Спорт
20 ноября 2020 11:22   Просмотров: 517
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

■ С любопытством ребята прикасались к золотым кубкам и медалям чемпиона.

Дмитрий Сватковский: Проект «Рыцари пяти качеств» стартовал в Бутурлинском районе

Настоящий спортивный праздник для бутурлинских школьников организовали специалисты нижегородской федерации современного пятиборья

В Нижегородской области началась работа в рамках нового социального проекта «Рыцари пяти качеств». Одной из первых территорий региона, где прошли мероприятия проекта, стал Бутурлинский район. Следует отметить, что данный социальный проект организован нижегородской федерацией современного пятиборья при поддержке «Фонда президентских грантов», а инициатором проекта выступил депутат Государственной Думы РФ, олимпийский чемпион по современному пятиборью Дмитрий Сватковский.

В Бутурлинской и в Базинской школах 17-19 ноября прошли первые мероприятия проекта. Учащиеся 2-5 классов не только посетили тематические классные часы, но и попробовали свои силы в стрельбе из лазерного пистолета и фехтовании на безопасных шпагах.

Через увлекательную беседу ребята познакомились с видами спорта, входящими в пятиборье, а викторина и мультфильм про спорт зажгли в детских глазах интерес к этой олимпийской дисциплине. Школьники говорили о своих увлечениях, называли любимые виды спорта, наперебой отвечали на вопросы о беге, стрельбе и плавании, пробовали на язык незнакомое слово «конкур».

Разговор о пятиборье дети продолжили, разглядывая «вещественные доказательства»: кубки, значки, медали… Мальчишки, затаив дыхание, держали в руках лазерный пистолет, а девочки кокетливо примеряли головной убор жокея.

Потрогать настоящие золотые кубки, подержать в руке олимпийскую медаль, прикоснуться к экипировке чемпиона и даже примерить ее – все это стало возможным для школьников Бутурлинской и Базинской школ. Многие запомнят эти мгновения на всю жизнь, а для кого-то, возможно, они станут отправной точкой к будущим рекордам.

Окончательно войти в роль пятиборца, почувствовать вкус победы от удачного удара шпагой и меткого выстрела ребята смогли на специально организованных спортивных снарядах и симуляторах. Надев очки виртуальной реальности, по очереди переместились в московский спортивный зал для фехтования, где отражали летящие на них шпаги. Было страшно, но справились все! Кроме всего, ребята потренировали меткость, стреляя из лазерного пистолета и попадая в электронную мишень шпагой и, наконец, облачившись в костюм фехтовальщика, участвовали в настоящем мини-поединке.

Восторг, азарт, воодушевление, помощь друзьям, переживание за одноклассников – спортивный зал был переполнен эмоциями. А тех, кто поначалу стеснялся, поддерживал добрый плюшевый олень, с которым все желали сфотографироваться.

По словам Дмитрия Сватковского, главная задача проекта – популяризация здорового образа жизни и привлечение детей к занятиям спортом.

– Пятиборье – самый подходящий для этого вид, потому что является самым разносторонним и включает бег, плавание, фехтование, стрельбу и конкур на лошади. При этом мы будем очень рады, если среди мальчиков и девочек из районов найдутся талантливые ребята, которые станут профессиональными спортсменами. Далеко за примерами ходить не надо: такой же путь прошел обычный лысковский парень Сергей Баранов, который стал чемпионом Европы и будет представлять нашу страну на олимпиаде в Токио в 2021 году, – подчеркнул Д.В. Сватковский.

По словам Дмитрия Сватковского, проведение классных часов – только первый этап проекта, который продлится до февраля 2021 года и пройдет в 13 районах Нижегородской области и в двух районах Нижнего Новгорода.

– Весь проект рассчитан на год и разбит на пять этапов. После завершения классных часов в школах весной следующего года в ФОКах планируются спортивные соревнования с элементами пятиборья для детей и родителей. Летом состоится фестиваль «Laser-Run» в Нижнем Новгороде, а также мероприятия для юных нижегородцев в летних оздоровительных лагерях. На пятом, заключительном, этапе в сентябре 2021 года мы будем подписывать с главами районов соглашения о развитии пятиборья, открывать новые секции, проводить кадровую работу по привлечению и обучению тренеров, – заключил Дмитрий Сватковский.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 47 (16585) от 20 ноября 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Нижегородские спортсмены вернулись на родину с XVII Паралимпийских летних игр-2024

Трансляции хоккейных матчей

Нижегородцы и гости города оформили более 119 тысяч «Карт болельщика» к началу июня

30 марта в Нижнем Новгороде в легкоатлетическом манеже стадиона «Локомотив» состоится III Фестиваль ГТО среди трудовых коллективов предприятий Нижегородской области. Спортсмены-любители смогут выполнить основные нормативы, необходимые для получения бронзового, серебряного и золотого знаков отличия комплекса ГТО.

В III Фестивале ГТО среди трудовых коллективов примут участие 50 команд предприятий Нижегородской области

Прямые трансляции хоккейных матчей на ННТВ можно смотреть в кабельных сетях

Показ матчей ХК «Торпедо» в плей-офф

Зимняя погода в нашей местности стала неустойчивой – то мороз, то оттепель, то снег, то дождь. Потому и хоккейные коробки должны быть постоянно под пристальным вниманием.

Внимание хоккейным коробкам

Каток для наших детей

С 17 по 21 октября в нашем округе состоится турнир по домино «Погремим костями», принять участие в котором сможет любой желающий старше 18 лет.

Турнир по домино

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

Безопасность населения в период весеннего половодья обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

«Герои. Нижегородская область»

Евгений Люлин: «Травля – не детская шалость, это – проблема, требующая системного решения»

Глеб Никитин и Максим Шаскольский обсудили ключевые изменения в тарифном регулировании

В начало