Здравоохранение
25 июня 2021 10:53   Просмотров: 506
Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

Медицинских осмотров много не бывает

Два дня работали врачи и специалисты лечебно-диагностических лабораторий «Поезда здоровья» на территории Бутурлинской ЦРБ

Мобильный лечебно-диагностический комплекс «Поезд здоровья» им. П.Ф. Гусева два дня – 21 и 22 июня – работал на территории Бутурлинской ЦРБ. За это время на прием пришли 126 человек, было проведено 238 консультаций.

Напомним, что проект «Доступная медицина» был запущен в Нижегородской области по инициативе главы региона Глеба Никитина. В 2021 году по области курсируют четыре «Поезда здоровья».

В Бутурлинский муниципальный округ «Поезд здоровья» им. П.Ф. Гусева прибыл по графику на 21-25 июня. Первые два дня врачи и специалисты работали в Бутурлине.

Готовы помочь всем

■ Начальник поезда Р.П. Колесников с администратором Н.А. Пашкевич (в центре) и фельдшером-лаборантом экспресс-лаборатории Е.В. Селезневой.

Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

В первый день работы врачей больших очередей к ним не наблюдалось. Очевидно, жара не дала приехать, хотя мы знаем, что многие планировали пройти проверку здоровья. Врачи принимали как в модулях, так и в кабинетах поликлиники.

Руслан Павлович КОЛЕСНИКОВ, начальник «Поезда здоровья»:

– В нашем поезде прием ведут классные специалисты, которые в полной мере могут проконсультировать пациентов, скорректировать прием лекарств, назначить дополнительное обследование.

Главную свою задачу мы видим в том, чтобы на ранней стадии распознать опасные болезни, о которых обращающиеся к нам, бывает, и не подозревают. Ранний скрининг – метод, который оправдывает себя.

В Бутурлинский округ прибыло несколько модулей, в том числе флюорографии, маммографии, модуль диагностики, в котором работает врач-офтальмолог и экспресс-лаборатория. Добавился в этот раз стоматологический модуль. Работают девять врачей-специалистов: кардиолог, хирург, невролог, эндокринолог, врач УЗИ-диагностики, гинеколог, стоматолог, офтальмолог, терапевт. Самые востребованные врачи, по нашим наблюдениям, – кардиолог, невролог и эндокринолог. Это и понятно. Ведь в современном мире все больше болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и болезней щитовидной железы.

В связи с установившейся жарой пациентов на прием приходит немного. К сожалению, население округа не было оповещено, что прием будет вести стоматолог, – поделился Руслан Павлович.

Ожидания оправдались

Мы побывали на первом этаже приемного покоя ЦРБ, где принимали невролог, эндокринолог и кардиолог. Все места для ожидания заняты пациентами, у каждого в руках увесистая медкарта.

В разговорах с пришедшими выявили, так сказать, желания и надежды: получить консультацию по хроническим заболеваниям, скорректировать прием назначенных ранее медпрепаратов, проверить результаты недавно перенесенных операций.

Понятно, что никто не захотел рассказать нам о своих «болячках», но все надеются, что помощь врачей из области окажется действенной. Были среди пришедших и те, кто не заработал хронических заболеваний, но хотел бы провериться «на всякий случай».

– Считаю, что «Поезда здоровья» заставляют наших людей обратить внимание на первые даже самые незначительные признаки заболевания. Например, если в последнее время стало больше болеть голова, появилась ноющая боль в боку, быстрая утомляемость. Вроде мелочь, и не хочется с этим идти в больницу, ведь чтобы пройти диагностику, надо 2-3 дня потратить. А тут пришел, сдал анализы, в один день прошел необходимых специалистов, получил заключение. Я со многими разговаривал в очереди, так говорят, что при необходимости дают направления в город, – поделился с нами Анатолий Михайлович (фамилию не назвал) – один из пациентов.

Считается правильным, когда заболевший человек приходит на прием не к одному врачу. Ему важно мнение и другого специалиста.

Разговаривая с женщиной у автобуса, где принимает гинеколог, разговор зашел как раз об этом.

