– Минэкологии региона продолжит отслеживать ситуацию, которая сложилась на контейнерных площадках в регионе. Последствия пиковых нагрузок необходимо устранить региональному оператору и муниципалитетам совместными силами. В данном вопросе нельзя перекладывать ответственность друг на друга. Я дал поручение привести места накопления отходов в порядок и следить за их чистотой более эффективно. Только слаженная работа всех ответственных позволит улучшить экологическое состояние региона и достичь целевых показателей национального проекта «Экология», – сказал Денис Егоров.
Министр добавил, что по истечении недели инспекторы экологического надзора совместно с другими ответственными органами приступят к административному воздействию по отношению к нарушителям.
По предварительным подсчетам, за апрель 2021 года в рамках месячника по благоустройству в Нижегородской области было вывезено с различных территорий более 15 тысяч кубометров мусора. На данный момент все 52 муниципальных образования региона заключили договоры на оказание услуг по вывозу ТКО в рамках месячника по благоустройству.
Напомним, за содержание контейнерной площадки в надлежащем виде, а также контейнеров в пригодном для эксплуатации состоянии и территории вокруг контейнерной площадки в частном секторе как собственники земельного участка отвечают органы местного самоуправления (районная администрация), а в МКД эти вопросы остаются в ведении управляющей компании, которая является подрядчиком собственников.
Региональный оператор отвечает за вывоз ТКО из контейнеров в соответствии с согласованным с органами местного самоуправления графиком. Также в зоне ответственности регоператора – сбор выпавших из контейнера в момент погрузки ТКО и их транспортировка на утвержденный территориальной схемой обращения с отходами для каждой зоны деятельности определенный объект (полигон) для последующей обработки (сортировки), обезвреживания и утилизации.
Реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, а также создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Ликвидация свалок», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
19.05.2021 г.
Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...
Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...
Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...