Новости губернии
3 декабря 2020 13:25   Просмотров: 229
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Нижегородские Волонтеры Победы приняли участие в «Уроке памяти» в онлайн-формате

2 декабря в онлайн-формате прошел «Урок памяти» для добровольцев Нижегородского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и нижегородских школьников. Мероприятие было приурочено к памятной дате – Дню неизвестного солдата. Участниками встречи стало более 100 человек.

Спикером урока выступил ответственный секретарь поисковой организации «Курган» Федор Дроздов. Он рассказал об истории Дня неизвестного солдата, а также об опыте работы нижегородских поисковиков в деле увековечения памяти погибших воинов. По данным нижегородских поисковиков, пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны числятся свыше 160 тысяч горьковчан.

– Великая Отечественная намного ближе к нам, чем кажется. Ее последствия наша страна продолжает ощущать по сей день. И сотни тысяч советских воинов, которые до сих пор числятся пропавшими без вести и установлением судеб которых занимаются их родственники, – это, пожалуй, наиболее трагическое наследие той войны, – подчеркнул Федор Дроздов.

Нижегородская областная молодежная общественная поисковая организация «Курган» (изначально поисковый отряд «Долг») основана при Горьковском государственном университете в 1988 году.

Целью организации является проведение экспедиций по поиску и захоронению непогребенных останков погибших бойцов. Всего за 1988-2020 гг. проведено более 130 полевых поисковых экспедиций, как самостоятельно, так и совместно с поисковыми отрядами из других регионов, подняты останки свыше 5500 человек, установлено 435 имен. В настоящее время НОМОПО «Курган» в своей структуре имеет отряды в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Краснобаковском, Балахнинском, Кулебакском, Дальнеконстантиновском районах.

Справка

3 декабря в России отмечается памятная дата – День Неизвестного солдата. Ежегодно, с 2014-го, этот день посвящается российским и советским воинам, которые пали в боях за Родину на ее территории и за ее пределами, но чьи имена остались неизвестными.

Самым известным мемориалом Неизвестному солдату является Могила Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве. Памятник был открыт 3 декабря 1966 года, когда у стен Московского Кремля были захоронены останки бойца, погибшего в боях под Москвой и покоившегося в братской могиле.

Свыше 4,5 миллиона советских солдат числится пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны. За последние 7 лет, по данным Всероссийского информационно-поискового центра, поисковиками в России захоронено порядка 150000 советских солдат, установлено более 8000 имен.

Источник: НРО ВОД «Волонтеры Победы»
3 декабря 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны для выполнения все тематические задания дистанционного этапа

Нижегородская делегация представила научно-промышленный потенциал региона на международном форуме «Технопром-2025»

Объявлен новый набор нижегородских волонтёров для оказания помощи в восстановлении Курской области

28 августа на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты приняли проект обращения в адрес председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина с предложением рассмотреть вопрос о наделении субъектов Российской Федерации правом определения мест и условий (в том числе полный запрет) розничной продажи устройств для потребления никотиносодержащей продукции, никотинсодержащих и безникотиновых жидкостей, а также бестабачных смесей для нагревания.

Евгений Люлин: «Законодательные меры о запрете продажи вейпов мы будем готовы рассмотреть в приоритетном порядке»

Центр бокса торжественно открыли в Городце

Иван Плаксин: «Кем бы ни стали участники программы «Герои. Нижегородская область», их главная задача – помогать людям»

Центр «Мой бизнес» Нижегородской области признан лучшей площадкой для развития бизнеса в России

Нижегородцы могут подать заявку на получение почётного знака «За служение людям»

Нижегородская область заняла первое место по объему поддержки на конкурсе «Росмолодёжь.Гранты: «Микрогранты»

В начало