Сельское хозяйство
2 апреля 2021 10:30   Просмотров: 600

Миссия не выполнима?

Как вести борьбу с лейкозом, не снижая поголовья

В четверг, 18 марта, в управлении сельского хозяйства округа состоялось совещание руководителей сельскохозяйственных организаций района, где были подведены итоги года и намечены планы.

Один из острых вопросов, стоящих перед сельхозпроизводителями, – борьба с лейкозом. Вопрос возник не вчера, но до последнего времени вслух о нём почти не говорили. На совещании его подняли начальник сельхозуправления В.В. Пронин, главный ветврач Г.М. Клюева, консультант по животноводству сельхозуправления А.И. Хрулёв.

Лейкоз КРС – хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, которой подвержен скот всех возрастов, а её возникновение и развитие обусловлены вирусом лейкоза КРС или генетической предрасположенностью. Особенность болезни в том, что эффективной вакцинации и лечения не существует. Больные животные подлежат выбраковке, должны быть изолированы и сданы на убой.

В то же время хозяйства округа ежегодно заключают соглашения с Министерством сельского хозяйства на производство определенного объёма молока, по которому в случае выполнения плана получают субсидии на килограмм реализованного молока. И один из важных показателей – сохранение поголовья дойного стада к уровню прошлого года.

Хозяйства оказались меж двух огней: одновременно сохранять поголовье, чтобы получать субсидии (а это существенные денежные средства, на которые рассчитывают хозяйства), и выбраковывать больных животных, чтобы очищать стадо от лейкоза.

Кроме того, по словам В.В. Пронина, производство молока нужно не только не снижать, но и увеличивать. А докладывая о ходе зимовки, А.И. Хрулев отметил, что в последние месяцы валовой надой молока в округе в целом снизился.

Возвращаясь к вопросу о лейкозе, В.В. Пронин сказал:

– Задача решаема. Больных коров нужно изолировать, телят выпаивать молозивом, полученным и замороженным от здоровых коров, держать под контролем диагностику заболевания, в том числе исследовать кровь у коров и телок за месяц до и после отела. Потребуется два-три года, чтобы вырастить молодой скот на замену больному. К сожалению, купить «чистый» скот у многих нет финансовой возможности, да еще и поголовья не найдешь.

По словам руководителей хозяйств, подобные рекомендации трудноосуществимы на практике из-за недостатка свободных помещений для содержания животных «на карантине», из-за отсутствия квалифицированных специалистов, из-за неточной диагностики заболевания.

Всем ли под силу решить эту головоломку?

Ниже читайте выступления специалистов управления сельского хозяйства.

А.И. Хрулёв: «Снизили надои молока»

По количеству поголовья – 12887 голов – округ занимает второе место в области. В хозяйствах ООО «Бутурлинское зерно» и ООО «Колос» поголовье коров в 2020 году увеличилось. Соответственно возросло производство молока, и наш округ занимает третье место в области.

Более половины от общего количества молока производят хозяйства агрохолдинга, а доля остальных хозяйств с каждым годом снижается. К примеру, в 2014 году доля хозяйств агрохолдинга в валовом надое по району составляла 36%, сегодня – 54%.

Надой на фуражную корову в среднем составляет 7152 кг, но в основном, от 2500 кг до 5500 кг. Первое место не только в округе, но и в области занимает ООО «Бутурлинское зерно», где надой на фуражную корову за прошлый год 11689 кг, а значит, нашим другим хозяйствам есть к чему стремиться и где поучиться.

Зимовка началась неплохо. Заготовили хороший запас кормов – по 46,7 центнера кормовых единиц на условную голову, в том числе по 33 центнера кормовых единиц по грубым и сочным кормам. По нормам на зимовку требуется 27,9 центнера кормовых единиц на условную голову, т.е. практически все хозяйства обеспечены грубыми и сочными кормами и концентратами на 100%, за исключением ТНВ «Ульянов и К», у них этот показатель – 21 центнер.

Имеющееся поголовье позволяет получить хороший результат в молочном производстве. Так и было в течение первых месяцев зимовки, но в феврале произошел спад производства молока. За февраль снижение надоя по СХП составило 108 тонн, но в КФХ прибавка молока 57 тонн, поэтому общее снижение за два месяца 51 тонна молока к уровню прошлого года. Основной минус в АО «Пергалейское» – 122 тонны, ООО «Родник» – 44 тонны, в агрохолдинге – 35 тонн. Ежедневный минус по округу – четыре тонны.

Среди причин февральские морозы и перепады температур, которые способствовали снижению продуктивности, но основная причина в том, что за два месяца мы недополучили 90 телят по району. То есть из-за сбоев в осеменении потери молока составили порядка 108 тонн.

Продолжалось снижение надоев и в марте. Однако есть предпосылки вернуться к прежнему уровню надоев и превысить его. Начались массовые отелы, а это наиболее сложный и ответственный период, когда нужно внимательно относиться к сохранности молодняка, контролировать чистоту помещений, исключая сквозняки и сырость. Важно проанализировать достаточность кормления коров, при необходимости добавить концентратов тем коровам, которые телятся, чтобы получить скачок в продуктивности.

На 2021 год областным Министерством сельского хозяйства доведено плановое задание получить 35795 тонн молока по округу (это больше на 1377 тонн к уровню прошлого года), и перед каждым хозяйством поставлен соответствующий план по производству молока.

Пора готовиться к летнему пастбищному периоду, проводить ветеринарные мероприятия. По статистике, в тех хозяйствах, где практикуют метод содержания без пастьбы, лучше результаты по продуктивности и нет резких скачков надоев во время перехода с зимнего на летний корм и обратно.

Это сложно, но за этим будущее.

на 01.01.2021+/– к 2020 году
Поголовье в СХП, голов12093+128
Поголовье в КФХ, голов794+ 61
Всего поголовье, голов12887+189
Поголовье коров в СХП4912+48
Поголовье коров в КФХ373+73
Всего коров5285+121
Производство молока СХП, тонн34570+3086
Производство молока КФХ, тонн 1775+323
Производство молока, всего по округу36346+3410
Надой на фуражную корову, кг7152+494

А.Н. Голубин: «Первым делом – известкование, а удобрения потом»

Приближается период весенне-полевых работ, и хозяйства ведут подготовку техники к севу. Всего на весенне-полевых работах планируется использовать в хозяйствах округа 250 тракторов разных модификаций, 72 культиватора, сеялок – 50, посевных комплексов – 16.

При благоприятной погоде этой техники достаточно, чтобы провести все работы в сжатые сроки. Готовность техники – 87-90%.

Посевная площадь в 2021 году в хозяйствах составляет 35422 га, из них посеяли озимых – 8800, весной предстоит посеять 18146 га. Это большой фронт работ, хоть и меньше на 2500 га, чем в прошлом году. Из 18146 га: яровых зерновых и зерно-бобовых – 13500 га, кормовых – 2000 га однолетних трав и 1200 га кукурузы на кормовые цели.

В прошлом году хозяйствами было куплено много элитных семян, и это один из факторов получения рекордного урожая (валовой сбор зерна свыше 70000 тонн зерновых). Радует, что наш район увеличивает закупку минеральных удобрений. Практически все хозяйства закупили удобрения. На сегодняшний день закуплено 2848 тонн действующего вещества, что на 400 тонн больше к уровню прошлого года.

Известкование кислых почв в 2020 году провели четыре хозяйства: ООО «Бутурлинское зерно», ТНВ «Михеев и К», ООО «Б-Бакалдское», ООО «Вперёд» на общей площади 1456 га. Если не проводить известкование, а по району порядка 50-70% кислых почв, то эффекта от внесения минеральных удобрений не будет. Всем хозяйствам рекомендуем изыскивать средства и проводить известкование, тем более, что по программе предусмотрено возмещение 90% затрат в соответствии с проектно-сметной документацией.

Известкование продолжат ООО «Бутурлинское зерно» – 300 га, ТНВ «Михеев и К» – 550 га, ООО «Б-Бакалдское» – 110 га, ООО «Вперёд» – 400 га, ООО «Бутурлино Агро» – 340 га.

Ф.Ф. Овчинникова: «Чего не ждали...»

Субсидии сельхозпроизводителям в этом году по отдельным программам уменьшены.

Начиная с этого года, из федерального бюджета через электронный бюджет будут производиться выплаты по следующим субсидиям: субсидия на поддержку собственного производства молока (на один кг реализованного молока), субсидия на поддержку элитного семеноводства (при приобретении элитных семян) и возмещение части затрат, связанных с производством, реализацией сельхозкультур по ставке на один гектар (так называемая погектарная субсидия).

При приобретении элитных семян зерновых культур возмещение из федерального бюджета в 2021 году составит 500 рублей на 1 га посевной площади, засеянных элитными семенами (в 2020 году размер возмещения составил 1350 рублей на 1 га), а из областного бюджета 1100 рублей за тонну (было 1200). При приобретении семян кормовых культур кукурузы (гибриды F1) возмещение за 1 тонну 15000 рублей (было 17400). Вторая большая программа – стимулирующие субсидии, в которую входит несвязанная поддержка и возмещение части затрат на молоко по ставке на одну голову при соблюдении условий: поголовье не меньше 500 голов, прирост производства молока к кварталу прошлого года не менее 7%, продуктивность не менее 6000 кг. По этой программе у нас работают ООО «Бутурлинское зерно», ООО «Колос». Ставка субсидии была на одну голову 400 рублей, стала 200.

Всего по данным бухгалтерской отчетности за 2020 год, в сельском хозяйстве в округе занято 842 человека, средняя зарплата 26470 рублей, но большая разбивка по хозяйствам, от 15500 до 31800 рублей.

Подготовила Эльвира МУДРОВА
БЖ № 14 (16604) от 2 апреля 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

Предприятия нижегородского агропрома по итогам 2023 года увеличили производство мяса на 22% и молока – на 4%

18 животноводческих объектов создано в Нижегородской области при государственной поддержке в 2023 году

Нижегородские аграрии в 2023 году вернули в производство более 16 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозугодий

Награды за вклад в развитие АПК

Сев озимых культур завершился в Нижегородской области

Нижегородские аграрии перевыполнили план по заготовке кормов на 27%

Новый рекорд по производству зерна в 2 млн. тонн установлен в Нижегородской области. Зерновые культуры в регионе убраны с площади 605 тысяч гектар – это 94 процента от плана.

Новый рекорд по производству зерна в 2 млн. тонн установлен в Нижегородской области

Более 1,5 млн. тонн зерна собрано в Нижегородской области с начала уборочной

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Военкор из ДНР и участник СВО встретились в Доме народного единства с воспитанниками нижегородских спортивных школ

Глеб Никитин ответил более чем на 40 вопросов нижегородских предпринимателей на традиционной ежегодной встрече

Пять представителей регионального бизнеса удостоены звания «Заслуженный предприниматель Нижегородской области»

Автопарк нижегородской медицинской службы пополнили 50 новых легковых автомобилей

Глеб Никитин: «Уверен, что в Нижегородской области будут рождаться уникальные проекты, имеющие значение для страны»

Павел Солодкий: «Диалог бизнес-сообщества с правительством региона ведется на регулярной основе»

Белгородские школьники попробовали себя в роли защитников природы с помощью сотрудников нижегородского Минлесхоза

Уважаемые депутаты, муниципальные служащие, работники органов местного самоуправления, ветераны отрасли!

С Днём местного самоуправления!

В начало