– Мне важно мнение не только нашего врача-гинеколога из поликлиники по месту жительства и врача, который меня принимал в платной клинике, но и того, кто сегодня приехал сюда, – сказала Алла Ивановна Потапова. – Я здесь на даче живу, и как было не воспользоваться такой возможностью. Все бумаги у меня с собой, пусть посмотрит. Хочу узнать, все ли в порядке. После операции прошло более полугода.

Быстро и качественно

■ В ожидании приёма офтальмолога.

Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

В центре передвижной колонны модуль, где берут анализы. К нему, как говорится, «не зарастет народная тропа».

Елена Вафовна Селезнева, фельдшер-лаборант экспресс-лаборатории:

– В нашей лаборатории можно быстро сделать необходимые анализы крови, мочи, на холестерин, сахар. Конечно, пациентам удобно, что анализы делаются очень быстро, на то мы и экспресс-лаборатория.

У модуля функциональной диагностики тоже пациенты, ведь здесь можно пройти УЗИ сердца, органов брюшной полости, сосудов, ЭКГ. Здесь мы познакомились с администратором поезда Натальей Андреевной Пашкевич. В рамках ее ответственности все организационные вопросы и обеспечение медработников всем необходимым. Как сказали ее коллеги, без Натальи Андреевны не решается ни один вопрос.

Возле модуля, где принимает офтальмолог, две милые женщины. Они были не прочь поговорить, пока их не вызовут.

Александра Николаевна Золотова:

– Сегодня в первую очередь я пошла к эндокринологу. Какой хороший и уважительный доктор! Молодой мужчина, а очень основательный. Поменял мне инсулин, подробно рассказал, что нужно делать в дальнейшем. Я несколько раз была в Нижнем по этому же поводу, но никакого сравнения. Сейчас к офтальмологу, чтобы проверить глаз после операции. Мне уже закапали лекарство, и я сижу положенное время. Завтра мужа пошлю провериться, а то он не особенно любит ходить по врачам. А тут такое обхождение!

Рядом сидящая женщина не назвалась, только поделилась, что прошла прием у кардиолога и невролога. После инсульта женщина не очень хорошо себя чувствует, речь чуть замедленная, но она решительно настроена пройти всех врачей и получить полную консультацию по своему заболеванию.

Далее маршрут «Поезда здоровья» будет пролегать по следующим населенным пунктам: 23 июня – в Б.Бакалдах, 24 июня – в Каменищах, 25 июня – в Пергалеях.

Ирина Мальцева
БЖ № 26 (16616) от 25 июня 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

Ежедневная гигиена полости рта крайне важна для всего организма в целом. Люди, пренебрегающие профосмотрами, рискуют получить парадонтоз в запущенной стадии, рассказывает врач-пародонтолог Евгения Краснова.

Врач Евгения Краснова предупредила нижегородцев о коварстве пародонтоза

Почти 15 тысяч врачебных консультаций получили в «Поездах здоровья» жители Нижегородской области в начала года

Инфекционист Елена Тихомолова рассказала, как защитить печень от гепатита С

КАК ЗАЩИТИТЬ ПЕЧЕНЬ ОТ ГЕПАТИТА С: СПРОСИЛИ ВРАЧА

В марте «Поезда здоровья» посетят около 70 населенных пунктов Нижегородской области

Репродуктивное здоровье зависит как от образа жизни будущей мамы, так и от образа жизни будущего отца. О том, как избежать болезней репродуктивной системы, рассказывает главный врач городской клинической больницы № 40, главный внештатный специалист акушер-гинеколог министерства здравоохранения Нижегородской области Ольга Мануйленко.

https://pravda-nn.ru/news/vrach-olga-manujlenko-rasskazala-kak-sberech-reproduktivnoe-zdorove

30 выездов в различные муниципалитеты Нижегородской области совершили «Поезда здоровья» с начала года

Закаливание помогает организму адаптироваться к внешним условиям и укрепляет иммунитет. Об этом рассказала детский аллерголог-иммунолог детской городской больницы №25 Наталья Гришаева.

АЛЛЕРГОЛОГ-ИММУНОЛОГ ГРИШАЕВА ДАЛА СОВЕТЫ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ИММУНИТЕТА

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало