В заседании оргкомитета приняли участие представители федеральных и региональных органов власти: заместитель директора Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Минпросвещения России Сергей Антонов, руководитель Росмолодежи Александр Бугаев, председатель Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Павел Красноруцкий, заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова и другие.
Как отметил Валерий Фальков, специально для «Студенческой весны» разработана научно-образовательная программа «Весна открытий: наука, технологии, искусство».
– Запланированы лекции и мастер-классы от экспертов, а также выставки научных арт-объектов и другие экспозиции в Фестивальном городке. Новым направлением фестиваля в 2021 году станет «Научный слэм», основная цель которого – популяризация науки среди молодежи и повышение заинтересованности студентов в научно-исследовательской деятельности. Также на площадке фестиваля будет организован российский форум молодых ученых «Молодежь и наука, – сказал глава Минобрнауки.
По словам Глеба Никитина, с точки зрения содержания, организации и технического оснащения фестиваль «Российская студенческая весна» в Нижнем Новгороде станет лучшим за последние годы и задаст высокую планку для будущих организаторов.
– Слоган фестиваля выбран очень правильный – «Весна открытий», что перекликается с тематикой объявленного президентом России Владимиром Путиным Года науки и технологий. Глава курирующего фестиваль министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова ранее занимала пост проректора по учебной работе Университета Лобачевского. Ее опыт работы с молодежью обеспечивает необходимую синергию в рамках проведения этого мероприятия. Помимо творческих состязаний, в рамках фестиваля планируется построить Фестивальный городок, который будет доступен для жителей и гостей региона. Можно будет познакомиться с историей Нижнего Новгорода и программой празднования юбилея, – отметил Глеб Никитин.
Губернатор также предложил привлечь студентов-участников фестиваля к обсуждению проектов благоустройства, реализуемых в настоящее время в Нижнем Новгороде.
– Наш город активно развивается и готовится к празднованию 800-летия. В городе реконструируются знаковые общественные пространства, и молодые люди, приехавшие к нам на фестиваль, могли бы принять участие в этом деле. Мы можем организовать публичные дискуссии, экспертные обсуждения, мозговые штурмы, классические субботники и другие мероприятия, в ходе которых молодежь даст свою оценку организации реконструируемых объектов и выступит с предложениями. Такой взгляд со стороны представляет для нас большую ценность, – сказал Глеб Никитин.
По словам министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольги Петровой, в рамках подготовки и проведения фестиваля предполагается привлечь около 600 волонтеров (порядка 500 волонтеров основных служб и почти 100 волонтеров по программе «Волонтеры 800»).
– Церемония открытия фестиваля будет состоять из пяти основных блоков-эпизодов и концерта популярного исполнителя. К написанию авторской музыки привлечён российский музыкант и композитор Антон Беляев, участник отборочного этапа музыкального конкурса «Евровидение-2021». Он будет исполнять авторские композиции с оркестром и двумя студенческими хорами – Университета Лобачевского и Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н. А. Добролюбова, – рассказала Ольга Петрова.
Министр также добавила, что особенностью нижегородского фестиваля, проводимого в Год науки и технологий, станет форум «Молодежь и наука».
– Студенческая жизнь – это не только творческие конкурсы, но, прежде всего, вхождение в избранную профессию и занятие наукой. Программа этого первого фестивального научного форума продолжительностью два с половиной дня будет включать традиционную сессию молодых нижегородских ученых, студенческие доклады и общение с президентом Российской академии наук Александром Михайловичем Сергеевым, который предложит фестивалю современную научную повестку, – сообщила Ольга Петрова.
Как рассказал программный директор форума «Молодежь и наука», научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сженов, в рамках этого мероприятия запланировано несколько панельных дискуссий и круглых столов, на которых руководители самого высокого ранга будут обсуждать с молодежью насущные вопросы российской науки и образования.
– Мы будем говорить о том, как можно и нужно заниматься наукой в нашей стране, что значит быть современным ученым, какие актуальные задачи стоят перед учеными всего мира. Подробно поговорим о цифровизации, исследованиях в области искусственного интеллекта, кооперации науки и реального сектора экономики, популяризации научных разработок и научного знания. Отдельная и очень важная тема – вовлечение школьников в исследовательскую деятельность, – пояснил Евгений Сженов.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
22.04.2021 г.
Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...
Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...
Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...