Местное время
22 января 2021 09:45   Просмотров: 142
Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

■ 20.01.21 г. Сварщик МУП «Бутурлинскрайснабкомплект-1» Станислав Максимчев достает новенький насос, который и установили взамен сгоревшего. Работу Станислава и слесаря Андрея Борисовича Краева по восстановлению водоснабжения в Кетроси отметил директор Б.И. Петров.

Сто метров до воды

В пятницу на прошлой неделе сгорел насос в скважине, которая питала водопровод в Кетроси

В пятницу на прошлой неделе сгорел насос в скважине, которая питала водой две улицы в Кетроси. Причину не установить: возможно, виноват прыжок напряжения в электросети, а может, истек срок эксплуатации насоса.

Работники МУП «Бутурлинскрайснабкомплект-1» (дир. Б.И. Петров) взялись за устранение поломки, а для этого надо было добраться до сломанного насоса. А он на глубине почти ста метров под землей, и к нему ведут восьмиметровые трубы, которые нужно было сначала достать краном.

Сначала, по словам работников, все шло нормально, но когда до насоса осталось около 20 метров, произошло непредвиденное – цепочка труб порвалась, и вытащить их не было никакой возможности.

– Пришлось нанимать частника из Кстова со специальной машиной, которая используется при бурении водяных скважин, – рассказал Б.И. Петров. – Если они достанут застрявшие на глубине трубы, то мы установим новый насос, и вода у кетросцев будет.

Машина должна была прибыть в среду, 20 января, и мы не упустили возможности, чтобы увидеть весь процесс доставания труб.

Машина прибыла в половине одиннадцатого, и специалист, который представился, как Валерий, пообещал решить возникшую проблему. Мороз в тот день был не менее 18 градусов, а на пригорке, где располагаются водонапорные башни, мне показалось, было гораздо холоднее.

Прежде чем приступить непосредственно к вытаскиванию застрявших труб, два молодых парня, приехавших с Валерием, в течение четверти часа прогревали воздушную систему, без которой не спустишь в скважину трубу чуть большего диаметра, чем те, что требовалось достать. Дальше с помощью троса и металлического метра парни измерили глубину, на которой находились трубы, оказалось 64 метра. Спущенная труба не подцепила водяную трубу, и ее заменили трубой меньшего диаметра. Опять ничего не получилось. Опять сменили трубу-«ловилку» (это я так про себя её назвала). Несколько попыток не принесли результата.

Прошел час. Специалисты из Кстова, по всему было видно, не чувствовали мороза, а вот мне и работникам «Бутурлинскрайснабкомплекта-1», стоящим и ожидании, когда же приступать к выполнению своей части работы, то есть, к установке нового насоса, уже не помогали прыжки на месте, чтобы согреться.

В редакции ждали и другие дела, поэтому мы договорились с Борисом Ивановичем, что он сообщит, когда очередная попытка увенчается успехом. И это произошло в половине второго, то есть через три часа после начала операции по доставанию труб.

– А теперь мы принимаемся за установку нового насоса, – сказал нам по телефону Б.И. Петров.

На наш вопрос, сколько времени займет эта работа, он ответил, что работать придется до ночи. Установка насоса и водяных труб продолжалась дотемна, и в 9 вечера вода из скважины начала заполнять водонапорную башню. А в домах кетросцев вода из крана побежала около одиннадцати вечера, когда полностью запиталась система.

На следующий день мы снова побывали в Кетроси и убедились, что вода в селе есть. Жители села благодарны работникам МУП «Бутурлинскрайснабкомплект-1» за то, что наладили водоснабжение, и за то, что все дни, что в кранах не было воды, ее развозили по домам в канистрах. Не каждый бы смог добраться до родника возле озера Богомольного и принести оттуда воды.

А мы хотим обратиться к жителям села: конечно, нет ничего хуже, когда кран сухой – ни попить, ни умыться…Понятно, что все сразу начинают ругать тех, кто отвечает за водоснабжение, звонить в разные инстанции. Но поймите, уважаемые жители, сломаться техника может в секунду, а вот наладить ее стоит как трудовых, так и временных затрат, не говоря уже о финансовых. Нет волшебной палочки, чтобы все сделать за минуту. Спасибо вам, кетросцы, за терпение и понимание, а работникам МУП – за внимание к нуждам жителей.

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 4 (16594) от 22 января 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Вместе мы сила

Не отстают художники

На базе Шатковской детской школы искусств (р.п. Шатки) 25 января состоялся VII Открытый творческий конкурс-фестиваль «Юные музыканты – большие таланты» для учащихся музыкальных школ и школ искусств.

«Юные музыканты – большие таланты»

Вкусно, чисто и по ГОСТу

Волшебство Нового года уже совсем близко. Районный Дворец культуры 15 декабря открывает «Новогодний переполох» – «Новогодний бульвар».

Новый год к нам мчится

На прошлой неделе в администрации Бутурлинского муниципального округа состоялось заседание комиссии по подведению итогов работы в рамках Года семьи.

По итогам Года семьи

Никто не забыт...

Важные вопросы по реализации мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также формирование у населения здорового образа жизни обсудили на заседании межведомственной комиссии при правительстве Нижегородской области, которое прошло под председательством заместителя губернатора области А.А. Чечерина.

Здоровый образ жизни в приоритете

В рабочем поселке Бутурлино 13-14 сентября пройдут мероприятия, посвященные празднованию 95-летия со дня образования муниципалитета. Основной лейтмотив всех мероприятий – «Приди в народном». В поддержку традиций бутурлинской земли основным направлением праздничных торжеств станет «Вишневое кружево».

Бутурлинцев на праздник приглашают

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало