родителей, которые всегда поддерживают начинания педагогов. Принимают участие в мероприятиях и конкурсах поделок, газет, фотоконкурсах. Так, семья Тихоновых стала лауреатом регионального этапа всероссийского конкурса семейной фотографии «Разговор о правильном питании».
– Заходите к нам чаще, и вы увидите, что педагогическая и творческая мысль наших педагогов постоянно в развитии, а значит, дети в детском саду получают навыки думать, творить, пробовать, – завершила разговор Татьяна Юрьевна.
Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 30 (16620) от 23 июля 2021 г.
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...