Здравоохранение
25 июня 2021 11:01   Просмотров: 521

Чтобы болезнь не пришла

Нужна ответственность, дисциплина и бдительность

Новые меры предосторожности и борьбы с коронавирусной инфекцией вводятся в регионе. Среди них – порядок посещения массовых мероприятий и пляжей. Главные пункты ограничений назвали специалисты государственно-правового департамента и Министерства информтехнологий Нижегородской области.

Каков перечень необходимых документов на посещение массовых мероприятий?

– На основании пункта 20 указа губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 г. № 27 «О введении режима повышенной готовности» для посещения спектаклей, концертов, фестивалей необходимо предоставить: оригинал (qr-кода с ЕПГУ) одного из следующих документов: сертификат профилактической прививки от COVID-19; отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР (срок действия не более 3-х дней); для несовершеннолетних лиц результаты экспресс-теста на антигены вируса SARS-CoV-2 (срок действия не более 3 дней); результат исследования на наличие иммуноглобулинов IgG к COVID-19 в диапазоне положительных референсных значений применительно к тест-системе, использованной при проведении указанного исследования (срок действия не более 60 дней).

Кто может требовать документы при посещении мероприятий?

– Документы могут требовать уполномоченные лица, в зависимости от уровня проведения мероприятия (контролеры в театрах, концертных залах, если уличные фестивали, то сотрудники полиции, Росгвардии, уполномоченные указом губернатора Нижегородской области должностные лица и др.), без указанных документов граждане не могут быть допущены на мероприятия.

Достаточно ли будет предоставить информацию о сделанной первой прививки двухфакторной вакцины?

– Недостаточно, так как сертификат профилактической прививки от COVID-19 выдается через портал гос.услуг лишь после второго укола двухфакторной вакцины. Так как сертификат о вакцинировании граждане получают через портал госуслуг, можно распечатать документ, либо сохранить в мобильных устройствах и предъявлять qr-код.

Как осуществляется допуск беременных на массовые мероприятия?

– Пунктом 4.2 указа губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 г. № 27 «О введении режима повышенной готовности» для беременных женщин установлен режим самоизоляции до 31 июля 2021 года, предусматривающий запрет на оставление места жительства (пребывания), работодатели в свою очередь должны перевести их на дистанционную работу. Таким образом, они в принципе не должны посещать массовые мероприятия. В случае крайней необходимости беременные могут сдать тест на COVID-19 методом ПЦР и предъявить его результаты.

Как будут допускаться дети на массовые мероприятия?

– Дети будут допускаться на перечисленные в обращении мероприятия только при наличии отрицательного результата лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, либо результата экспресс-теста на антигены вируса SARS-CoV-2. Решение взвешенное, поскольку позволит избежать полного запрета на проведение массовых мероприятий с участием детей и закрытия детских игровых клубов, комнат и пр.

Кто может требовать документы о вакцинации и тест пцр от командированных и их руководителей? Какие будут санкции к тем, кто едет в командировку без таких документов?

– Требовать указанные документы имеют право должностные лица органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (должностные лица органов внутренних дел (полиции), МЧС России, Росгвардии и пр.), а также должностные лица органов исполнительной власти Нижегородской области, перечень которых утвержден указом губернатора области от 10 апреля 2020 г. № 56.

К административной ответственности по статье 20.6.1 КоАП будут привлекаться руководители организаций, которые допускают направление в командировки работников, не имеющих сертификатов о вакцинации, либо справки о наличии антител.

Каковы правила посещения пляжей?

– Вопрос организации пляжей, их работы – это компетенция органов местного самоуправления. Запрета на их посещение указом губернатора не предусмотрено, однако есть общие требования для граждан в период действия режима повышенной готовности. Это требования по соблюдению социального дистанцирования, не собираться группами, лицам, имеющим признаки респираторных заболеваний во всех случаях нахождения вне мест проживания защищать органы дыхания и пр.

Планируется ли вводить запрет на выход на улицу без QR-кодов?

– Вводить запрет на выход на улицу без QR-кодов не планируется.

Для посещения массовых мероприятий и учреждений жителям будет необходим «универсальный документ посетителя мероприятий». Более подробная информация о нем будет предоставлена в ближайшее время.

БЖ № 26 (16616) от 25 июня 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

Ежедневная гигиена полости рта крайне важна для всего организма в целом. Люди, пренебрегающие профосмотрами, рискуют получить парадонтоз в запущенной стадии, рассказывает врач-пародонтолог Евгения Краснова.

Врач Евгения Краснова предупредила нижегородцев о коварстве пародонтоза

Почти 15 тысяч врачебных консультаций получили в «Поездах здоровья» жители Нижегородской области в начала года

Инфекционист Елена Тихомолова рассказала, как защитить печень от гепатита С

КАК ЗАЩИТИТЬ ПЕЧЕНЬ ОТ ГЕПАТИТА С: СПРОСИЛИ ВРАЧА

В марте «Поезда здоровья» посетят около 70 населенных пунктов Нижегородской области

Репродуктивное здоровье зависит как от образа жизни будущей мамы, так и от образа жизни будущего отца. О том, как избежать болезней репродуктивной системы, рассказывает главный врач городской клинической больницы № 40, главный внештатный специалист акушер-гинеколог министерства здравоохранения Нижегородской области Ольга Мануйленко.

https://pravda-nn.ru/news/vrach-olga-manujlenko-rasskazala-kak-sberech-reproduktivnoe-zdorove

30 выездов в различные муниципалитеты Нижегородской области совершили «Поезда здоровья» с начала года

Закаливание помогает организму адаптироваться к внешним условиям и укрепляет иммунитет. Об этом рассказала детский аллерголог-иммунолог детской городской больницы №25 Наталья Гришаева.

АЛЛЕРГОЛОГ-ИММУНОЛОГ ГРИШАЕВА ДАЛА СОВЕТЫ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ИММУНИТЕТА

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало